УДК 347

О времени в гражданском процессуальном праве

Крылова Екатерина Владимировна – старший преподаватель кафедры Гражданского процесса Саратовской государственной юридической академии.

Аннотация: Статья рассматривает свойства времени, выделяя при этом определенные особенности и закономерности. Через изучение категории «время», автор приходит к выявлению категории «правовое время».

Ключевые слова: время, гражданские процессуальные правоотношения, гражданская процессуальная норма, право, правовое время.

Реализация прав и законных интересов граждан безусловно зависит от своевременности вынесения судебных актов, которые призваны установить ясность в спорном правоотношении. Отсюда следует, что изучение такой философской категории «время» напрямую дает нам возможность понять юридическую природу процессуального срока, который несомненно является частью временного потока. С давних времен время вызывало интерес ученых и философов. В зависимости от разных критериев принято выделать различные временные формы: социальное, историческое, психологическое, экономическое и правовое время. Отметим, что категория «время» стала обозначаться такими параметрами как ритм, фаза, цикл и тд. Отсюда выделяются и свойства времени, что дает нам более полное и ясное понимание этой философской категории. Функционирование человека в этом мире неразрывно связано с существованием времени, его восприятием. Временные связи и отношения складываются объективно, но на базе той деятельности, которая осуществляется людьми. Осознание ее содержания приводит к осознанию форм этого бытия, одной из которых и выступает категория времени. Особе место категория «время» приобретает в понимании правовой природы «гражданских процессуальных сроков». Полагаем, что именно анализ свойств такой категории как «время», даст большее понимание выделению свойств правового времени, где единицей измерения служит – гражданский процессуальный срок.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля «время» определяется как «длительность бытия; пространство в бытии; последовательность существования; продолжение случаев, событий» [1].

Категория «время», которая в философском контексте будет носить общий характер по отношению к категории «срок», определяется рядом свойств.

В философском понимании «время»- это атрибут, всеобщая форма бытия материи, выражающая длительность бытия и последовательность смены состояний всех материальных систем и процессов в мире. Время не существует само по себе, вне материальных изменений; точно так же невозможно существование материальных систем и процессов, не обладающих длительностью, не изменяющихся от прошлого к будущему [2].

По мнению Энгельса «бытие вне времени есть такая же величайшая бессмыслица, как бытие вне пространства» [3].

С позиции диалектического материализма время неразрывно связано с материей, так как данные понятия зависимы. Время является формой существования материи. В философии встает вопрос об отношении времени и пространства к материи, то есть пространство тоже является формой существования материи. Общими свойствами в теории философии для времени и пространства будет выступать их длительность, которая представляет собой последовательность, устанавливающая характерный порядок процессов и явлений. Яскин Я.Ф. писал, что «определение времени через длительность и последовательный порядок явлений указывает на наличие соответственно количественной и качественной стороны времени» [4].

Периодичность времени отражает моменты и состояния, которые сменяют друг друга. В обыденном представлении эти свойства времени проявляются в смене периодов суток (утро, ночь и т.п.), времен года (лето, зима и т.п.).

Необратимость как свойство времени «не может развиваться в обратном направлении, двигаться вспять по уже пройденному пути» [5], поэтому эти временные процессы движутся от прошлого – к будущему через настоящее, где возврат в прошлое просто невозможен. Эта необратимость времени и указывает на необратимость протекания материальных процессов.

Непрерывностью определяют постоянство связей в бытии, где происходит трансформация от одного явления к другому.

Еще одним свойством времени выступает его объективность и независимость от сознания человека, ведь невозможно остановить течение времени, противопоставляя при этом свою деятельность в различных сферах общества.

Таким образом, любою функционирование человеческого общества всегда было тесно связано с ощущением времени. Действие времени на различные области общественной жизни порождает различные формы, среди которых выделяют биологическое, социальное, психологическое, экономическое время. Отдельное внимание заслуживает рассматриваемое нами правовое время.

Правовое время выражает начало, длительность и окончание какого –либо правового действия, процесса, нормы, состояния, события. Его уровень и состояние служат основными критериями оценки четкости, организации, регулирования, законности, гуманизма, целесообразности, эффективности, справедливости правовой жизни общества и его граждан, а также является средством их достижения [6].

Опираясь на вышеперечисленные свойства времени, можно выделить свойства правового времени. Длительность и последовательность, периодичность, необратимость и непрерывность – это те свойства, которые лежат в основе правового времени. Вместе с тем это время подвержено сознанию и воле человека, что придает ему субъективный характер.

Главным свойством времени, которое отличает его от гражданского процессуального срока, выступает его объективность. Отметим, что вне зависимости от сознания, воли человека, время существует и идет. Обращаясь к этому пониманию времени роль человека сводится к части мироздания, где его наличие не влияет на ход времени, не может его прервать или остановить. Очевидно, что такое положение вещей породило бы хаос. В силу этих обстоятельств, человек вынужденно ввел в оборот единицу измерения времени –минута, час, день, месяц или год. А для гражданского процессуального права, именно для уточнения правовых отношений целесообразно было закрепить такую правовую категорию, единицу измерения времени как срок. Именно установление гражданских процессуальных сроков, продолжительность которых закреплена в гражданском процессуальном законе или определена в законе как "разумный срок", где в некоторых ситуациях необходимо зафиксировать верхний предел. Таким образом, время служит индикатором соблюдения демократических основ процессуального законодательства, а также установлением справедливого общества. Отметим, что в правовой социализации граждан время является важным гарантом в механизме обеспечения прав, свобод и интересов личности. С целью упорядочения гражданских процессуальных правоотношений категория «время» может служить ограничителем определенных гражданских процессуальных прав и свобод.

Список литературы

  1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.Т.1.М.,1994.С.260-261.
  2. Философский энциклопедический словарь/ Гл.редакция :Л.Ф. Ильичев, П.Н. Федосеев, С.М. 3. Ковалев, В.Г. Панов-М.: Сов. Энциклопедия, 1983.С.94.
  3. Энгельс Ф. Анти-Дюринг/ Маркс К., Энгельс Ф.Соч.Т.18.С.49.
  4. Яскин Я.Ф. Проблема времени. М., 1966.С.70-72.
  5. Большой толковый словарь русского языка/ сост. и гл.ред. С.А. Кузнецов.- СПб.: «Норинт», 2000.С.629.
  6. Тенилова Т.Л. Время в праве. Дисс…канд.юрид.наук.Н.Новгород,1999.С.13.
  7. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. Серия «Классика российской цивилистики». М., 2000.С.249-250.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail