УДК 574

Российская школа экологической культуры

Соловьева Валерия Владимировна – кандидат исторических наук, доцент Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Никитина Анастасия Сергеевна – студентка Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: Статья посвящена вопросу становления и развития российской школы экологической культуры в период с 80-х гг. XX века и до настоящего времени.

Ключевые слова: экологическая культура, экологизация, современное российское общество.

Современный период развития экологической культуры в России следует начинать с 80-х годов XX века. Перестройка породила не только современную геополитическую структуру России. Резкие ценностные сдвиги в ходе социальных преобразований в российском обществе кардинально изменили отношение человека к окружающей среде.

Перестроечный и постперестроечный периоды можно разделить на два резко отличающихся временных интервала: 1) 1985-1990 годы - время экологической инерции, в течение которого еще сохранялась повседневная и романтическая забота об экологической ситуации региона, а также забота о чистоте городского пространства; 2) 1993-1999 годы – период экологической инерции, затяжного кризиса, во время которого экологические проблемы фактически перестали занимать умы политических лидеров, а население было озабочено не столько экологией, сколько выживанием своих семей. Тем не менее, эти периоды являются элементами общей канвы событий социально-политической и экономической трансформации российского (советского) общества и его последующей социальной травмы [1,75]. Именно в этих условиях сформировались современные тенденции развития экологической культуры в российском обществе.

В период с 1985 по 1990 год советское общество приняло установку на экологизацию производства, быта и досуга в качестве общих императивов. Была развита сеть экологических периодических изданий, созданы экологические службы и экспертное сообщество.

Постановка экологической проблемы в качестве одного из пунктов общей общественно-политической повестки дня в периодической печати обеспечила довольно быстрый рост экологического сознания, пришло понимание возможной дестабилизации окружающей среды, советский человек задумался о будущем своих детей в условиях колоссальной производственной нагрузки на окружающую среду. биосфера страны.

Перестройка общественно-политического пространства конца 80-х - начала 90-х годов XX века привела к серьезному экологическому последствию. В течение нескольких лет появилось явление резкой поляризации экологических зон. Возникает ситуация формирования нескольких экологических зон на территории одной страны: 1) зона наибольшего экологического комфорта; 2) зона среднего экологического комфорта, ранжированная по установленному перечню факторов; 3) зона экологического бедствия, в которой растет культура бедности, несовместимая с высокими требованиями экологической культуры и ценностного отношения к окружающей среде. В таких зонах происходит возврат к устаревшим формам повседневной жизни и ведения сельского хозяйства, что иногда приводит к чрезмерной эксплуатации ресурсов и возникновению такого явления, как экологическая преступность [1,80].

В начале 2000-х годов Россия начинает участвовать в международных договорах, регулирующих экологическую нагрузку в промышленном производстве, в результате чего повышается роль правовых факторов в развитии экологической культуры. С этого момента начался новейший этап формирования экологической культуры в России. Она характеризуется двумя тенденциями: потребность в открытости миру, с одной стороны, с другой стороны, наметилось противоречие с внутренними и внешними социально-экономическими и политическими интересами.

Современное российское общество характеризуется стремлением к "институциональному забвению" и размыванию традиционных форм экологической культуры, формированию индивидуалистического ("фрагментированного") экологического сознания, которым могут манипулировать заинтересованные сообщества, объединенные финансовыми интересами. Следствием этого является массовое спекулятивное использование факторов экологической культуры для достижения политических целей. В этом случае экологическая ситуация теряет свою ценность и становится лишь временным инструментом для достижения сторонних целей [2, 170].

Необходимость ликвидации очагов экологического бедствия, оставшихся в наследство от СССР, становится самостоятельным экологическим фактором, на основе которого можно создавать действительно заинтересованные в обеспечении экологического комфорта организации и институциональную среду. Современное российское общество на уровне общественного сознания в полной мере осознает необходимость создания практически ориентированного экологического образования, основанного на гуманистических ценностях, что является необходимым условием устойчивого развития современного общества.

Cписок литературы

  1. Рыбальский Н.Г., Самотесов Е.Д., Колесова Е.В. Экологическое образование в Российской Федерации – путь длиной в 25 лет: история, состояние и перспективы // Использование и охрана природных ресурсов в России. – 2016. – №4
  2. Ясвин В.А. Формирование экологической культуры. – М.: Акрополь, 2004.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail