УДК 8

Роль философии в современной системе образования

Имангулова Алина Игоревна ­– студентка Инженерно-экономического факультета Ульяновского государственного технического университета.

Аннотация: В данной статье затрагивается значение философии в современном образовании. В ней рассказывается о том, насколько важны аспекты философии для образовательной практики, о взаимосвязи между образованием и философией, роли преподавателя и характере самой дисциплины, и влиянии философии на образование в учебной программе.

Ключевые слова: философия, система образования, аспекты философии, современное образование, учебная программа.

Современное образование не имеет единой цели или цели для направления своих учебных и педагогических обязательств. Это отсутствие единства существует, поскольку образование имеет много конкурирующих приверженцев различных образовательных методологий. Сегодня образование - это не столько поиск истины или морали, сколько и вклад в экономический рост и будущее развитие страны.

Образование и философия тесно связаны с жизнью человека. Кроме того, образование также находится под большим влиянием философского осмысления. Чтобы понять концепцию философии образования, необходимо сначала понять значение двух терминов: Философия и Образование.

Философия – это систематическое исследование конечных реальностей во Вселенной. Таким образом, дисциплина философии может быть определена как исследование оснований наших убеждений, попытка прояснить и обосновать их с помощью разума [1, с. 268].

Образование – это устойчивая, прогрессивная и целенаправленная деятельность. Ее сила исходит из политических и моральных ценностей общества [2, с. 17].

С незапамятных времен образование и философия были связаны друг с другом. Великие философы также были великими педагогами. Каждый философ говорил что-то об образовании, например, Ганди о базовом образовании, Рабиндранат Тагор о системе образования Санти-Ниникетан. Сократ, Платон, Аристотель, Руссо, Кант, Гегель, Дьюи известны не только своими философскими идеями, но и своими теориями об образовании. [3, с. 20].

На первый взгляд, это не должно удивлять. С одной стороны, преследование философских вопросов, касающихся образования, частично зависит от исследований более знакомых основных областей философии. Вопросы, касающиеся обучения, мышления, рассуждений и изменения убеждений, обычно зависят от эпистемологии, этики или философии разума. Такого рода зависимость от дисциплины характерна для философских вопросов, касающихся образования.

С другой стороны, философская традиция взяла вопросы образования в качестве локуса исследования, следуя тому, что многие фундаментальные вопросы, касающиеся образования, например, те, которые касаются целей образования, характера, идеологической обработки, моральных и интеллектуальных добродетелей, представляют собой самостоятельный философский интерес, но переплетаются с более стандартными основными областями и проблемами.

Кроме того, стремление к фундаментальным вопросам во многих основных областях философии часто естественным образом приводит и иногда усиливается постоянным вниманием к вопросам образования.

Без философии образование было бы ничем иным, как слепым усилием; без образования философия была бы не лучше, чем калека. Вот почему Адамс говорит: “Образование – это динамическая сторона философии, практическое средство реализации идеалов жизни” [3, с. 28].

Философия образования – философское осмысление сущности, целей и проблем образования. При решении вопросов и проблем в сфере образования, философ стремится к концептуальной ясности, аргументативной строгости и обоснованной оценке. Вся образовательная деятельность, от практики до принятия решений по учебным программам и разработки политики на местном, районном, и федеральном уровнях, неизбежно опирается на философские предположения, претензии и позиции [2, с. 19].

Философия предписывает цели и основы хорошей жизни, а образование – лучшее средство для достижения этих целей, оба предмета неразрывны, необходимо лишь рассматривать и интерпретировать их в контексте времени и различных подходов к жизни и ее проблемам.

Следовательно, продуманная и оправданная образовательная практика зависит от философского сознания и понимания. В этой степени философия образования имеет большое значение для надлежащего руководства образовательной практикой. Знание философии образования принесет пользу не только преподавателям, администраторам и политикам всех уровней, но и учащимся, родителям и гражданам в целом. Общества, которые ценят образование и желают, чтобы оно проводилось вдумчивым и информированным образом, игнорируют философию на свой страх и риск. Широкая актуальность, охват и потенциальное влияние делают ее, пожалуй, самой фундаментальной и широкой областью прикладной философии [4, с. 8].

Получается, что философия пронизывает своим влиянием каждый аспект образования. Она определяет цели, содержание, методы обучения.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что изучение философии образования помогает преподавателю критически оценивать собственную работу и вносить необходимые изменения в свою практику. Философия обладает потенциалом провоцировать революционные изменения, пересматривать и отвергать некоторые наши убеждения, развивает и аналитические, и логические навыки, и способность к рассуждению. Философия образования проясняет понятия и анализирует положения, убеждения и теории образования. Данное видение необходимо для понимания новых тенденций в системе образования, особенно современного образовательного движения.

Список литературы

  1. Гегель. Энциклопедия философских наук: В 3 т. // Мысль, 1977. Т. 3. С. 268-270.
  2. Николаева Л. Ю. Философия образования // Издательство Мир Науки, 2014. С. 15-20.
  3. Палмер Дж. А. Пятьдесят крупнейших мыслителей об образовании // Издательский дом ВШЭ, 2019. С. 16-32.
  4. Сарагих Э. Значение философии в современном образовании // Международный семинар по образованию, 2021. С. 7-9.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail