УДК 378.14

Социальное проектирование и его реализация

Баскаков Алексей Владимирович – бакалавр Воронежского государственного университета.

Аннотация: В статье анализируется социальное проектирование, его основные этапы и методы. Актуальность темы обусловлена тем, что социальное проектирование сегодня трактуется как особая разновидность научно-практической деятельности, направленная на реконструкцию уже имеющихся или создание новых объектов, несущих важную социальную миссию, а также на создание прообразов намеченного и возможного в случае осуществления вполне конкретных управленческих мероприятий будущего состояния таких объектов.

Ключевые слова: Социальный проект, социальное проектирование, этапы, корпоративная социальная ответственность.

Социальное проектирование – это некая сфера деятельности, имеющая прямое отношение к социальной жизни всего общества. Основными постулатами являются: эффективная социальная работа и преодоление различных общественных проблем. В настоящее время достаточно сложно представить себе государство, в котором основными направлениями являлись бы решение социальных проблем и повышение качества социальной жизни общества. 

Сейчас социальные проекты становятся некими двигателями положительных изменений в значимых для общества сферах, тем самым, положительным образом влияя на имидж проводящих их фирм. Это объясняется тем, что большое внимание в предпринимательской деятельности всегда уделяется честности, открытости и социальной ориентированности, которые становятся жёстким фундаментом для плодотворной работы, залогом хорошей прибыли и позитивных отношений с потребителями. Заинтересованный деятель, который трудится на благо обществу, всегда с большей вероятностью располагает к себе инвесторов, влиятельных личностей и необходимых кадров.

Какую бы сферу жизнедеятельности общества мы не рассматривали, всегда разрабатываются специальные программы для решения общественных проблем. Для таких целей создаются и проводятся особые проекты. Деятельность, которая направлена на решение общественных проблем, не только необходима для организации, но и способствует благополучному развитию предприятия.

В зарубежной литературе данный термин принято обозначать следующим образом: CSR project (Corporate social responsibility project), что принято переводить, как «Проект корпоративной социальной ответственности».

Социальное проектирование как процесс можно представить в виде основных последовательных этапов [2]

а) Этап разработки проекта. Иными словами - этап планирования. Он включает в себя проработку деталей проекта, определение его итоговых результатов, распределение обязанностей и утверждение сроков реализации;

б) Этап реализации проекта. На этом этапе и проводится основная работа, определяются механизмы для контроля и проверки. Контроль заключается в сборе данных о продолжительности и результативности работ в сравнении их с планируемыми показателями;

в) Этап завершения проекта. На этом же этапе проект проходит тщательный анализ, или проверку. Проект заканчивается тогда, когда его срок подходит к концу, а поставленные цели достигнуты. На этом этапе проводится детальная оценка эффективности в целом.

Следует отметить, что количество этапов проекта чётко не определённо. Оно зависит различных условий (продолжительности, условий финансирования и отчетности и т. д.), соблюдение которых попросту необходимо исходя из подписанного договора или контракта. [1]

Так как каждый этап социального проектирования, в какой то мере, вытекает из прошлого, важно, на стадии зарождения проекта провести внушительную исследовательскую работу дабы минимизировать количество неожиданных проблем, которые могут появиться на стадии реализации. Именно поэтому тщательное и детальное прогнозирование является залогом успешной реализации социального проекта. [4] Основные способы социального прогнозирования (экстраполяция, моделирование и экспертиза) часто применяются для оценки жизнеспособности социальных проектов.

Экстраполяция в социальной области - это способ определения будущих событий, исходя из предположения о том, что некоторые тенденции, проявившиеся в прошлом и настоящем, сохранятся.

С помощью этого метода можно просчитать разнообразные демографические показатели: рождаемость, смертность, возрастную структуру населения и т. п., что отстоят от настоящего на много лет.

Моделирование - метод исследования объектов познания на их аналогах. Аналогом объекта являются, например, его макет, чертеж, схема и т. д.

В социальной сфере чаще всего применяются, так называемые мысленные модели. Метод подобного рода даёт возможность перенести экспериментирование с настоящего социального объекта на его мысленно созданный дубликат и уйти от весьма серьёзного риска опасного для людей управленческого решения. Главная особенность мысленной модели состоит в том, что она может выступить и как образец, идеальный тип, приближение к которому желательно для создателей проекта.

Главный недостаток модели - её излишняя простота. Огромное количество свойств и характеристик реального объекта в ней упрощаются, или же совсем не принимаются в расчет как не столь важные. Подобное упрощение попросту необходимо, дабы работа с моделью не стала слишком сложной, однако, это может привести к ошибкам.

В социальном проектировании экспертный метод применятся не только для решения задач прогнозного обоснования, но и для решения проблем с низким уровнем определенности параметров, которые подлежат к изучению.

Оценка жизнеспособности проекта в значительной мере основывается на экспертных заключениях как в отношении проекта, так и в отношении социальной среды, в которую он внедряется. Диагностические и прогнозные исследования в социальной области без применения экспертных методов малоэффективны. [3] При рассмотрении подготовленного описания проекта комиссиями, инвесторами, органами госвласти и иными фирмами, что принимают управленческие решения, проводится экспертиза. В том числе, проект оценивается в рамках текущего контроля за его реализацией. Особенность социальных проектов состоит в том, что ведущую роль играет социальная экспертиза – специальный вид экспертной работы.

Таким образом, процесс прогнозирования в социальном проектировании является ключевым для разработки и реализации любого социального проекта. Соблюдение этих принципов при управлении проектами позволит создать эффективный механизм управления социально-ориентированными проектами – некую систему взаимодействия субъекта управления (разнообразных уровней управления) и объекта (подразделений предприятия) для решения целого комплекса задач и осуществления мероприятий, что и способствуют правильному выбору и реализации проектов на предприятии, повышению конкуренто-способности, увеличению эффективности инвестиционных ресурсов, более правильной реализации стратегических и тактических целей, а так же эффективному решению ставящихся на различных уровнях задач.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 г. № 339 - ФЗ).
  2. Автономов А.С. Технологии социального проектирования. / А.С. Автономов - М.: Юрист, 2016. - 224 с.
  3. Шапиро С.А., Соколова М.С. Социология управления: учебное пособие. / С.А. Шапиро, М.С. Соколова - М.: КноРус, 2017.- 334 с.
  4. Тощенко Ж.Т. Социология труда: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Социология» и «Экономика труда». / Ж.Т. Тощенко - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 423 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail