УДК 34

Недостатки правового регулирования законодательства Республики Узбекистан в сфере интеллектуальной собственности

Якубов Отабек Гайратович – студент Российской государственной академии интеллектуальной собственности.

Аннотация: Данная статья посвящена актуальным проблемам регулирования отрасли интеллектуальной собственности, а именно передачи прав и их отчуждения в Республике Узбекистан. В своей статье я провожу сравнение с Российской моделью регулирования данной отрасли. Понятное правовое регулирование является одним из основных факторов развития, инвестиционной привлекательности, благосостояния населения и в целом экономики страны. Именно поэтому необходимо изучать и решать сложившуюся неэффективную систему в той или иной отрасли.

Ключевые слова: лицензионный договор, сублицензионный договор, лицензиар, лицензиат, исключительное право, передача прав, результаты интеллектуальной деятельности.

Ни для кого не будет секретом, что после распада Советского союза и формирования независимых республик, данные республики при создании своих нормативно правовых актов, оглядывались на зарубежный опыт, в частности на Российскую правовую систему. Именно этот факт на сегодняшний день объясняет факт типичности большинства нормативно правовых актов стран бывшего советского союза. Но при всем при этом регулирования различных сфер в этих странах имеют различия.

В соответствии со статьей 1036 Гражданского Кодекса Республики Узбекистан лицензионный договор это договор, в котором одна сторона, обладающая исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет второй стороне (лицензиату) разрешение на использование соответствующего объекта интеллектуальной собственности.

Лицензионный договор должен определять пределы, предоставляемые права и сроки использования.

Лицензионный договор, как и в российском законодательстве, предполагается возмездным, если, конечно договор не предусматривает иное.

Лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату:

  • права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования и права выдачи лицензии другим лицам (простая неисключительная лицензия);
  • права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования, но без права выдачи лицензии другим лицам (исключительная лицензия);
  • других видов лицензии, допускаемых законом.

Лицензия будет простой, в случае если в лицензионном договоре не предусмотрено иное.

Договор о предоставлении лицензиатом права использования объекта интеллектуальной собственности другому лицу признается сублицензионным договором. Лицензиат вправе заключать сублицензионный договор лишь в случаях, предусмотренных лицензионным договором.

Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

В свою очередь переход исключительных прав к другому лицу регулируется статьей 1035 Гражданского Кодекса Республики Узбекистан. В ней говориться что, имущественные права, принадлежащие обладателю исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, если иное не предусмотрено Гражданским Кодексом или другими законами, могут быть переданы правообладателем полностью или частично другому лицу по договору, а также переходят по наследству и в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица – правообладателя.

Основной проблемой является отсутствие систематизированного закрепления многих аспектов в области интеллектуальной собственности в гражданском кодексе, структура которых наиболее удобна с точки зрения поиска положений, регулирующих конкретную область правоотношений. На первый взгляд это может выглядеть не существенной проблемой, но практика нам показывает совершенно иную картину. Данная ситуация усложняет поиск информации, тем самым усложняя коммерциализацию и развитие интеллектуальной собственности, что в свою очередь тормозит и усложняет процесс роста экономики. Изобретатели, авторы, программисты не могут продать свой интеллектуальный труд, за счет отсутствия заинтересованных лиц, отсутствие интереса, которых вызвано в первую очередь непонятным регулированием и порядком приобретения и использования результатов интеллектуальной деятельности (далее РИД). Данная проблема особо остро актуальна на сегодняшний день, так как проводимая в последние годы президентом Узбекистана Ш.М. Мирзиеевым политика всестороннего развития экономики страны, приносит свои плоды, и зарубежные инвесторы начинают проявлять интерес к инвестированию в экономику данной страны. Но именно законодательное усложнение механизмов регулирования коммерциализации РИД, является одной из основных причин отсутствия интереса инвесторов к их использованию.

Со стороны авторов, отсутствие рынка, интереса инвесторов и покупателей, лишают мотивации, что-либо изобретать, разрабатывать и творить. Данная ситуация приводит к миграции и сокращению квалифицированных кадров за рубеж, ведь местный рынок не может обеспечить конкурентных преимуществ, и авторы переезжают в другие страны, такие как США, Китай, страны Европейского Союза, в поисках реализации своих идей.

В данной статье рассмотрена одна из основных проблем в законодательстве Республики Узбекистан в сфере передачи прав и их отчуждения на РИД. Систематизация нормативно правовых актов Республики Узбекистан в области передачи прав и их отчуждения на РИД и выход из отдельных законов и принятие их в части второй Гражданского Кодекса, позволят исключить описанные выше проблемы.

Список литературы

  1. Ганаева Е.Э., Айбазова Ф.У. Способы и средства защиты национальных интересов // Современный ученый. 2019. №6. С. 200 – 202.
  2. Конвенция, учреждающая всемирную организацию интеллектуальной собственности. Подписана в Стокгольме 14 июля 1967 г. – URL: http://docs.cntd.ru/document/1900270 (дата обращения: 29.10.2016).

Интересная статья? Поделись ей с другими: