УДК 614

Динамика изменения зрения у студентов Ижевской государственной медицинской академии до и после поступления в ВУЗ

Хасанова Лилия Илгизовна – студент Лечебного факультета Ижевской государственной медицинской академии.

Маулина Лейля Фазыловна – студент Лечебного факультета Ижевской государственной медицинской академии.

Аннотация: В настоящее время нарушение зрения является актуальной проблемой не только у лиц пожилого возраста, но и среди молодежи. Возникновение данной проблемы напрямую связано с длительной нагрузкой на зрительный анализатор, что особенно актуально среди студентов, так как процесс обучения неотъемлемо связан с длительной работой на компьютере и чтением на близком расстоянии. С каждым годом число молодых людей с нарушением зрительной функции становится все больше, поэтому авторы провели опрос среди студентов 2- 6 курсов Ижевской государственной медицинской академии, результаты которого представлены в статье.

Ключевые слова: Студент, нарушение зрения, наследственность, близорукость, дальнозоркость.

Зрительный анализатор человека, с каких бы позиций и с какими бы мерками мы не подходили к его оценке, представляется поистине уникальным творением природы [1]. Орган зрения играет важную роль не только в познании внешнего мира, но и в развитии организма в целом, начиная с периода новорожденности [2]. Около 90 % информации поступает в мозг через зрительный анализатор и частичное или глубокое нарушение его функции вызывает ряд осложнений в физическом и даже психологическом состоянии студентов.

С целью выявления нарушений зрительной функции был проведен социологический опрос у студентов 2-6 курсов, в котором участвовали 106 респондента. По данным исследования 63,0 % всех опрошенных составляют девушки в возрасте от 18 до 27 лет, 37,0 % юноши в возрасте от 18 до 25 лет. При исследовании выявлено, что до поступления в ВУЗ 44, 0 % опрошенных имели плохое зрение, 43, 0 % - хорошее, 13,0 % - среднее. Выяснилось, что после поступления у преимущественной части респондентов зрение значительно ухудшилось (63,0%), а у остальных опрошенных осталось неизмененным (37,0%). На вопрос, с чем связаны нарушения зрения, каждый третий ответил, что много времени проводит за компьютером (35,0%).33,0 % - много читают, 21,0 % - наследственная предрасположенность, 8,0% - плохое освещение, 3,0% - другие причины. Касаясь наследственности, опрошенные ответили, что члены семьи также имеют проблемы со зрением (32,0 % - мама, 29,0 % - оба родителя, 15,0 % - папа, 12,0% - бабушка, 8,0 % - сестра, 3,0 % - брат, 1,0% - дедушка). Особое внимание при анкетировании было уделено наличию каких- либо нарушений зрения. Выявлено, что близорукость составляет 86,0 %, дальнозоркостью страдают 10,0% студентов, астигматизмом – 4,0%.

Таким образом, в ходе исследования было выявлено, что каждый второй студент имеет проблемы со зрением (63%) , что в последующем может сказаться на их успеваемости и состоянии здоровья. В связи этим необходимо развивать комплекс мер предотвращающие ухудшение зрения, такие как: гимнастика для глаз, занятие спортом, водные процедуры, витаминотерапия или же создание специальных школ, где все эти методы и упражнения будут интегрироваться в ходе учебного процесса.

Список литературы

1.Современная офтальмология. 2-е изд. / под ред. В. Ф. Даниличева. Санкт- Петербург, 2009. С. 23.

2.Глазные болезни. Полный справочник/ В. А. Передерий.- М.: Эксмо, 2008. С. 13.

Интересная статья? Поделись ей с другими: