УДК 339.5

Россия на мировом рынке вооружения и военной техники

Кольцова Светлана – магистрант Международной школы бизнеса и мировой экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Аннотация: В статье рассмотрено комплексное развитие российской экономики наукоемких высоких технологий (НТК) и формирование сильного технологического ядра, способного создавать передовые технологии и расширять сферу экономической деятельности, которая тесно связана с экономическими и политическими изменениями нового времени, стало важной задачей для Российской Федерации. [2]

Ключевые слова: развитие рынка, оборонно-промышленный комплекс, военно-техническое сотрудничество.

Анализом и решением проблем в развитии рынка вооружения и военной техники занимаются многие современные ученые такие как С.Фишер, Р.Шмалензи, С.Ф.Викулов, Н.П.Шмелев, Р.Дорбунш, Е.Ф.Авдокушин, А.Тайк, , Э.Шенс и многие другие.

В части расширения доли рынка России на мировом рынке Вооружения и военной техники, ее модернизации , с применением, новых , современных научно -технологических и инновационных разработок, стоит на повестке дня у таких ученных-практиков как М.А.Бендиктов, Н.А. Вознесенский, А.К.Кисловский, П.Л. Боград, В.М. Батьковский, М.И. Растопшин, В.И. Цымбал, C.B. Чемезов, Ю.С. Яременко и другие. [1]

Несмотря, на постоянно проводимые работы в данном направлении, детальном изучении проблем развития потенциалов высокотехнологичных производственных комплексов (ВПК), достижении научных разработок, образование новых, наукоемких и градообразующих предприятий в России, проблемы по модернизации и расширении рынка экспорта Вооружения и Военной техники (В и ВТ) в современных условиях требуют более детальной и глубокой разработки.

Цель данной статьи состоит в оценке перспектив в увеличении доли рынка России на мировом рынке вооружения и военной техники, расширение географии экспорта в новых условиях развития и организации цепей поставок на мировом рынке, развитие интеграции отечественных высокотехнологичных производственных комплексов в межотраслевую и международную систему, а также государственное регулирование внешнеэкономической деятельности.

Одним из важнейших компонентов транснационального сектора экономики Российской Федерации, является оборонно-промышленной комплекс, который составляет «ядро» наукоемкого высокотехнологичного производства. В настоящее время доля оборонно-промышленного комплекса в ВВП России составляет 3%. Шесть крупнейших компаний России занимают 83% рынка:

  • Ростех- 42%,
  • Концерн ВКО «Алмаз-Антей» -14%,
  • ОСК - 9%,
  • Роскосмос-8%,
  • Тактическое ракетное вооружение - 5%; 
  • Росатом- 5%.

По данным МинФина РФ, значительную часть средств приносит экспорт вооружения, который составляет 31%. Из этого можно сделать вывод, что экспорт вооружений и военной техники оказывает существенное влияние на состояние и развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Ключевым фактором в увеличении доли рынка России в этом сегменте всегда было и остается военно-техническое сотрудничество (ВТС), находящееся на пересечении политических, экономических и географических интересах стран экспортеров и импортеров. Здесь так же играет большую роль и экономическая составляющая. Эффективная работа в развитии и упрочнении военно-технического сотрудничества способствует наполнению федерального бюджета и созданию прочной базы для современных комплексов оборонной промышленности, что влечет за собой благоприятные условия для подъема научного потенциала, увеличение производственных мощностей, созданию новых рабочих мест, и обеспечению занятости населения.

Расширение географии сотрудничества подразумевает определение векторов новых политических и экономических возможностей. Кроме того, не следует недооценивать и роль конкурентов в данной области. Четкая оценка в расстановке сил позволяет выявить сильные и слабые стороны международных отношений. Так же, для эффективного сотрудничества, необходимо учитывать и требования партнеров, которые, могут существенно повлиять на прочные и долгосрочные отношения.

Рынок продукции военного и стратегического назначения значительно отличается от мирового рынка сырья, товаров и услуг. Спрос и предложения с каждым годом только растет, вне зависимости от циклических воздействий мировой экономики и, как следствие, этот сегмент входит в группу самых ликвидных товаров.

В настоящее время Россия находится на втором месте по экспорту вооружения и военной техники с 21% от мирового экспорта, на шестом по расходам на оборону с 3,4% от мировых расходов, на 10-м по расходам на оборону в ВВП (3,9% от ВВП).[5]

По оценкам экспертов, Россия достигла пика объемов в экспортных заказах, который останется на стабильном уровне в 48-50 миллиардов долларов США в течение следующих нескольких лет. Это позволяет прогнозировать экспортные поставки на ближайшие годы на уровне около 15 млрд долларов США, что также позволит нашей стране сохранять второе место в мире, среди крупнейших экспортеров военной продукции.

Поддерживая взаимоотношения в сфере военно-технического сотрудничества более чем со ста странами, и являясь одним из лидеров научно-технического и производственного прогресса, Россия постоянно изучает новые перспективы в увеличении своей доли на мировом рынке вооружения.

Стран-покупателей российского вооружения, можно разделить на три группы:

  1. Те, что увеличивают военный бюджет и наращивают импорт оружия — ОАЭ, Катар, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Филиппины, Казахстан, Белоруссия;
  2. Те, которые сокращают военный бюджет, но наращивают импорт техники и оружия — Ангола, Египет;
  3. Увеличивающие военный бюджет страны, однако имеющие динамику импорта вооружения-Китай, Индия, Турция, Ирак, Алжир, Индонезия, Азербайджан, Бангладеш, Шри-Ланка.

Долгосрочными взаимоотношениями в сфере ВТС с Россией связаны такие страны как Китай, Индия, Ирак, Алжир, Азербайджан, Вьетнам, Казахстан, Белоруссия, Египет.

К новым и потенциальным покупателям можно отнести Индонезию, Турцию, Бангладеш, Шри-Ланку, Анголу, Филиппины, Саудовскую Аравию.

Существующие негативные факторы, такие как, закон CAATSA (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, «О противодействии неприятелям Америки через санкции»), подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года и другие виды санкционных мер, негативно сказываются на динамике роста экспорта и в ближайшее время этот тренд сохранится и повлияет на доходную часть федерального бюджета и приведет снижению процентной доли в ВВП.

Одновременно с этим в 2018 году расходы стран мира на оборону, по данным SIPRI, достигли $1,8 трлн, что составляет 2,1% от мирового ВВП. Лидеры по доле военных расходов — США — 36,4%, Китай — 14%, Саудовская Аравия — 3,8%, Индия — 3,7%, Франция — 3,6%, Россия — 3,4%. Расходы стран-членов НАТО составляют 54,1%. [4]

Важно отметить, что наши разработки систем противовоздушной обороны, авиационной промышленности и другого высокоточного оружия, в течение многих лет находятся вне конкуренции. И не смотря на последние достижения научно технических разработок, вклад средств в развитие передовых, инновационных технологий в оборонную промышленность будет увеличиваться. Стремительно развивающийся рынок новых технологий, политические и экономические преобразования в мире, требуют скорости принятия новых решений, опережая события на несколько шагов раньше конкурентов.

Российский экспорт военной продукции, в том числе авиационной, вертолетной и бронетехники, сегодня открывает сервисные и технические центры по всему миру, что не только снижает стоимость ремонта и технического обслуживания российской военной техники, но и делает эти услуги более доступными и прозрачными для зарубежных партнеров, стран заказчиков.

И изначально кажущаяся дороговизна техники в обслуживании далека от истины. Различные зарубежные потребители проводя сравнительные оценки приходят к выводу, что российская техника в обслуживании намного дешевле, чем аналогичные зарубежные аналоги. Например, стоимость летных часов российского истребителя МиГ-29 стоит около 16-20 тысяч долларов США, тогда как для Rafale 30-40 тысяч долларов США - почти вдвое больше. [3]

Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы Россия сохранит лидерство в авиационном сегменте и ведущие позиции среди экспортеров сухопутной и военно-морской техники, что позволит оставаться вторым крупнейшим экспортером продукции военного назначения в мире, который предлагает своим партнерам самые современные, высоко технологичные и эффективные образцы ВВТ.

Рособоронэкспорт нарастил портфель заказов до $50 млрд, а с учетом независимых поставщиков - до $55 млрд, следует из официального пресс-релиза Рособоронэкспорта от 1 ноября 2019 года. При этом в 2019 году Рособоронэкспорт уже смог поставить продукцию в 43 страны мира на сумму более $11 млрд и подписать более 800 контрактных документов на будущие поставки.[6]

В современной глобальной экономике проявляются новые направления развития мирового рынка вооружений, которые характеризуются изменением геополитических и геоэкономических основ изменений на мировом рынке вооружения и военной техники. С учетом появления новых рынков вооружений, создание крупных международных корпораций и объединений, расширение форм интеграции военных и гражданских секторов промышленности и др., для Российской Федерации становится актуальным изучение проблем развития экспортного потенциала военно-промышленного комплекса и улучшения качественных характеристик военных изделий с учетом достижения конкурентных преимуществ на внешних рынках.

Чтобы кардинальным образом изменить собственную стратегию экспорта продукции военного назначения необходимо соответствовать вызовам времени: 

  • расширить права российских субъектов военно-технического сотрудничества и внести изменения в правовую базу;
  • укреплять сотрудничество в области материально-технического обеспечения войск стран СНГ;
  • скоординировать меры финансово-экономического, технического и политико-дипломатического характера;
  • максимально активизировать программы промышленного сотрудничества с зарубежными странами, заключающиеся в развертывании производства вооружения и военной техники на их национальной территории;
  • увеличить вовлеченность в совместную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, при этом сохраняя право интеллектуальной собственности за собой.
  • заниматься совместными опытно-конструкторскими работами и рассматривать возможность передачи иностранным заказчикам российских технологий»

Приоритетное развитие экспортного потенциала ВПК следует рассматривать в качестве одного из путей реального перехода от сырьевой экономики к инновационной.

Все это пути и методы позволят переломить ситуацию с российским экспортом вооружения и занять первое место на рынке экспорта вооружения и военной технике.

Список литературы

  1. Вавилов А.А. Развитие экспортного потенциала и диверсификация экспорта вооружений и военной техники в условиях модернизации российской экономики 2011, с 1.
  2. Кошовец О.Б., Ганичев Н.А. Экспорт российских вооружений как особый фактор развития высокотехнологичной промышленности России //Научные труды ИНП РАН//М.: МАКС Пресс, 2010.
  3. Шугаев Д. Россия сохранит второе место среди крупнейших мировых экспортеров вооружений// №3 март 2020 Журнал «Национальная оборона».
  4. База данных Стокгольмского института исследования проблем мира // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sipri.org/databases.
  5. Центр анализа мировой торговли оружием // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.armstrade.org.
  6. Центр анализа стратегий и технологий // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cast.ru.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail