УДК 37

Некоторые проблемные аспекты естественнонаучного образования в классах гуманитарного профиля

Курдюкова Анна Юрьевна – магистрант Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого; учитель химии и естествознания в Лицее при Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого.

Аннотация: В статье выявлены и описаны некоторые проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели интегрированного курса «Естествознание» в классах гуманитарной направленности.

Ключевые слова: профильное обучение, гуманитарный профиль, естествознание.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту общего образования (ФГОС ОО) [1] для того, чтобы учащиеся старших классов как можно раньше могли определиться с выбором будущей профессии, администрация учебного заведения вместе с педагогическим коллективом должны создать все необходимые условия для введения профильного обучения.

Профильное обучение – это системная организация урочной, внеурочной и внеклассной деятельности, основанная на дифференциации изучаемых учебных предметов в соответствии с образовательными потребностями учащихся [2].

На данный момент в образовательных организациях могут быть открыты следующие профили: естественно-научный, гуманитарный, социально – экономический, технологический и универсальный. По каждому профилю должны быть разработаны учебный план и образовательная программа с определенным количеством часов, уделяемых на те или иные предметы.

Гуманитарный профиль подразумевает собой углубленное изучение таких дисциплин как русский язык и литература, история и право, обществознание и иностранные языки. Таким образом, образовательная нагрузка в данном профиле связана преимущественно с изучением психологии человека и общественных отношений, а предметам технического и естественнонаучного характера уделяется гораздо меньше внимания.

С введением профилизации обучения Министерство образования и науки Российской Федерации предложило образовательным организациям в старших классах гуманитарного профиля изучать физику, химию, биологию и астрономию в рамках базового интегрированного курса «Естествознание», рассчитанного на 105 академических часов в год.

На данный момент согласно федеральному перечню учебников, рекомендуемых к использованию в современных школах для начального, основного и среднего общего образования, в редакции от 15 мая 2019 года, по естествознанию в 10 – 11 классах общеобразовательные организации могут выбрать нескольких авторов УМК: Алексашина И.Ю, Габриэлян О.С., Титов С.А. При этом не ко всем УМК существуют методические разработки в помощь учителю.

Таким образом, перед администрацией образовательного учреждения становится целый ряд вопросов, связанный с тем, кто из учителей должен преподавать данную дисциплину и по каким критериям нужно осуществлять выбор УМК.

В настоящее время в вузах Тулы и Тульской области не существует курсов повышения квалификации для учителей физики, химии или биологии для преподавания естествознания в гуманитарных и социально-экономических классах. Так, например, учитель физики, не обладая определенными компетенциями учителей химии и биологии, не сможет качественно обучить естествознанию учащихся старших классов. 

Кроме этого, по мнению современных ученых, таких как Елисеев Б.П [3], Фоменко С.И., Шаталова Н.П. [4] в старших классах преподаватели занимаются преимущественно «натаскиванием» учащихся на решение заданий ЕГЭ, а остальные предметы изучаются на поверхностном уровне.

Особенно, многие авторы отмечают падение интереса учащихся гуманитарных классов к естественнонаучным дисциплинам, считая их слишком сложными для понимания.

Таким образом, в гуманитарных классах предмет естествознание теряет свою значимость в системе предметов гуманитарного цикла, а, следовательно, вопрос о повышении качества естественнонаучного образования в классах гуманитарного профиля остаётся открытым.

Список литературы

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования N 413 от 17 мая 2012
  2. Давыдов, В.В. Российская педагогическая энциклопедия: в 2-х т. / В.В. Давыдов. – М.: Большая рос.энцикл., 1993. Т. 1. –с. 567.
  3. Елисеев Б. П. Стратегические задачи государства в области высшего образования как оптимизационные задачи//Теория и практика общественного развития. -2011. -№ 1. -C. 140-149.
  4. Фоменко С. И., Шаталова Н. П. Мотивационно-целевое управление совместной деятельностью преподавателя и курсантов военного образовательного учреждения // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2014. № 12. С. 103-111.

Интересная статья? Поделись ей с другими: