УДК 34

Некоторые проблемы подготовки следователя к допросу подозреваемого и обвиняемого

Карсанов Руслан Эдуардович – магистрант Санкт-Петербургской юридической академии.

Аннотация: В статье рассматриваются отдельные вопросы, связанные с подготовкой следователя к допросу подозреваемого и обвиняемого. Акцентируется внимание на особенностях подготовки допроса, возможным сложностям, которые могут возникнуть у следователя при его проведении. Автором предлагаются и рекомендации, которые позволят следователю успешно проводить допрос и получать информацию, необходимую для расследования уголовного дела.

Ключевые слова: допрос, следователь, уголовное судопроизводство, подозреваемый, обвиняемый.

Допрос представляет собой процесс получения необходимых показаний лица, которые имеют значения для расследования уголовного дела. Исходя из материалов практики уголовных дел, протоколы допросов составляют 60% из всего дела [1, c. 11].

Рассматривая конкретные задачи, которые встают перед следователем на стадии подготовки к допросу, нужно не только понимание четкого соблюдения плановости его проведения, но и пристальное внимание к ряду особенностей, рассматриваемого процессуального действия. Во-первых, допрос – это процессуальное действие, которое напрямую связано с получением необходимой информации и ее проверки для приобщения к материалам уголовного дела в качестве доказательства. Во-вторых, при проведении допроса нужно задавать конкретные вопросы. В-третьих, всегда стоит учитывать тот факт, что следователю противостоят не только подозреваемый или обвиняемый, но и их защитник, вследствие чего создается определенная психологическая ситуация, требующая специального подхода. В-четвертых, так как на допросе в качестве еще одного субъекта выступает защитник, то с ним следователю также необходимо установить контакт, который поспособствует получению достоверной информации [3, c. 180]. В-пятых, нельзя не упомянуть о том, что следователь вступает во взаимодействие с субъектами допроса еще до его начала, поэтому ему необходимо еще на стадии первоначального взаимодействия установить психологический контакт, что существенно скажется на процессе подготовки к допросу, а также и на всем протяжении проводимого процессуального действия.

Первоначальное взаимодействие, как это ни странно, играет важную роль для проведения допроса. Это обусловлено тем, что допрос, в первую очередь, носит психологический характер, то есть, следователю попросту необходимо обладать навыками психологии. Так, первоначальное взаимодействие с субъектами допроса состоит: необходимость в точном выборе сообщения о планируемом проведении данного процессуального действия подозреваемому или обвиняемому; при первом контакте с подозреваемым или обвиняемым нужно запомнить первое впечатление и некоторые особенности, которые могут повлиять на дальнейшее проведение допроса, а также изучить его личность; создать определенные условия, которые поспособствуют для более прочного контакта с субъектами допроса; принять меры для обеспечения защиты подозреваемого или обвиняемого в ходе проведения следственного действия; выбрать необходимое время и дату для проведения допроса.

На практике, отнюдь не все следователи начинают выстраивать отношения с участниками допроса еще на стадии первого контакта, что в последующем негативно сказывается на проведении самого следственного действия. Так, появляется нужда в некоторых дополнительных вопросах, которые можно избежать, если проработать это заранее.

Нельзя отрицать тот факт, что для следователя или дознавателя было бы весьма удобно, сообщать о проводимом процессуальном действии, не предавая его огласке. Однако исходя из норм закона, на следователя или дознавателя возложена обязанность заранее сообщать о предстоящем допросе не только подозреваемого или обвиняемого, но и лицо, выступающее в качестве защитника. Таким образом, мы не можем исключать возможность о передаче информации иным лицам, не являющимися участниками следственного действия, но заинтересованным в исходе дела.

Перед тем как следователь приступит к допросу, ему необходимо понять предмет его разговора, именно для этого он тщательно прорабатывает уголовное дело, ведь будущий допрос может указать на детали доказательств.

Так, изучая материалы, следователь фиксирует фактические обстоятельства, в последующем которые и станут предметом доказывания на основании требований, регламентированных уголовно-процессуальным законодательством. На допросе, указанные обстоятельства, допрашиваемый будет оспаривать, или же наоборот подтверждать их, внося недостающие элементы в уголовное дело. Поэтому, следователю просто необходимо, еще на этапе подготовки к допросу, тщательно проанализировать вопросы, которые будут заданы допрашиваемому, проверить возможные версии обвинения, а также предположить какие версии будут у стороны защиты и оспорить их.

Если следователь упустить данную возможность, то проанализировать это в ходе допроса ему вряд ли удастся, а это значит, что его работа будет явно осложнена. Говоря о том, что нужно заранее продумать версии защиты, мы подразумеваем то, что когда защитник выдвинет свою версию совершения преступного деяния, то следователь будет готов к этому, а значит это дает ему преимущество. Не стоит полагаться исключительно и на версии обвинения, следователь должен исследовать и возможность непричастности лица к инкриминируемому ему деянию, иначе это может привести к допущению ошибок, как на стадии предварительного следствия, так и на стадии судебного разбирательства.

Дабы удержать тактическое преимущество для проведения качественного и объективного расследования уголовного дела, следователю нужно принимать во внимание и те версии защиты, которые могут показаться ему не совсем ясными, даже если они противоречат его видению.

Следователь должен предположить несколько исходов проведения допроса, в зависимости от ситуации ему нужно будет предугадать, как именно будет выстраиваться диалог, ведь защитник может быть настроен как положительно, так и отрицательно, разжигая конфликтную ситуацию, которая может повлиять на исход допроса в целом [2, c. 88].

Таким образом, подготовка к допросу – это сложная и многогранная работа, которая имеет ряд своих специфических особенностей. Соблюдение всех этапов, позволяют следователю получить правдивую и нужную информацию, стараясь избегать повторных допросов. Начинать нужно с первоначального взаимодействия, которое в последующем сыграет немаловажную роль на самом допросе. Следователю необходимо изучить личность допрашиваемого лица, а также личность его защитника, обладая полной информацией и применяя профессионализм, следователь может развернуть ход допроса в то русло, которое ему необходимо. Помимо этого, этапы подготовки, в целом представляют собой модель исхода данного следственного действия, учитывая все риски и возможное поведение, выбранную позицию подозреваемого, обвиняемого и его защитника. При выполнении рекомендаций следователь может рассчитывать на успешные результаты проведенного допроса, тем самым, получить необходимую информацию, имеющую отношение к исходу уголовного дела.

Список литературы

  1. Агафонов В.В. Филиппов А.Г. Криминалистика. М., 2018. 360 с.
  2. Головин М.В. Тактические приемы допроса подозреваемого // Эпомен. 2020. № 44. С. 85-91.
  3. Репин А.В. К вопросу о понятии и сущности контакта, устанавливаемого следователем в ходе допроса // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. 2020. № 2 (14). С. 180-185.

Интересная статья? Поделись ей с другими: