УДК 575

Эко-генетические заболевания

Ансарова Айнур Гаджихалил кызы – и. о. доцента кафедры Медицинской биологии и генетики Азербайджанского медицинского университета.

Аннотация: В статье рассматриваются новые искусственные химические вещества, с которыми люди никогда раньше не сталкивались в стандартных условиях окружающей среды. Контакт с химическими веществами, быстрое изменение условий окружающей среды характеризуется неспособностью индивидуальных генотипов адаптироваться к новой обстановке.

Ключевые слова: гидроэкосистема, трофогенный слой, токсичные вещества, генотип.

Одиним из факторов выживания живого мира в гидроэкосистемах является газообразный кислород, который находится в растворенном состоянии. Он играет важную роль в обмене веществ и обеспечении организмов животных энергией в целом. В отличие от живого мира, который развивается в литосфере, большинство гидробионтов получают кислород, необходимый для их жизни, из воды, а не из воздуха. Это кислород в растворенном состоянии. Запасы кислорода в водах формируются в результате непосредственного контакта воды с воздухом и фотосинтеза гидрофлоры. Расход кислорода, как на уровне дыхания гидробионтов, так и на уровне обмена веществ микробиота – совокупность образующихся метаболитов и других химических соединений-промежуточных продуктов. Это явление связано с окислением. Температура и прозрачность воды в водоемах также зависят от физических факторов, которые играют важную роль в деятельности гидробионтов. Органолептические и физические свойства воды в водоемах напрямую влияют на гидрофауну и гидрофлору.

Полученные результаты и их обсуждение

Современные условия окружающей среды создают новые искусственные среды, с которыми люди никогда раньше не сталкивались. Контакт с химическими веществами, быстрое изменение условий окружающей среды характеризуется неспособностью индивидуальных генотипов адаптироваться к новой обстановке. В большинстве случаев возникновение экогенетических заболеваний в генотипе под влиянием патологического фактора окружающей среды в состоянии «безмятежности» объясняется влиянием проявляющихся аллелей. К таким патологическим факторам относятся климатические факторы, отходы производства, бытовые и пищевые вещества и лекарственные препараты.

Ксенобиотики, вызывающие экогенетические заболевания, попадают в организм через легкие. Организм человека более чутко реагирует на токсичные вещества, попавшие в него через легкие (по сравнению с желудочно-кишечным трактом). И именно по этой причине рак легких, альвеолиты, хронические бронхиты, интерцитарный фиброз и бронхиальная астма получают все более широкое распространение.

Причинами многих аллергозов невыясненной этиологии среди населения, особенно детей, часто являются ларвальные (личиночные) стадии токсокар домашних животных (собак, кошек). Определить причину заболевания возможено преимущественно иммунологическими методами. Заражение происходит через объекты внешней среды, интенсивно загрязняемыми фекалиями собак и кошек. Масштабы фекального загрязнения внешней среды легко представить. Только численность безнадзорных собак в г. Баку по оценочным данным достигает 200 тысяч, а заболеваемость токсакоразами среди них превышает 21%. Численность кошек и уровень их заражения паразитами не известна. Поэтому изучение степени загрязнения почвы возбудителями ларвальных токсокорозов представляет научно-практический интерес.

На детских площадках г. Баку для исследований было взято 157 проб почвы. Пробы помешали в центрифужные пробирки объемом 200 мл с насыщенным раствором азотнокислого натрия, тщательно перемещивали, удаляли всплывшие частицы и центрифугировали при 500 об/мин в течение 20 минут. В силу более легкого удельного веса яйца токсокар всплыли на поверхность раствора. Затем сложной проволочной петлей поверхностная пленка раствора была перенесена на предметное стекло и микросхолирована при увеличении 10x20. Были взяты в расчет жизнеспособность и стадии развития яиц токсокар.

Загрязненными оказались 58 из 157 исследованных проб почвы (36,9±3,9%). Яйца токсокар были обнаружены в 12,5±6,9% пробах почвы, взятых даже в центре города, в котором практически вся территория заасфальтирована, а у многих детских учреждений нет собственных территорий с открытыми площадками. На остальных городских территориях (периферия, окраины, поселки) загрязненность почвы была выше, составив 38,7±8,9% (Р<0,05) и более.

Наряду с экстенсивностью, высокой оказалась и интенсивность загрязнения почвы яйцами токсокар. Так, если в центральных участках города интенсивность загрязненности составила в среднем 16,7±4,2 яиц/кг, то на остальных участках она достигает 57,8±5,7 яиц/ кг и более (P<0,001). Важно то, что в 51 из 58 пробах почвы яйца токсокар находились на инвазионной стадии. При попадании инвазионных яиц в кишечник человека, из них вылупляются личинки, которые мигриру.т по кровесному руслу и оседают в легких, инкапсулируются. Личинки остаются жизнеспособными длительное время, выступая в качестве мощного продуцента чужеродного антигена.

Таким образом, городская среда подвергается сильному загрязнению возбудителями ларвальных токсокарозов, которые являются, по всей вероятности, причинами развития аллергозов, часто встречаемых среди детей. Данная проблема весьма актуальна и требует дальнейших исследований, необходимых для выработки соответствующих превентивных мер.

Список литературы

  1. Комингс Д.Э. Структура и функция хроматина. В: Достижения нечеловеческой генетики3. Редакторы: Харрис Х. и Хиршхорн К. Пленум Пресс,Нью-Йорк-Лондон, 1972; 237-432 .
  2. Холбек С., Фридрих У., Лауритсен Дж.Дж. и др. Маркерные хромосомы у родителей спонтанных аортусов. Хуньянгенетик, 1974; 25: 61-64.
  3. Бабу А., Верма Р.С. Характеристика хромосомного конститутивного гетерохроматина человека. Can. J Genet. Cytol. 1986; 28: 631- 644.
  4. Гарднер Р.Дж., Сазерленд Г.Р. Хромосома Аномалии и генетическое консультирование, третье изд. Издательство Оксфордского университета, Оксфорд, 2004.
  5. Нанко С., Кунуги Х., Сасаки Т. и др. Перицентрическая область хромосомы 9 является возможной областью-кандидатом для изучения сцепления при шизофрении.Биол. Психиатрия. 1993; 33: 655-658 .
  6. Мак. Кинли Гарднер Р., Сазерленд Г. Хромосомные аномалии и генетическая конкуренция, третье изд. Издательство Оксфордского университета, Оксфорд, 2004.
  7. Шаффер Л., Мак. Гоуэн-Джордан Дж., Шмид М. Международная система цитогенетического Номенклатура, Каргер, Базель. 2012.
  8. Вайандт Х., Тонк В., Атлас хромосомных гетероморфизмов человека Клювер, Дордрехт, 2004.
  9. Йилмаз З., Сахин Ф., Тарим Э. и др. Триплоиды при беременности в первом и втором триместрах в Турции.Балкан Дж. Мед Генет 2007; 10(2): 71-75.
  10. Кодина-Паскуаль М., Наварро Дж., Оливер-Бонет М и др. Поведение гетерохроматических областей человека во время синапсиса гомологичных хромосом. Hum Reprod 2006; 21(6): 1490-1497.

Интересная статья? Поделись ей с другими: