УДК 332.024

Реализация комплексных мероприятий
по формированию комфортных условий проживания граждан на уровне Российской Федерации в период 2005-2015 годов

Попова Ксения Сергеевна – магистрант Сибирского института управления  филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы

Аннотация: В статье рассматриваются подходы к формированию условий для комфортного проживания граждан в период 2005-2015 годов. На протяжении десятилетия под указанными условиями понималось обеспечение возможности приобретения собственного жилья, а также предоставление качественных коммунальных услуг. Вопросы необходимости реализации в вышеназванных целях комплексных мероприятий по благоустройству не рассматривались, вплоть до инициации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Городская среда оказывает непосредственное влияние на социальное и экономическое развитие регионов.

Ключевые слова: комфортное и безопасное проживание, жилищные условия, коммунальные услуги, жилье, городская среда, благоустройство.

В 2005 году в рамках приоритетных национальных проектов, направленных на достижение ускоренного развития экономическое
и социальной сфер, стартовала реализация проекта «Доступное жилье
– гражданам России». Основой для его разработки послужила концепция обеспечения гражданам Российской Федерации доступности приобретения собственного жилья как одного из ключевых направлений инвестиций
в человеческий капитал страны [5].

Инструментом реализации мероприятий указанного проекта послужила федеральная целевая программа «Жилище» [4, с. 47].

Структура данной федеральной целевой программы в период 2006-2010 годов включала 6 подпрограмм [1]. Объем ее финансового обеспечения и цели приведены на рисунке 1.

В новой редакции, утвержденной в 2010 году, сроки реализации федеральной целевой программы были пролонгированы до 2015 года,
а количество подпрограмм в ее структуре сокращено с 6 до 4.

Вместе с тем, в указанный период в рамках программы планировалось оказать государственную поддержку спросу на жилье и провести ряд исследований в целях актуализации санитарных норм, правил и разработки сметных нормативов.

1

Рисунок 1. Федеральная целевая программа «Жилище» в период 2006-2010 годов.

В схематичном виде структура федеральной целевой программы «Жилище» в данный период приведена на рисунке 2.

2

Рисунок 2. Федеральная целевая программа «Жилище» в период 2011-2015 годов.

По результатам сравнительного анализа указанных редакций программы следует отметить, что в 2011-2015 годах по ряду показателей предполагалось достижение результатов, превосходящих аналогичные в 2006-2010 годы.

Например, число семей, обеспеченных жильем в рамках мероприятий программы за 5 лет, увеличилось с более чем 118 тысяч до 172 тысяч. Вырос до 90 млн. кв. м планируемый объем ежегодно в 2010-2015 годы вводимого
в эксплуатацию жилья - в предыдущий период реализации программы данный показатель был равен 54 млн. кв. м.

Были скорректированы мероприятия, направленные на развитие коммунальной инфраструктуры: результат по снижению уровня износа фондов коммунального хозяйства до 50% был заменен на результат
по завершению строительства и реконструкции конкретного числа объектов [2].

В 2015 году сроки реализации программы были продлены до 2020 года, изменен перечень подпрограмм. Ее актуализированная структура приведена на рисунке 3.

Ключевыми в данной редакции программы являлись мероприятия
по улучшению жилищных условий – при участии бюджетного финансирования планировалось обеспечить жильем повышенного класса комфортности более 440 тысяч семей.

Также в 2016 году было предусмотрено завершение строительства и ввод в эксплуатацию 3 объектов водоснабжения и водоотведения [3]. Это позволило бы снизить количество аварийных ситуаций и инцидентов, фиксируемых в системе жизнеобеспечения населения и повысить качество предоставляемых коммунальных услуг.

На основании изложенного, начиная с 2005 года и на протяжении более 10 последующих лет под формированием комфортных условий проживания граждан понималось обеспечение для них возможности приобретения собственного жилья, а также доступа к качественным коммунальным услугам.

Состояние городской среды населенных пунктов в качестве фактора, влияющего на указанные условия, не рассматривалось. Это обуславливает отсутствие мероприятий по ее улучшению в национальном приоритетном проекте и программе.

Вместе с тем, городская среда играет ведущую роль
в процессах социального и экономического развития регионов. В этой связи
в вышеназванный период рядом субъектов Российской Федерации реализовывались региональные программы по благоустройству, положительные результаты которых послужили предпосылкой
к формированию системного подхода по созданию качественной
и современной городской среды на федеральном уровне.

3

Рисунок 3. Федеральная целевая программа «Жилище» в период 2015-2020 годов.

Указанный подход нашел свое отражение в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», инициированном в конце 2016 года.

Список литературы

  1. О федеральной целевой программе «Жилище» на 2002-2010 годы [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. № 675 (ред. 24 октября 2005 г.). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант.Плюс».
  2. О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант.Плюс».
  3. О внесении изменений в постановление Правительства
    Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050 [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2015 г. № 889. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант.Плюс».
  4. Валишвили М.А. Финансирование приоритетных национальных проектов: // Путеводитель предпринимателя. – 2020. – № 4. – С. 46-55.
  5. «Доступное жилье – гражданам России» [Электронный ресурс] - URL: https://tomskmuseum.ru/afisha_exhibit/vist1/virt_vist (дата обращения 27.01.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: