УДК 75

Гехард Рихтер

Парфенова Екатерина Ивановна – преподаватель, аспирант Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна.

Аннотация: Герхард Рихтер считается самым высокооплачиваемым из ныне живущих художников в мире. Он избегает камер и неохотно дает интервью. 9 февраля 2022 года художнику исполнилось 90 лет.

Герхард Рихтер считает, что говорить о живописи бессмысленно. Тем не менее, он является одним из самых известных современных художников в мире. Его работы достигают рекордных цен; в 2015 году его "Абстрактная картина" 1986 года была продана на аукционе за 41 миллион евро. Творчество художника, родившегося в Дрездене, варьируется от портретов, фотореалистичных картин и размытых пейзажей до цветных панно и абстракций, от скульптур до церковных окон. В рейтинге самых востребованных современных художников мира Рихтер на протяжении многих лет занимает первое место.

Ключевые слова: Рихард, художник, искусство.

«Хорошие картины также непонятны», - считает художник, согласно его собственным цитатам, опубликованным на его сайте. «Создание непонятного полностью исключает создание бессмыслицы, потому что некоторая бессмыслица всегда понятна». За десятилетия Рихтер создал «очень качественный, сложный и разнообразный корпус работ, который всегда был очень хорошо принят», - говорит искусствовед и глава Дрезденского архива Герхарда Рихтера Дитмар Эльгер, отдавая ему дань уважения. «Это уже исключительная ситуация, и он также исключительный художник», - говорит Элгер, который лично знаком с Рихтером с 1980 года и опубликовал его биографию в 2002 году. В качестве выдающихся примеров своего творчества художник называет "48 портретов" и скандальный цикл картин "18 октября 1977 года".

image1

Рисунок 1. Герхард Рихард.

Большое внимание привлекли также огромная работа "Schwarz, Rot, Gold" (Черный, красный, золотой) 1999 года для здания Рейхстага в Берлине и цикл картин "Birkenau" (Биркенау), четыре крупноформатных полотна 2014 года, для которых художник использовал фотографии, тайно сделанные в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау в 1944 году.

Рихтер, родившийся в Дрездене в 1932 году, жил в ГДР до 1961 года. В молодости он работал художником в компании и театральным художником в Циттау в Восточной Саксонии. С 1951 года он учился в Дрезденской художественной академии. Но реализм ГДР вскоре стал для него слишком узким. Незадолго до возведения Стены он бежал на Запад и поселился в Дюссельдорфе, где также учился в художественной академии. Позже он сам преподавал там в качестве профессора живописи. Рихтер - отец четверых детей. Он живет в Кельне со своей третьей женой, художницей Сабиной Мориц.

В свой 90-летний юбилей Рихтер вновь возвращается к своим корням. Он собрал очень личную выставку для Альбертинума Дрезденского государственного художественного собрания, говорит Эльгер. В центре внимания - семейные фотографии и портреты, а также пейзажи, с которыми у него есть личная связь.

В настоящее время Рихтер много рисует - но не пишет. Рихтера всегда описывают как очень сдержанного и скромного человека. «Он никогда не считал себя гением, а всегда относился к работе довольно скептически», - говорит Элджер. Успех никогда не влиял на него так сильно и не делал его безрассудным, говорит он. Потому что он всегда скептически относился даже к этому. В настоящее время Рихтер много рисует. Художник создал, вероятно, свою последнюю крупную работу для аббатской церкви в монастыре Толей в Саарланде: три искусно оформленных стеклянных окна - калейдоскоп цветовых оттенков и форм, который экспонируется с 2020 года. Несколькими годами ранее Рихтер уже создал огромный витраж из 72 различных цветов для Кельнского собора. Он был открыт в 2007 году. Говорят, что тогда 88-летний Рихтер прокомментировал окна для Толи: Он был рад возможности создать что-то, "что прослужит немного дольше".

Список литературы

  1. Мастера мировой живописи. XI-XVIII века/ Л.С.Алешина и др.- М.:Белый город, 2005.- ( Энциклопедия мирового искусства).
  2. Энциклопедия импрессионизма и пост. -М.: Олма-пресс, 2001

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail