УДК 81-25

Взаимосвязь пекинского диалекта и городского развития Пекина в контексте новой эпохи

Чэнь Цзин – студент 4 курса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

Аннотация: Пекин – столица Китайской Народной Республики, политический, культурный, внутренний и валютный центр Китая, а также один из главных исторических и культурных городов и древних столиц мира. Великолепие цивилизации соседствует с багажом истории, что характерно для этой страны. Автор статьи изучает взаимосвязь между тенденцией развития пекинской урбанизации и развитием пекинского диалекта.

Ключевые слова: пекинский диалект, языкознание, урбанизация.

Тенденции развития урбанизации Пекина

С 1950-х годов процесс урбанизации Китая находился под влиянием политического и экономического развития. Степень урбанизации страны медленно росла с 1950-1960 годов; 1961-1980 годы стали периодом колебания или стагнации урбанизации; 1981-1995 годы открыли период медленного подъема, который сменился периодом стремительного развития с 1995 года. Китай – это страна с самой большой численностью населения в мире. Поэтому повышение уровня урбанизации на 1% означает увеличение городского населения на несколько миллионов человек. Таким образом, в первые дни основания Китайской Народной Республики из-за политических и экономических причин медленное развитие урбанизации было неизбежным. На третьем пленарном заседании ЦК одиннадцатого созыва городское строительство было названо важнейшей повесткой дня. Городское развитие Китая вышло из стадии регресса и застоя и вступило в стадию восстановления и развития, а после 1995 года даже вошло в стадию бурного развития [2, с. 1-3].

Урбанизация свидетельствует о развитии страны или региона и прогрессе в социальном, научно-техническом, промышленном планах. В историческом процессе развития преобладает сельскохозяйственная промышленность.

Пекин имеет долгую историю, которая начинается более чем 3000 лет назад. Его современная история началась с основания Китайской Народной Республики в 1949 году. С тех пор город превратился в международный мегаполис с населением более 20 миллионов человек. По уровню урбанизации в 2013 году Пекин занял второе место в стране – 86,3% .

Основываясь на анализе результатов различных исследований и связанных с ними материалов, мы определили основные тенденции развития процесса урбанизации в Пекине на ближайшие 15 лет.

Влияние пекинской урбанизации на пекинский диалект

Китайские академические круги лингвистов в целом считают, что нынешний пекинский диалект в основном сформировался на основе диалекта даду династии Юань и официального диалекта династий Мин и Цин. Также в него были интегрированы некоторые китайские диалекты, такие как Кайфэнский диалект Центральных равнин династии Сун и нанкинский диалект династии Мин Диалекты, северо-восточный диалект, принесенный с северо-востока династией Цин, и окружающий хэбэйский диалект. Кроме того, в пекинском диалекте есть некоторые элементы языков меньшинств, таких как маньчжурский и монгольский.

«Пекин с древних времен был полем битвы военных стратегов. Он часто играет роль национального административного центра, поэтому в город постоянно идет приток людей. Это создает смешанный диалект». В течение 3000 лет состав пекинцев в сменяющих друг друга династиях менялся. Поскольку население мигрирует и постоянно меняется, формируется гибридный диалект.

Периодом, оказавшим наибольшее влияние на нынешний пекинский диалект, был конец династии Цин и начало Китайской Республики. После того, как маньчжуры вошли в таможню, дворяне и знаменосцы жили во внутреннем городе, а ханьцы жили во внешнем городе. Первоначально пекинский диалект во внутреннем городе содержал много северо-восточных диалектов и маньчжурских компонентов. Жители внешнего города (в основном южной его части) продолжали использовать пекинский диалект династии Мин. С распадом цинского правительства знаменосцы постепенно превратились в гражданских лиц. Они все больше общались с ханьцами в окраинных городах, их языки влияли друг на друга, постепенно развиваясь и формируя нынешний пекинский диалект.

На пекинском диалекте «сакима» – типичный маньчжурский язык. «Есть также некоторые слова, такие как «лысая кожа», «неряшливый» и «обнадеживающий» и т. д., которые некоторые ученые считают маньчжурскими. Однако некоторые текстологи считают, что эти слова также использовались в Северо-Восточном Китае и Северном Китае, что отражает взаимовлияние между маньчжурами и китайцами. После того, как в Пекине начала формироваться городская застройка, родился «хутун» – архитектурный символ с самыми древними пекинскими характеристиками. На самом деле это слово монгольское, производное от монгольского слова «хорошо». Китайский ученый Чжан Шифан исследовал, что пекинское «у дэ» также произошло от монгольского «подожди».

Наиболее характерный для пекинского диалекта фонологический процесс эрхуа, пекинский акцент и пекинская рифма во многом обязаны своим происхождением маньчжурскому и монгольскому языкам. «Маньчжурский и монгольский – алтайские языки, с множеством трелей и ретрофлексов». Влияние хэбэйского диалекта на пекинский диалект в основном отражается в различии между некоторыми письменными и разговорными языками. Например, знакомое написанное «шу» обычно произносится, но пекинцам нравится произносить «шу», что является произношением Хэбэй. А поскольку маньчжуры возникли на северо-востоке, северо-восточный диалект и пекинский диалект долгое время влияли друг на друга.

Необходимо принять меры с учетом новой тенденции развития урбанизации в Пекине

Урбанизация – это неизбежная тенденция человеческого общества и экономического развития, а также необходимый этап для модернизации страны. Она подарила человечеству огромный прогресс и высокий уровень развития материальной цивилизации, но в то же время принесла и ряд серьезных проблем с окружающей средой. Зеленые насаждения городских лесов могут улучшить и смягчить проблемы городской экологической среды, вызванные урбанизацией.

Среднегодовое количество солнечных часов в Пекине составляет 2781,03 (средние значения P с 1980 по 1985 год), 2606,86, 2526,67 и 2492,88 часов, то есть наблюдается стойкая тенденция на снижение данного показателя. Это непосредственно связано с процессом урбанизации, что требует дальнейшего исследования и обсуждения.

Общее количество водных ресурсов в Пекине также показывает тенденцию к сокращению. Сельскохозяйственное и промышленное потребление воды постепенно снижается, а потребление воды для бытовых нужд быстро растет. Существует значительная экспоненциальная зависимость между потреблением воды для бытовых нужд и долей пекинской воды. Доля бытовых сточных вод также быстро увеличивается. Она выросла с почти 50% в 1994 году до 67,30 ° в 2004 году.

Что касается тенденции к изменению шума, уровень шума дорожного движения с 71,7 дБ в 1995 году снизился до 69,6 дБ в 2004 году, а средний эквивалентный уровень шума в городской среде упал с 56,9 дБ в 1994 году до 53,8 дБ в 2004 году. Никакого вреда человеческому организму причинено не было.

Городская почва серьезно нарушена и разрушена людьми. Физические и химические свойства плодоносного грунта в городе Пекин явно уступают свойствам естественной почвы. Он теряет свои естественные качества. Так, pH почвы в городе превышает 8. Следовательно, при озеленении города Пекина необходимо пользоваться удобрениями, чтобы удовлетворить потребности зеленых растений в питательных веществах для роста и развития [4, c. 236-239].

Модернизация и интернационализация городов состоят из двух основных компонентов: экономического и социального. Прямые причины – модернизация и интернационализация экономики. Однако модернизация городов и ухудшение международного состояния определенно не являются чисто экономическими проблемами. Экономическое и социальное развитие в основном связано с построением материальной и духовной цивилизаций. Они взаимосвязаны, содействуют и дополняют друг друга, их невозможно разделить. Следовательно, модернизация и национализация городов – это среда. Чтобы добиться настоящей интернационализации и модернизации городов, мы должны, прежде всего, хорошо поработать над обучением высококвалифицированных специалистов.

По сравнению с другими городами Китая, качество населения в Пекине относительно высокое. Однако по сравнению с уровнем развитых стран все еще есть некоторые пробелы. Среди взрослых доля населения с высшим образованием недостаточно высока, не так много пекинцев имеют международный профессиональный опыт, знают иностранные языки и глубоко понимают мировые проблемы.

Заключение

В настоящее время урбанизация Пекина все еще демонстрирует тенденцию к быстрому развитию. В столице КНР существует ряд проблем, таких как все более острые социальные противоречия, проблемы с ресурсами и окружающей средой, неразвитые городские системы, проблемы «полу урбанизации», огромная нагрузка на городское управление и эксплуатирующие службы. Дальнейшая тенденция развития урбанизации Пекин требует от правительства регулирования во многих сферах, чтобы сделать столицу более современным и интернациональным городом. Как один из мегаполисов Китая, Пекин является крайне привлекательным местом, поэтому стоит с нетерпением ждать развития его урбанизации.

Список литературы

  1. ЧенГуантин陈光庭, Бэйцзинчэншихуафачжаньцюйшицзицзяоцюйдэдуйцэ北京城市化发展趋势及郊区应采取的对策[Тенденция развития урбанизации Пекина и меры противодействия, которые должны принять пригороды], Бэйцзиншишэкэюаньчэншисо北京市社科院城市所Городской институт Пекинской академии социальных наук, 1996. C. 37-38.
  2. Хазенгер哈申格日乐,Бэйцзинчэншишэнтайхуаньцзинбианхуаюйчэншилюйхуацзяньшэньяньцзю北京城市生态环境变化与城市绿化建设研究 [Исследование изменений городской экологической среды Пекина и городского озеленения.] ,Бэйцзинлиньедасюе北京林业大学Пекинский университет лесного хозяйства, 2006. C. 1-3.
  3. ЧангЯнь常艳, Чэншихуафачжаньличэнхуйгуюйсиньсинчэншихуафачжаньцюйшифэньси(и тэдачэншиБэйцзинваэли) 城市化发展历程回顾与新型城市化发展趋势分析(以特大城市北京为例)[Обзор процесса развития урбанизации и анализ тенденции развития урбанизации нового типа (на примере мегаполиса Пекин)], Бэйцзиншицзинцзиюйшэхуйфачжаньяньцзюсо北京市经济与社会发展研究所Пекинский институт экономического и социального развития, 2014. C. 138-139.
  4. Фу Мэнди付梦娣,Бэйцзинчэншихуацзиньчэн дуй шэнтайситунфуудэинсян北京城市化进程对生态系统服务的影响[Влияние процесса урбанизации в Пекине на экосистемные услуги],чжунгохуаньцзиняньцзююань中国环境研究院Китайский институт экологических исследований, 2016. C. 236-239.
  5. Цуй Линь崔林,Бэйцзинчэншихуацзиньчэнчжунничэншихуаяньцзю北京城市化进程中逆城市化研究 [Исследования по борьбе с урбанизацией в процессе урбанизации в Пекине], Бэйцзинцзяньчжудасюе北京建筑大学Пекинский архитектурный университет, 2018. C. 4-6.
  6. 没京腔就是北京话消失? 学者:京片子一直在变化(Пекинский диалект исчезнет без пекинского диалекта Ученый: пекинские фильмы постоянно меняются) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.xinhuanet.com/politics/2016-06/22/c_129082626.htm (дата обращения 15.02.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: