УДК 316.61

Анализ основных подходов к исследованию психологических детерминант карьерного продвижения

Кубекова Алия Салаватовна – старший преподаватель кафедры Психологии и педагогики Астраханского государственного медицинского университета. 

Аннотация: В статье рассмотрены основные подходы к понятию «карьерный рост». Описаны факторы, влияющие на карьерное продвижение.

Ключевые слова: карьера, профессиональная деятельность, интеллект, карьерный рост, мотивы продвижения, мотивация достижения.

Карьера является одним из феноменов, которая заслуживает особого внимания, как в контексте научных знаний, так и со стороны социума. Причинами являются те факты, которые в различные исторические периоды в данный термин люди вкладывают различное содержание, но и отношение к тем, кто желает построить собственную карьеру, может быть отличной в разной социальной ситуации. Действительно, к примеру, в советский период понятие «карьера» употребляется чаще всего близко к другому определению – карьеризм, т.е. погоня «за собственным успехом в профессиональной, научной или иной деятельности, которая вызвана корыстной целью в ущерб социальным интересам» [1].

Активный интерес к карьере не является случайным, по той причине, что карьера - это довольно-таки сильный мотивирующий фактор, потому что многие молодые талантливые сотрудники покидают те или иные предприятия не столько из-за уровня оплаты труда, а сколько из-за невозможности к быстрому карьерному росту. Очевидная трудность при формировании единого подхода можно обозначить под объемностью понятия «карьера», которая заставляет исследователей применять похожую схему для построения своего труда: первоначально было введено базовое для определенной деятельности определение к понятию «карьера», которое охватывает, как правило, только одну из ее сторон, и дальше, исходя из данной категории, авторами прорабатываются те или иные концепции карьерных конструктов. Мы приведем здесь разные мнения на сущность данного явления.

В психологической науке существуют достаточно большое количество определений понятия карьеры. Одно из первых является понятие карьеры через продвижение в организационной структуре, которое представлено последовательностью выполняемой трудовой деятельностью [2], которое дано классиком карьерных исследований (Д. Холл) и отражает аспект карьерного продвижения. В данном же ключе, под карьерой определяется «явление профессиональной деятельности, которое отражает последовательность занимаемой ступеньки в производственной, имущественной или социальной сферах» [2].

Реже под карьерой понимается профессиональный рост [1], что, все же, не уменьшает главного фактора профессионального развития в построении карьеры. Феномен личностно-субъективных отношений к карьере было представлено в определении Е.А. Аксеновой, которая называет карьеру как результат осознанных позиций [3] или же в одном из первых трактовок Д. Холла, который понимал, как индивидуально воспринимаемой последовательности аттитюдов и паттернов поведения, связанные с опытом деятельности [1].

Некоторые ученые предложили дефиниции, целиком и полностью базированные на личностных факторах. Само понятие «карьера», как было видно уже из перечисленных выше определений, отражается как динамическая, развивающуюся во времени, так и статическая сторона термина. Например, образ карьерного пути или карьерной лестницы относятся к динамической стороне данного термина, в то время как, к примеру, определенный Э. Шейном известный научный конструкт «якорь карьеры» находит отражение в образах стабильных статических механизмов, что и отражает суть описываемых явлений [2].

В научной литературе деловая карьера трактуется по-разному. Наиболее часто встречается определение деловой карьеры связано с продвижением. Иными словами, в карьерном росте понимается увеличение ответственности и полномочий работников при переходе с одних уровней на другие. Считается, что именно психологические и организационные факторы (по классификации Молл) или межличностные отношения, мотивационный фактор, характеристика личности и организация (по классификации Гринхауса) являются основными с точки зрения влияния на эффективность карьеры. Психологические факторы МакКлелланд выделил в качестве одного из главных мотивов мотив достижения, а в качестве условий, которые обеспечивают его высокий уровень, – личностная ответственность за какое-то дело, наличие обратной связи о результатах выполняемого задания и наличие сложной, но достижимой цели. Положительная связь мотивации достижения с положительной карьерной динамикой была показана во многих исследованиях [1].

Р. Брокхаус проводит лонгитюдное исследование психологических факторов успеха предпринимателя: в группе эффективных предпринимателей он выявляет основную роль интернальному локус контролю, благоприятностные отношения в семье, но при этом в обеих группах не было отличий по склонности к риску. Карьера – профессиональное продвижение, рост, переход с одной ступени профессионализма на другую; как динамика и общая последовательность этапов развития человека в основных сферах жизнедеятельности; как динамика социально-экономического и статусно-ролевых позиций; как форма социальной активности человека.

Список литературы

  1. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект [Текст] / Дэниел Гоулман ; [пер. с англ. А. П. Исаевой]. - Москва : АСТ : Астрель, cop. 2011. - 478 с.
  2. Люсин Д.В. Социальный интеллект : Теория, измерение, исследования / под ред. Д. В. Люсина, Д. В. Ушакова. - М. : Ин-т психологии РАН, 2004 (Тип. ООО Макс Принт). - 174 с.
  3. Тайсаева С.Б., Сергеева М.А., Гомыранова О.Н. Индивидуально-психологические особенности старшеклассников с различной степенью успешности профессионального самоопределения // Гуманитарные исследования. 2015. № 2 (54). С. 165-173.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail