Проблемы европейской интеграции: историографический очерк

Первушкина Анастасия Игоревна – магистрант Исторического факультета Астраханского государственного университета.

Аннотация: В статье рассмотрены источниковая база и научно-исследовательская литература, позволяющие всесторонне изучить процессы европейской интеграции: преимущества, недостатки, проблемы, которые она порождает как для стран-участников, так и для мирового сообщества в целом.

Ключевые слова: Европейская интеграция, Европейский союз, общий рынок, экономическое объединение.

Учреждение Европейского союза, как системы тесных взаимоотношений европейских государств в различных сферах на наднациональном уровне, – это отражение тенденций, характеризующих развитие современного мирового сообщества. Евросоюз – это исключительное явление, так как ни в одной другой организации мира интеграция не достигла такого уровня взаимозависимости государств, на котором происходит создание наднациональных институтов, обладающих значительными компетенциями. Развитие ЕС, как целого, всегда представляло интерес для исследователей, но немалое значение играет и изучение частей, из которых складывается целое. Место государств в рамках интеграционного блока определяется объективными политическими, культурными, историческими, экономическими и другими факторами. В данной статье мы рассмотрим источниковую базу, а также научно-исследовательскую литературу, которые необходимо изучить, чтобы вникнуть в суть Европейской интеграции, ее преимущества, недостатки и проблемы, которые она порождает как для стран-участников, так и для мирового сообщества в целом.

Источниковую базу для исследования обозначенной темы представляют:

  1. Официальные договорно-правовые документы. Римский, Маастрихтский, Ниццкий, Амстердамский, Лиссабонский договоры, которые являются основополагающими для ЕС (ЕЭС), содержат концепцию развития европейского сообщества, а также закрепляют результаты интеграционного процесса на каждом из этапов [1].
  2. Ведомственные нормативные документы парламента, которые дают возможность выявить цели, задачи, позицию государства как на внутреннем, так и на внешнеполитическом уровне. Данные документы представлены на сайтах правительств стран-участниц ЕС [2].
  3. Заявления официальных государственных деятелей: глав государств, премьер-министров, представителей европейского и британского парламентов; стенограммы пресс-конференций и заседаний парламентов. Они также представлены на официальных сайтах правительств, а также в СМИ и официальных аккаунтах правительств в социальных сетях [3].
  4. Материалы ведущих периодических изданий конца XX – начала XXI века. Использование материалов СМИ позволяет проследить характер изменений, которые происходили как на европейской территории, так и за ее пределами, а также получить наиболее актуальную информацию в процессе решения исследовательских задач [4].
  5. Статистические данные. Экономические показатели, показатели общественного мнения и др. играют большую роль при определении состояния и его последствий в той или иной сфере. Огромное количество статистических данных имеется на сайте Евростата, Национальной статистической службы Великобритании, а также на сайтах ведущих британских аналитических компаний [5].
  6. Мемуары ведущих государственных деятелей, имеющих отношение непосредственно к процессу европейской интеграции. Несмотря на то, что в них выражена субъективная точка зрения, мемуары содержат множество фактов, которые не были зафиксированы в официальных документах, заявлениях, выступлениях по определенным причинам [6].

Проблема европейской интеграции не осталась без внимания ни в отечественной, ни в зарубежной историографии. Важно учесть, что данный вопрос находится на стыке наук, а значит представляет интерес не только для историков, но и для политологов, социологов и экономистов. Исследования по теме можно разделить на три основных блока.

Первый – это многочисленные работы, посвященные европейской интеграции в целом: формирование наднациональных институтов, образование единого правового поля, разработка принципов ведения внутренней и внешней политики, а также создание ЕВС. Например, Буторина О.В. «Европейская интеграция» [7], Борхардт К.-Д. «Европейская интеграция. ПроисхождениеиразвитиеЕвропейскогосоюза» [8], Shahin J. «The Idea of a United Europe: Political, Economic and Cultural Integration since the Fall of the Berlin Wall» [9], Bomberg E., Stubb A. «The European Union: How Does It Work?»[10]. Данные исследования носят комплексный характер и способствуют установлению теоретических положений и подходов.

Второй блок – исследования, посвященные Великобритании, как части европейского сообщества, в которых делается акцент на внутреннюю и внешнюю политику государства, экономическое положение, а также отношения с соседними государствами в процессе интеграции: Зуев В. Н. «Англия и Общий рынок» [11], Стрежнева М. В. «Великобритания в Западной Европе: политический аспект» [12]. Среди отечественных исследователей здесь необходимо отметить советского историка В.Г. Трухановского [13], в трудах которого освещена сфера внешней политики Великобритании, а также биографии выдающихся политических деятелей страны в рамках новейшего времени: «Внешняя политика Англии после второй мировой войны»; «Уинстон Черчилль. Политическая биография». Значительный вклад в исследование социально-экономической и политической сферы внес директор института Европы РАН А.А. Громыко: ««Третий путь» — что дальше?», «Великобритания: после захода солнца» [14].

Большой интерес для ученых представляют особые отношения Великобритании и США: данная тема поднимается в работах Л.В. Поздеева, С.Л Печурова: «Концепция англосаксонской исключительности в американской идеологии: истоки и развитие», а также зарубежных исследователей Дж. Дамбрелла: «Special Relation-ships. Anglo-American Relations from the Cold War to Iraq»идругих.

Среди работ зарубежных ученых, посвященных внешней политике Великобритании, большой интерес представляет исследование А. Тернера, Д. Гоуланда, А. Райта «Великобритания и европейская интеграция с 1945 года. На втором плане» [15]. Данная работа охватывает временные рамки с 1945 по 2009 г. В ней даются подробные описания ключевых событий развития Великобритании в контексте европейской интеграции, которые сопровождаются комментариями и их интерпретациями. Отдельным вопросам экономического участия Великобритании в процессе интеграции посвящено исследование Т. Рисса, Т. Рошера и др. «Вступать или не вступать в Еврозону? ЕВС и политика идентичности в ЕС», где авторы на примере принятия единой европейской валюты Францией и Германией и непринятия единой валюты Великобританией, приходят к выводу о том, что национальная общность является определяющим фактором в условиях интеграции [16].

Несмотря на такой обширный перечень имеющихся исследований, проблемы взаимодействия государств в рамках европейской интеграции, их изменений как в внутри, так и снаружи, недостаточно изучены, что открывает широкое поле для исследовательской деятельности по данной теме на сегодняшний день.

Список литературы

  1. EUtreaties [Электронный ресурс] // EuropeanUnionURL: http://europa.eu/european-union/law/treaties_en
  2. Policies [Электронный ресурс] // GOV. UK // URL:https://www.gov.uk/government/policies; Lesactionsdugouvernement [Электронный ресурс] // Gouvernement.fr // URL: https://www.gouvernement.fr/les-actions-du-gouvernement
  3. Announcements [Электронныйресурс] // GOV.UK // https://www.gov.uk/government/announcements; Par-liamentary Debates in the House of Commons (16-17 May 1961) [Электронныйресурс] // CVCE.eu // URL: http://www.cvce.eu/en/obj/parliamentary_debates_in_the_house_of_commons_16_17_may_1961-en-a3c72480-bae9-43e7-a818-013d43c6652b.html; PM press conference with US President Trump: 27 January 2017 [Электронныйресурс] // Gov.UK // URL: https://www.gov.uk/government/speeches/pm-press-conference-with-us-president-donald-trump-27-january-2017
  4. The Guardian [Электронныйресурс] URL: https://www.theguardian.com/international; The Economist [Электронныйресурс] URL: http://www.economist.com/; BBC [Электронныйресурс] URL: http://www.bbc.com/russian
  5. Eurostat [Электронныйресурс] URL: http://ec.europa.eu/eurostat; Office for National Statistics [Электронныйресурс] URL: https://www.ons.gov.uk/; YouGov [Электронныйресурс] URL: https://yougov.co.uk/
  6. Тэтчер М. Искусство управления государством. Стратегии меняющегося мира. – М.: Альпина Паблишер, 2003. – 503 с; Голль Ш. Мемуары надежд. – М.: Прогресс, 2000. – 337 с.
  7. Буторина О.В. Европейская интеграция. – М., 2011. – 720 с.
  8. Борхардт К.-Д. Европейская интеграция. Происхождение и развитие Европейского союза. – М., 1996. – 108 с.
  9. Shahin J. The Idea of a United Europe: Political, Economic and Cultural Integration since the Fall of the Berlin Wall. – London-N.Y., 2000. – 172 p.
  10. Bomberg E., Stubb A. The European Union: How Does It Work? – Ox-ford University Press, 2008. – 269 p.
  11. Зуев В. Н. Англия и Общий рынок. – М.: Наука, 1988. – 157 с.
  12. Стрежнева М. В. Великобритания в Западной Европе: политический аспект. М.: Наука, 1988. – 189 с.
  13. Трухановский В. Г. Внешняя политика Англии после второй мировой войны. – М.: Наука, 1965. – 411 с.
  14. Громыко А. А. Великобритания: после захода солнца [Электронный ресурс] // Три поколения Громыко // URL: http://www.ieras.ru/gromyko_arl6.htm
  15. Gowland D., Turner A. and Wright A. Britain and European Integration since 1945. On the sidelines. – London- N.Y., 2010. – 312 p.
  16. Risse T., Engelmann-Martin D., Knopf H-J., Roscher K. То Euro or not to Euro? The EMU and Identity Politics in the European Union // European Journal of International Relations. – London, 1999. – p. 147-187

Интересная статья? Поделись ей с другими: