УДК 614.7

Международное регулирование производства и потребления химических веществ, разрушающих озоновый слой

Чуваткина Мария Владимировна – старший технолог предприятия «GreenEra».

Аннотация: В данной статье анализируется положения международных нормативных актов, регулирующих вопрос защиты озонового слоя от действия химических веществ с их соединений (озоноразрушающих веществ). Автором осуществляется анализ существующих положений и мер, а также делаются выводы о мерах и способах повышения уровня защиты озонового слоя посредством ликвидации нормативных пробелов.

Ключевые слова: озоноразрушающие вещества, Монреальский протокол, озоновый слой.

Озоновый слой является основным источником защиты Земли от космического радиационного излучения, в результате чего вопрос о сохранении озонового слоя является одним из наиболее важных в целях обеспечения жизнедеятельности человечества. Универсальный характер данной проблемы обуславливает необходимость её разрешения не только на уровне отдельных государств, но и на международном уровне.

В целях реализации комплексного подхода к защите озонового слоя от действия химических веществ, разрушающих его (озоноразрушающих веществ), на международном уровне был принят комплекс актов, регулирующих вопросы обращения и государственных политик по обороту озоноразрушающих веществ.

Так, основным международным актом по данному вопросу является Венская конвенция об охране озонового слоя от 22 марта 1985 г. В соответствии со ст. 2 данного акта, государства – участники Конвенции обязуются принимать меры по защите озонового слоя, в частности, посредством осуществления систематических наблюдений, исследований и обмена информацией, принятия законодательных и административных мер, а также сотрудничества с международными органами.

В соответствии с положениями ст. 3 Конвенции, государства обязуются осуществлять исследования физических и химических процессов, которые могут повлиять на озоновый слой, в частности, выброс в атмосферу озоноразрушающих веществ, к которым относятся хлорированные, фторированные или бромированные углеводороды. [1] В частности, к озоноразрушающим веществам относятся такие вещества, как окись и двуокись углерода, метан, окиси азота, галоидированные алканы и др. [2, C. 122]

В то же время, вопросы оборота и защиты озонового слоя от данных веществ регулируются Монреальским протоколом от 16 сентября 1987 г. Так, в соответствии со ст. 2 данного протокола, государства – участники ограничивают объем потребления таких озоноразрушающих веществ, как CFCl3, CF2Cl2, C2F4Cl2, CF2BrCL, CF3Br и др. [3] Помимо ограничения потребления, положения Протокола также ограничивают государств – участников в вопросах торговли указанными озоноразрушающими веществами с государствами, не подписавшими данный Протокол. Импорт и экспорт технологий производства озоноразрушающих веществ прямо положениями Протокола не запрещается, но «не поощряется».

Некоторые исключения положениями Протокола предоставляются развивающимся странам, которые могут, в частности, отсрочить применение к ним вышеуказанных ограничений. В то же время, по нашему мнению, подобное положение не является эффективным ввиду возможности переноса производств озоноразрушающих веществ развитыми странами в развивающиеся с целью ухода от ответственности, введённой в соответствии с положениями Конвенции на национальном уровне.

В результате вышеизложенного, по нашему мнению, рациональным представляется ликвидация каких-либо специальных исключений для развивающихся стран в целях предупреждения недобросовестных практик переноса производств озоноразрушающих веществ в развивающиеся страны. По нашему мнению, данная мера позволит обеспечить повышение уровня эффективности защиты озонового слоя планеты и выполнения им функций защиты от космической радиации.

Подводя итог, необходимо отметить, что интересы отдельных лиц, их групп и объединений, а также государств при всей своей уникальности всегда имеют в своём числе и сохранение биосферы Земли как единственного источника сохранения жизни на планете, в результате чего нормы, направленные за защиту планеты, в том числе, посредством ограничения оборота озоноразрушающих веществ, должны иметь первостепенный приоритет.

Список литературы

  1. Венская Конвенция об охране озонового слоя (Вена, 22 марта 1985 г.). // Конвенции и соглашения ООН [Электронный ресурс]. – URL: http://un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/ozone.shtml (дата обращения: 3.4.2022 г.).
  2. Горячкин И. Ю., Ряпухин С. С. Озоноразрушающие вещества: принцип воздействия и меры регулирования их поступления в атмосферу // Вестник науки и образования. – 2015. – №3. – С. 122 – 125.
  3. Монреальский протокол 1987 года по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреаль, 16 сентября 1987 г.) // Конвенции и соглашения ООН [Электронный ресурс]. – URL: http://un.org/documents/decl_conv/conventions/montreal_prot.shtml (дата обращения: 3.4.2022 г.).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail