УДК 159.9

Теоретический анализ эмоционального интеллекта и его роли в профессиональной деятельности

Кубекова Алия Салаватовна – старший преподаватель кафедры Психологии и педагогики Астраханского государственного медицинского университета.

Аннотация: В публикации проведен анализ понятия эмоциональный интеллект и его роли в профессиональной деятельности. Рассмотрены основные концепции эмоционального интеллекта.

Ключевые слова: эмоциональный интеллект, профессиональная деятельность, интеллект, карьерный рост, адаптация.

В отечественной психологической науке за последние годы появился интерес к проблеме эмоционального интеллекта. Многие исследования рассматривают связь эмоционального интеллекта и профессионального карьерного роста. Приступив к рассмотрению эмоционального интеллекта как явления, то, прежде всего, необходимо начать с раскрытия сущности понятия интеллекта, рассмотреть в классификации его типов и проследить путь выделения эмоционального интеллекта как самостоятельной дефиниции психологического знания [3, 4].

Огромный вклад в объяснение существования эмоционального интеллекта внес Д. Гоулман [1]. Он разделил разум на две составляющих «эмоциональную» и «рациональную». В своей работе «Эмоциональный интеллект» он изложил следующие мысли: Эмоциональный мозг состоит из лимбической системы, включающей в себя два миндалевидных тела, обонятельную луковицу, гиппокамп и проводящие пути от сенсорных анализаторов, неокортекса и других органов, отвечающих за выделение внутренних секреции. Сенсорные сигналы от органов чувств, поступают сначала в таламус, а уже после, через одиночный синапс в миндалевидное тело. Второй сигнал из таламуса направляется в неокортекс. Благодаря этому разветвлению, миндалевидное тело начинает реагировать раньше неокортекса. Гиппокамп, участвует в регистрации и выяснении смысла воспринимаемых образов, а миндалевидное тело, сопоставляя поступающие сигналы с прошлым опытом, находит совпадения. Но иногда, этих совпадений не достаточно, чтобы реакция на ситуацию была точной, поэтому иногда, реакции могут быть неадекватными. Подобную неточность реакций миндалевидного тела, можно оправдать тем, что многие эмоциональные воспоминания, сохраняются в нем ещё с первых лет жизни человека.

Существуют два типа моделей, объясняющих природу эмоционального интеллекта: модели способностей и смешанные модели. Самая популярная на данный момент модель эмоционального интеллекта, разработана Мейером, Сэловеем и Карузо. Уровни в модели располагаются в порядке усложнения, каждый уровень содержит в себе определённый набор навыков, усложняющихся по мере возрастания, порядкового числа уровня.

Книга Гарднера «Склад ума», которая вышла в 1983 году, является манифестом, которая доказывает, что коэффициент интеллектуального развития не является ведущим показателем успешности человека.

Д. Гоулман [1] отметил, что высокие показатели общего интеллекта определили успешность индивида только на 20%, в то время как остальные факторы, определили следующие 80%. И если бы действительно был только единственный психологический параметр, который мог бы прогнозировать успех на данном уровне как 80%, то тогда это было бы великим открытием столетия в практической психологии [1].

В отличие от коэффициента интеллектуального развития с его почти вековой историей выявления у сотен тысяч людей, эмоциональный интеллект является новым понятием. Но пока еще никто не может достоверно утверждать, насколько эмоциональный интеллект изменчив у разных людей на протяжении всей жизни. Многочисленные данные свидетельствуют, что люди, которые хорошо разбираются в собственных эмоциях – имеют преимущество в различной сфере жизни, к примеру, романтические отношения или профессиональные [5]. Люди с высоко развитым эмоциональным интеллектом, как правило, довольны собственной жизнью, и достигают огромных успехов, чем индивиды с низким уровнем эмоционального интеллекта.

По мнению российского ученого Д.В. Люсина [2], уровень эмоционального интеллекта складывается из двух основных способностей, включающих в себя множество параметров. Первая способность к пониманию эмоций, а вторая к управлению эмоциями, и манипуляцией настроениями других людей.

Основываясь на выше изложенных фактах, можно утверждать, что люди с высоким уровнем развития эмоционального интеллекта способны понимать взаимоотношения людей, прогнозировать их развитие, владеть сложными коммуникативными умениями и навыками, действовать, согласно собственными желаниями и чувствами. Превосходя по этим параметрам людей, с более низким уровнем развития эмоционального интеллекта, а значит, имея больше шансов на успешную адаптацию в социуме.

Список литературы

  1. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект [Текст] / Дэниел Гоулман ; [пер. с англ. А. П. Исаевой]. - Москва : АСТ : Астрель, cop. 2011. - 478 с.
  2. Люсин Д.В. Социальный интеллект : Теория, измерение, исследования / под ред. Д. В. Люсина, Д. В. Ушакова. - М. : Ин-т психологии РАН, 2004 (Тип. ООО Макс Принт). - 174, [1] с.
  3. Сторожева Ю.А. Социально-психологические особенности профессионального самоопределения студенческой молодежи // автореферат дис. ... кандидата психологических наук / Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Москва, 2013.
  4. Сторожева Ю.А. Социально-психологические особенности профессионального самоопределения студенческой молодежи //Акмеология. 2013. № S1. С. 233.
  5. Сторожева Ю.А. Социально-психологические особенности профессионального самоопределения студенческой молодежи // Акмеология. 2013. № S1. С. 233.

Интересная статья? Поделись ей с другими: