УДК 331.4

Влияние токсических веществ и вредных газов на организм человека в рабочей зоне

Деркач Богдан Денисович – студент бакалавриата филиала Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева в г. Прокопьевске.

Аннотация: Данная статья посвящена влиянию токсичных веществ и вредных газов на организм человека в рабочей зоне и способам определения ПДК. Вредные химические вещества могут поступать в организм работающих через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожный покров и слизистые оболочки.

Ключевые слова: здоровье, вредные элементы, ПДК, окружающая среда.

Основными контрольными показателями для регулирования загрязняющих веществ являются ПДК - количество загрязняющего вещества в окружающей среде, которое в результате постоянного контакта или воздействия в течение определенного периода времени не влияет на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий для его потомков.

Токсичными газами являются диоксид серы SO2, оксид углерода CO, сероводород H2S, хлорид цинка ZnCl2, и при повышенных концентрациях (более 4%) диоксид углерода CO2. Вредным газом, способным создавать некомфортные условия и быть причиной утомляемости обслуживающего персонала, является в малой концентрации диоксид углерода.

Вредные газы чаще всего встречаются в нефтяной и газовой промышленности. Работодатель несет ответственность за безопасность предприятия. При превышении ПДК здоровье сотрудника может ухудшится. Это повреждение вызвано вдыханием токсичного воздуха. Последнее обычно возникает в результате определенной производственной деятельности. Степень и вероятность негативного воздействия на организм определяет концентрацию вредных элементов.

ПДК регламентируется ФЗ №52 от 30 марта 1999 года, Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, установленным Постановлением №554 от 24 июля 2000 года. С 15 июня 2003 года стали действовать гигиенические нормативы «ГН 2.2.5.13 13 – 03», установленные Главным санитарным врачом 27 апреля 2003 года [1].

Вредные вещества попадают в организм через дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и кожу. Скорее всего, через дыхательную систему в организм попадают вещества в виде газа, пара и пыли.

Выброс вредных веществ в атмосферу возможен при технологических процессах и работах, связанных с использованием, хранением, транспортировкой вредных газов и материалов, их добычей и производством.

ПДК определяется следующим образом: строится зависимость «доза-эффект», в соответствии с которой определяется минимальная эффективная и максимальная неактивная концентрации. ПДК, как правило, устанавливается на уровне в 2-3 раза ниже порога хронического действия, то есть максимальная неактивная подсознательная концентрация с соответствующим коэффициентом безопасности, определяемым в зависимости от потенциального риска соединения, рассматривается как ПДК. Коэффициент запаса прочности обычно составляет от 3 до 10 [3].

Таким образом, в рабочей зоне необходимо гарантировать уровни негативных факторов, не вызывающих ухудшения здоровья человека, заболеваний. Чтобы исключить необратимые изменения в организме человека, необходимо ограничить воздействие негативных химических факторов предельно допустимыми концентрациями.

Список литературы

  1. ГН 2.2 .5.13 13-03 Предельно допустимые концентрации. (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны
  2. Исаева Л. К. Экологическая безопасность. Учебное пособие в 3-х частях. Ч. 3. Экологическая безопасность природно-техногенной среды: правовые и социально-экономические вопросы. - М.: Академия ГПС МЧС России, 2016. - 207 с.
  3. Никифоров Л.Л. Безопасность жизнедеятельности. - М., 2012. - С. 119.

Интересная статья? Поделись ей с другими: