УДК 004

Цифровая перепись населения

Лазуков Михаил Романович – студент магистратуры кафедры Статистики МИРЭА - Российского технологического университета.

Научный руководитель Бурцева Татьяна Александровна – доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры Статистики МИРЭА - Российского технологического университета.

Аннотация: В современном мире все больше стран переходят на цифровую перепись населения. В статье рассматриваются особенности метода, а так же анализ опыта в других странах.

Ключевые слова: перепись населения, цифровая перепись, геоинформационные статистические базы данных, регистры.

В течение последних двух десятилетий многие страны перешли на использование данных из различных административных регистров, в основном из государственных источников, для получения полезной, в том числе демографической, статистики. Однако, по стандартам ООН главным источником информации о демографической ситуации в стране является перепись населения. Подготовка к проведению очередной переписи в России началась в 2017 году с принятия распоряжения Правительства Российской Федерации «О проведении Всероссийской переписи населения 2020 года»[1]. По заявлению главы Росстата Павла Малкова, ориентировочная стоимость проведения переписи населения в 2020 году составляет около 33 миллиардов рублей. Девиз переписи — «Создаём будущее!». Основной этап проведения переписи населения планировалось провести с 1 по 31 октября 2020 года. При этом для отдалённых и труднодоступных территорий период проведения переписи был увеличен с 1 апреля по 20 декабря 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса перепись была передвинута на апрель 2021 года. На рисунке 1 отражены современные технологии, которые применяют разные страны для проведения переписи населения, актуальные для переписи в России.

1

Рисунок 1. Технологии, применяемые в странах Европы.

В августе 2019 года в рамках подготовки к переписи населения 2020 года началась работа Росстата по актуализации адресного фонда — регистраторы в городах и сельских поселениях производят обход улиц и уточняют списки адресов. На основе работы регистраторов будет определено точное количество домов в каждом городе и их местоположение. Позже специалисты Росстата проведут районирование для формирования на карте России счётных и переписных участков [2]. В современном мире, безусловно, обязательная процедура - использование различных существующих государственных регистров для проведения переписи. Это широко практикуется в разных странах мира. Перепись 2011 г. в Австрии, Перепись 2011 г. в Германии, Перепись 2010 г. в Швейцарии, Перепись 2000 и 2010 гг. В Сингапуре - все проводилось на основе регистров. Нидерланды внедрили виртуальные переписи с 1981 года с использованием Регистра населения и обследований. Переписи на основе регистров также проводятся в странах Северной Европы, таких как Норвегия, Финляндия, Швеция и Дания. Гренландия и Бахрейн тоже проводят переписи на основе регистров. Эстония, возможно, самая развитая в цифровом отношении страна в мире, в 2011 году использовала комбинированную методологию переписи с использованием нескольких регистров и электронную перепись, а в 2021 году у них будет полностью основанная на регистрах перепись. На веб-сайте Бюро переписи США говорится «Разумное использование административных данных - лишь одно из многообещающих нововведений, запланированных на перепись 2020 года. Повторно используя информацию, которую уже предоставили люди, мы можем повысить точность и уменьшить необходимость для счетчиков стучать в двери, экономя время и деньги ». Такая перепись имеет несколько преимуществ. Во-первых, это намного дешевле реализовать. Австрийская перепись 2001 года обошлась в 72 миллиона евро, тогда как стоимость переписи на основе регистров упала до 10 миллионов евро. Кроме того, это снижает высокую нагрузку на респондентов.

Основанные на системе, инфраструктуре и доступности в разных странах, регистры, такие как интегрированные базы данных для лиц, семей, домашних хозяйств, зданий и жилых домов, местоположения работы, данные из муниципалитетов, геоинформационные статистические базы данных и интерактивные карты, регистры рабочих мест досье, досье по самозанятости, налоговое администрирование, администрация социального обеспечения, пенсии и пособия по страхованию жизни, статистика приема в школу, различные типы налоговых отчетов, данные о состоянии здоровья и больницах и т. д. используются для получения данных переписи. Кроме того, они могут быть дополнены некоторыми правильно разработанными мелкомасштабными выборочными обследованиями. Например, в Швейцарии выборочные обследования около 5% населения проводятся для получения данных переписи в дополнение к использованию нескольких регистров. Следующая перепись в Великобритании также должна состояться в 2021 году, и, кстати, это будет последняя перепись в этой стране. В 2014 году правительство Великобритании объявило, что десятилетняя перепись населения после 2021 года будет заменена статистикой, производимой более регулярными и своевременными административными данными, такими как налоговые отчеты муниципальных образований, статистика приема в школы, налоговые отчеты или данные Национальной службы здравоохранения - при меньших затратах и на более длительной основе. Таким образом, после 2021 года Великобритания будет собирать данные, которые люди оставляют в своей повседневной жизни. Это будет назваться «динамической переписью», которая обеспечит постоянное обновление базы данных переписи в любой момент - с учетом каждой социальной, экономической и демографической деятельности и событий в жизни и образе жизни каждого человека. Такая база данных «динамической переписи» полезна для предоставления самой последней необходимой информации о любом параметре в любой момент времени и будет чрезвычайно полезна при национальном планировании и деятельности. Конечно, объединить данные всех больших регистров - непростая задача, учитывая возможность неточностей и несовпадений в записях. Возможны ошибки при проведении переписей на основе регистров при объединении нескольких регистров [3]. Эксперты предупреждают: регистры могут давать сбои, да и обработка персональных данных потребует особого согласия граждан. Следует отметить, что в данных, основанных на полной переписи, в большинстве мест по всему миру тоже есть значительные ошибки, - и это приемлемо, если она не превышает 2-процентной ошибки [4].

Таким образом, Росстат внедряет передовые технологии для проведения переписи населения, которые будут применятся уже в 2021г.

Список литературы

  1. Всероссийская перепись населения (2020) / Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Всероссийская_перепись_населения_(2020) (дата обращения 28.11.2020).
  2. Всероссийская перепись населения 2020 / Росстат, Федеральная служба статистики [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/vpn_popul (дата обращения 28.11.2020).
  3. Башкатова А. Через 10 лет граждан посчитают по-новому / Независимая газета [Электронный ресурс]. – URL: https://www.ng.ru/economics/2020-02-20/4_7800_statistics.html (дата обращения 28.11.2020).
  4. Atanu Biswas Upgrading to a digital census makes sense / The Tribune India [Электронный ресурс]. – URL: https://www.tribuneindia.com/news/archive/comment/upgrading-to-a-digital-census-makes-sense-850020 (дата обращения11.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail