УДК 159.9

Новый взгляд на психокоррекцию избыточной массы тела

Финченко Станислав Николаевич – кандидат медицинских наук, доцент кафедры Психолого-педагогического образования Томского государственного педагогического университета.

Аннотация: В статье рассматриваются необходимость разработки методики, которая корректировала бы избыточную массу тела, воздействуя на психику через соматику, и это должен быть не просто массаж или набор упражнений, которые распространены сейчас в телесно-ориентированной психокоррекции, поскольку ни то ни другое не оказывает влияние на механизмы центральной регуляции (гормональный фон регулируется именно центральными механизмами – корой и подкорковыми структурами), а именно методику, влияющую на центральные механизмы, и следствием этого влияния будет психоэмоциональная коррекция, то есть не соматика через психику, а именно – коррекция психики чрез соматику.

Ключевые слова: избыточная масса тела, психокоррекция, телесно-ориентированная психотерапия.

Избыточная масса тела зачастую связывается именно с нарушением пищевого поведения, хотя в реальности на данную проблему необходимо смотреть, как на полиэтиологическое расстройство. Избыточная масса тела, помимо различных негативных влияний на здоровье в целом, прежде всего формирует психологический дискомфорт, снижение самооценки и уверенности в себе.

Мы не отрицаем, что какие-либо личностные фрустраторы могут влиять на пищевое поведение, ведь достоверно известно, что наличие стресса для некоторых является импульсом к изменению привычного пищевого поведения (кто-то отказывается от еды, а у кого-то возникает непреодолимое и неконтролируемое желание постоянного потребления пищи) [1]. И здесь возникает одна из основных проблем психокоррекции избыточной массы тела – психокорректирующие методики в основном направлены на коррекцию пищевого поведения, и используются прежде всего методики, направленные на когнитивные аспекты [2].

Проблема в том, что человек и так прекрасно осознает наличие у себя нарушения пищевого поведения, но сделать с этим он ничего не может, потому как домининта в нарушении пищевого поведения – это отсутствие контроля. Когнитивно, то есть использую методики, включающие представление, мышление, воображение, контроль, данную проблему решить невозможно, и необходимо использовать какие-то иные психофизиологические функции.

Таким образом, мы выделяем уже две проблемы в коррекции избыточной массы тела. Первая – в избыточной массе тела нарушение пищевого поведения является существенной, но не доминирующей причиной. Вторая – решать проблемы нарушения пищевого поведения через когнитивные методики не имеет смысла.

Мы считаем, что доминирующей причиной избыточной массы тела, является нарушение гормонального фона, а психогенные факторы являются либо составляющими данного нарушения ( психоэмоциональные изменения при нарушении гормонального фона многократно доказаны), либо сопутствующими данному нарушению.

Отметим, что сильный стресс или психотравма, может являться причиной нарушения гормонального фона, но так или иначе – именно нарушение гормонального фона является одной из доминирующих причин избыточной массы тела. Именно поэтому когнитивые методики психокоррекции избыточной массы тела не являются, в достаточной мере, эффективными, поскольку не могут воздействовать на причину возникшей проблемы.

Несомненно, что причиной сбоя в функционировании гормонального фона может стать нарушение пищевого поведения, но здесь возникает вопрос, что же лежит в основе нарушения пищевого поведения? Известные и распространенные причины еды как поощрения и удовольствия имеют место быть, но совершенно е подтверждаются в ряде случаев. Таким образом, безоговорочно доказанных причин нарушения пищевого поведения мы привести, на данный момент времени, не можем. Избыточная масса тела является полиэтиологическим нарушением, и очень сложно сказать однозначно, что же лидирует в качестве основной причины – психика или соматика?

В качестве рассуждения мы можем лишь задать вопрос – если практически все люди к тридцатилетнему возрасту испытали психотравмирующее влияние ( именно психотравму, а не стресс), но избыточную массу тела мы наблюдаем в этом возрасте далеко не у всех, то вероятно, соматика все же занимает в этом противостоянии первое место. Соответственно, если исходить из данного предположения, то психика естественно, также включена в процесс, но ее влияние все же вторично.

Таким образом, необходимо разработать методику, которая корректировала бы избыточную массу тела, воздействуя на психику через соматику, и это должен быть не просто массаж или набор упражнений, которые распространены сейчас в телесно-ориентированной психокоррекции, поскольку ни то ни другое не оказывает влияние на механизмы центральной регуляции (гормональный фон регулируется именно центральными механизмами – корой и подкорковыми структурами), а именно методику, влияющую на центральные механизмы, и следствием этого влияния будет психоэмоциональная коррекция, то есть не соматика через психику, а именно – коррекция психики чрез соматику. Результатами данной методики должна быть не только положительная динамика в психоэмоциональной составляющей человека, но и явная, визуальная коррекция контуров тела. Подробнее о данной методике мы поговорим в следующих статьях.

Список литературы

  1. Вознесенская Т. Г., Сафонова В. А., Платонова Н. М. Нарушение пищевого поведения и коморбидные синдромы при ожирении и методы их коррекции // Журн. неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2000.
  2. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина. М., 1999.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail