УДК93/97

Военные действия между Соединенным Королевством и фашистской Германией

Табейкина Елена Константиновна – кандидат исторических наук, доцент Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В статье говорится о том, что Соглашение Молотова-Риббентропа абсолютно не входил в британские планы, поэтому они стали опасаться за свою безопасность. Заключение данного пакта фактически перекрыло все пути для британского вторжения в Европу. Из этого договора следовал крах всей внешней политики Соединенного королевства в отношении европейского пространства, что поставило Британскую империю в крайне сложное положение.

Ключевые слова: война, вторжение, соглашение, операция, независимость, протест, итог.

1 сентября 1939 года ознаменовалось началом Польской кампании нацистской Германии. В это же день немецкое руководство получило ноту протеста от Англии. Великобритания на правах гаранта независимости польского государства, была вынуждена объявить фашистам войну. Еще через 10 дней его примеру последовало Британское Содружество.

В планы Англии совершенно не входило Соглашение Молотова-Риббентропа. Британцы перестали чувствовать себя в безопасности. Из-за заключения данного пакта Британия фактически потеряла все пути для вторжения в Европу. Причиной этого стало то, что в секретных протоколах договора содержалась информация о планируемом разделе Восточной Европы между Советами и Германией. В список подлежащих разделу государств была включена и Польша, а ей, как уже было сказано выше, Великобритания дала гарантии безопасности. Такой договор между СССР и Германией ломал всю внешнюю политику британского государства, касающуюся европейского пространства. Положение Соединенного королевства оказалось крайне сложным.

Кроме того, важное место в объявлении британцами войны Германии заняли США. Соединенные Штаты оказывали на заокеанских коллег определенное давление. Оно заключалось в демонстрации намерений отказаться от поддержки Британии, если та не выполнит свои обязательства перед поляками. При развитии конфликта с немцами в сферу интересов Соединенного Королевства на азиатской территории неминуемо затронула бы нарастающая агрессия со стороны Японии. Справиться с ней без поддержки США не представлялось возможным. У Туманного Альбиона с США существовали взаимные обязательства совместно обороняться от японских посягательств.

В октябре 1939 года на континент высадились 4 дивизии британской армии. Они встали у границ Бельгии и Франции, не приближаясь к эпицентру военных действий. В союзе с Францией в этом регионе было развернуто свыше 40 аэродромов. Но британская авиация не бомбардировала позиции немцев, а вела агитацию, призывая фашистов вспомнить о морали и нравственности. Спустя еще несколько месяцев британской контингент во Франции стал больше на 6 дивизий. Однако никто из англичан не приступил к активным боевым действиям. Историки назвали данное явление «странной войной». Как говорил руководитель британского Генштаба Э. Айронсайд, военные находились в пассивном ожидании со всеми вытекающими из этого тревогами и волнениями.[1]

Ситуация складывалась так, что Великобритания отказалась оказывать Польше помощь. Британские военные появились на границах Германии лишь к середине осени 1939 года – через месяц после вторжения немцев. Но было поздно – нацистские войска уже стояли в польской столице.

По мнению многих ученых, подобное поведение Соединенного Королевства объясняется тем, что британцы приняли выжидательные позиции. У Англии и ее союзников была цель понять, как будут действовать немцы после захвата Польши. Существует вероятность, что, если бы нацисты сразу направили агрессию против СССР, то власти Великобритании поддержали бы Гитлера.

Британские войска к началу войны состояли из примерно 900 тысяч человек. И это без учета колоний – с ними контингент достигал 1260 тысяч. Метрополия включала 9 регулярных и 16 территориальных дивизий, а также , кавалерию, пехоту, танковые бригады. В качестве стратегического резерва выступала Британская индийская армия, сформированная 7 регулярными дивизиями со множеством отдельных бригад. Сила Великобритании заключалась в мощном ВМФ. На суше же Соединенное королевство обычно полагалось на союзников.

Стоит отметить, что Великобритания участвовала в военных действиях на разных фронтах Второй мировой войны (таблица 1).

Таблица 1. Участие Великобритании в военных действиях против нацистской Германии и ее союзников.

Период

Название

Характеристика военных действий

 С сентября 1939 года по февраль 1940 года

«Странная» война 

Нерешительность англо-французских войск против нацистской Германии при захвате Польши

С 1939 по 1945 год

Сражение за Атлантику 

Защита своих интересов в международной торговле, поддержка импорта ресурсов

С апреля по июнь 1940 года

Битва за Скандинавию 

Поражение войск стран-союзников при захвате Германией Норвегии и Дании

С мая по июнь 1940 года

Французская кампания

Серьезное поражение англо-французских сил во Франции

С июля по октябрь 1940 года 

Сражение за Британию 

Сражение в воздухе, в ходе которого британцы не допустили высадку немецких войск на остров

С июня 1940 года по май 1943 года

Война на Среднем Востоке 

Защита Британией своих африканских и средиземноморских владений

С марта по май 1941 года

Сражение на Балканах (греческая и югославская операции)

Тяжелое поражение англичан, выжившим пришлось эвакуироваться

С марта по апрель 1942 года

Сражение в Индийском океане 

Защита от вторжения японских сил, серьезные потери британского флота

С 1943 по1945 год

Итальянская кампания

Высадка военных сил союзников в Италии, падение режима Б. Муссолини и выход итальянской стороны из войны

С июня по сентябрь 1944 года

Нормандская операция

Открытие второго фронта и освобождение французских территорий 

С декабря 1944 года

Арденнская операция

Переход стратегической инициативы к антигитлеровской коалиции, начало наступления на Германию

Объявив Германии войну и организовав ее экономическую блокаду, англичане и французы после нуждались в привлечении к своей коалиции максимального количества государств. В силу этого армия Великобритании участвовала в боевых действиях даже на территориях, которые никогда не были в кругу ее колониальных интересов.

В апреле 1940 года, когда шло сражение за Скандинавию, 4 английскими эсминцами у залива перед портом Нарвик было организовано минное заграждение. Норвежским правительством была создана нота протеста в адрес англичан. Но после захвата Дании Германия напала на Норвегию. Великобритания отправила свои войска для усиления норвежского сопротивления уже 12 апреля 1940 года, а затем к англичанам присоединились французы и поляки. Но из-за несогласованных и нерешительных действий союзных сил нацисты одержали победу. В июне 1940 года союзные войска пришлось эвакуировать из Норвегии. К положительным результатам сражения в Норвежской операции для Британии можно отнести лишь значительные потери флота Германии.

Из-за внешнеполитических неудач британское правительство было отправлено в отставку. В мае 1940 года на пост премьер-министра заступил У. Черчилль. Этот же день стал днем начала наступательной операции германских войск на французские, голландские и бельгийские территории. После прорыва бронетанкового клина немцев к Булони через горную систему Арденны союзные силы оказались в тяжелом положении. Ряд британских военных начальников поверил в безнадежность ситуации, пошли разговоры о скором поражении Великобритании.[2]

Стало очевидно, что Великобритания стала единственным государством-участником войны, которое еще не капитулировало перед нацистами. К лету 1940 года, когда фашистская Италия встала на сторону Германии, положение англичан ухудшилось.

Немцы открыто говорили о планах захватить Соединенное королевство. Битва за него стала неизбежностью. Июль 1940 года ознаменовался началом немецких бомбардировок британских морских баз и расположенных на берегу конвоев. В августе атаки распространились на аэродромы, авиазаводы, и, наконец, добрались до Лондона.

Спустя сутки после бомбардировок столицы воздушно-военные силы Великобритании предприняли ответные действия. В сторону Берлина направился 81 самолет. Цели смогли достичь всего 10 бомбардировщиков. Но Гитлер остался недоволен и принял обрушить на Британию всю мощь люфтваффе. К этому времени потери Англии в войне среди мирного населения составляли примерно 1000 человек. Но британская авиация эффективно противодействовало нацистам, и вскоре атаки стали не такими интенсивными.

Гитлер не был готов к тому, что правительство Великобритании будет и дальше продолжать войну. Нужно думать, что, победив Францию и заняв большую часть ее территорий, Германия собиралась добиться от британского правительства согласия на мир. Великобритании были бы предложены благоприятные для нее компромиссные условия. Гитлер не хотел, чтобы у конфликта с англичанами были серьезные последствия. Поэтому немецкие войска планировали высадиться на территории Соединенного королевства, лишь победив французов.

Соотношение сил и потери Англии и Германии в битве за Атлантику можно увидеть в таблице 2.

Таблица 2. Данные о соотношении сил и потерях Великобритании и Германии в битве за Атлантику.

Показатель

Великобритания

Германия

Общее количество самолетов

2913

4549

Число сбитых самолетов

1547

1887

Эти цифры показывают, что британская авиация показала достаточно эффективную работу, учитывая явный перевес количества немецких самолетов.

Основной предпосылкой к успеху морской операции, получившей название «Морской лев», должно было стать завоевание господства в воздухе. Но победить британскую авиацию немцам не удалось. Стоит отметить, что руководство Германии с самого начала оценивало данную операцию скептически. По мнению первых лиц рейха, сила немецких войск была сосредоточена на море, а не на суше.

У многих военных историков есть упоминания о том, что успех в битве за Англию во Второй мировой войне был обеспечен наличием водной преграды. Берлин понимал, что его у британцев более сильный флот. Так, военно-морские силы Англии располагали 7 действующими авианосцами и 6 кораблями на стапеле. А у Германии авианосцев не было вообще. При таком соотношении сил на водном поле боя был предрешен исход любого сражения. Лишь у немецких подлодок был шанс нанести британскому морскому флоту серьезный урон. Пользуясь поддержкой США, Соединенное королевство в ходе Второй мировой войны затопило 783 подводных лодок фашистской Германии. Таким образом ему удалось отстоять Атлантику.

Еще в самом начале мировой войны Британия считала одним из ключевых фронтов Средний Восток. Именно поэтому у водруженных сил империи было особе внимание к военным действиям в Средиземном море и в Северной Африке. Еще до войны – в начале 1939 года – Англия декларировала одной из своих ключевых целей защиту египетских территорий и Суэцкого канала [3].

Боевые действия войск Великобритании в этом регионе были довольно затяжными. В Северной Африке армия Соединенного королевства потеряла 220 000 военных. Британские войска одерживали незначительные победы, но за ними следовали поражения. Из-за серьезных потерь британский флот полностью утратил господство в Средиземноморье. Помимо этого, часть сил Соединенного королевства была отвлечена на военные действия на других фронтах. Так что переломить ход войны на данном участке британским войскам удалось только после вступления в союз с США.

Итак, первоначальный этап войны продемонстрировал мощь построенного в 1930-е годы немецкого военного комплекса, которому не смогла противостоять ни одна из существующих европейских армий. Еще одной из причин военных успехов Германии стала эффективная система государственной пропаганды, благодаря которой немецкие солдаты и граждане чувствовали свое неоспоримое превосходство над другими нациями и моральное право на ведение этой войны.

Ключевым поводом разорвать дипломатические отношения и вступить в военные действия в 1939 году для Соединенного королевства стало вторжение немцев в Польшу. Испытывая давление со стороны США с учетом подписания договора между СССР и Германией, Британия была вынуждена объявить Германии войну. Хотя согласно договоренностям и своим обязательствам Соединенное королевство должно было после этого помогать Варшаве, британская армия ограничилась лишь небольшой операцией на западе немецкого государства. Британское правительство думало, что Гитлер направит немецкие войска на СССР. Однако этому событию предшествовала оккупация 70% территории Франции и массированные бомбардировки Великобритании. Поэтому ей пришлось вступить в активные боевые действия сразу по нескольким фронтам, так как интересы Британской империи затрагивали довольно обширные территории (Азия, Африка, Средиземноморье, Атлантика, Европа и др.).

Список литературы

  1. Иванов Л.Н. Очерки международных отношений в период второй мировой войны. - М.: Издательство Академии наук СССР, 1958. – С. 81.
  2. Арифханов Б. А. Уроки Второй мировой войны // Молодой ученый. - 2015. - №5. - С. 370.
  3. Сиполс В.Я. Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны. 2-е изд., дораб. и доп./ В.Я. Сиполс - М.: Междунар. отношения, 1989. - 336 с.
  4. Дегтерева Д.А., Шарин Е. А. Роль Англии и Франции в развязывании Второй мировой войны // Юный ученый. - 2015. - №3. - С. 59-61.

Интересная статья? Поделись ей с другими: