УДК 521

Тайна обратного вращения Венеры

Плеханов Пётр Георгиевич

Плеханов Пётр Георгиевич – инженер механик, астроном, преподаватель, профессор РАЕ, руководитель Астрономической лаборатории Самарского машиностроительного колледжа в сотрудничестве Самарским университетом.

Аннотация: В рамках развития гипотезы О.Ю. Шмидта обосновывается предположение о формировании планет группами, путем их аккреции в группах поясов, сформированных орбитальным механизмом в протопланетном диске Солнца. Меркурий, Венера, Земля и Марс зарождались в группе поясов в точках Лагранжа. Венера изначально находилась в условиях сателлита в между Меркурием и Землей, вращающихся против часовой стрелки. Венера находилась на расстоянии от планет (менее 0.4а.е.).Гравитационным взаимодействием Венера приобрела противоположное вращение вокруг соей оси по часовой стрелке.

Ключевые слова: Солнечная система, внутренняя группа планет, Меркурий, Венера, Земля, Марс. группа поясов, механизм формирования группы поясов, аккреция планеты точка Лагранжа.

ВВЕДЕНИЕ

Космический аппарат «Венера – 3» в 1966 году первым опустился на грунт Венеры, на поверхности которой обнаружил тонкий слой пыли и ее вращение в противоположном направлении от всех планет Солнечной системы. По существующему предположению обратное вращение Венеры возникло от столкновения с астероидом или другим объектом. Такое событие в прошлом могло заставить Венеру изменить орбиту вращения вокруг Солнца и даже разрушить ее. В настоящее время нет научного обоснования на обратное вращение Венеры. B 1970 году была выдвинута гипотеза о том, что планета изначально вращалась, как и все планеты, но трение коры с мантией и атмосферными приливными колебаниями создали крутящий момент и Венера, потеряв стабильность перевернулась. Представляет интерес медленное вращение Венеры, один оборот которой вокруг оси занимает 243 земных суток. Венера является многослойной планетой и имеет: ядро, мантию, кору и атмосферу. В целях решения проблемы автор развивает гипотезу О.Ю. Шмидта о обосновывает предположение о формирования планет группами путем их аккреции в группах поясов ранее сформированных механизмом в околосолнечном протопланетном диск [Плеханов,2011год]. Существование поясов в протопланетном диске подтверждено открытием колец и поясов в протопланетном диске звезды HLTau и звезды V1247 Ориона. Рассмотрим схему механизма формирования группы из четырех поясов.

МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ГРУППЫ ПОЯСОВ

Большим телескопом ESO, у молодых звезд открыты протопланетные диски разных форм, размеров и структур, включая кольца, пояса и вероятные эффекты аккреции планет. В работе [Плеханов 2017] на основе законов: Кеплера, Лаверье и Лагранжа открыт орбитальный механизм, который формировал группу поясов путем смещения эллиптических орбит малых тел (закон Лаверье) с эксцентриситетом 0,5 вокруг одного полюса (Солнца). При полном обороте орбиты через каждые 60 градусов на одной стороне эллипса получим четыре пересечения - точки Лагранжа, см. рисунок 1.

Рисунок 1. Орбитальный механизм формирования группы поясов. Зона «А» рассматривается на рисунке 2.

В точках Лагранжа при последующих поворотах орбиты вокруг фокуса формируются скопления малых тел. За длительное время скопления в четырех точках смещаются и формируют группу из четырёх поясов малых тел, см. рисунок 1.

На рисунке 2 показаны орбиты только с эксцентриситетом 0,5. Компьютерная проработка показала, что при смещении орбит (закон Лаверье) через каждые 60 градусов образуются пересечения - точки Лагранжа. За длительное время смещения орбит в точках Лагранжа формируются скопления. Существование механизма формирования поясов из скоплений, подтверждается наблюдением остаточных скоплений «Троянцы» и «Греки» на орбите планеты Юпитер, см. рисунок 2.

Рисунок 2. Скопления Троянцы и Греки на орбите Юпитера.

Компьютерная и графическая проработка орбит малых тел с разными эксцентриситетами показала, что только орбиты с эксцентриситетом 0,5 дают четыре пересечения (точки Лагранжа) и закономерность увеличения расстояний четырех поясов в соотношении равном постоянному числу два:

image004 1     (1)

где  – расстояние предыдущего пояса в группе;
 – расстояние последующего пояса в группе.

В группе поясов проходила аккреция группы планет. За время аккреции планеты гравитационным взаимодействием отклонялись от средних расстояний в своих поясах и установились на расстояниях в соотношении близким числу два, что подтверждается наблюдаемой закономерностью

увеличения расстояний планет в группах в соотношении близким числу два:

      (2)

где:  – среднее расстояние предыдущего пояса в группе;
 – среднее расстояние последующего пояса в группе.

Наблюдаемые значения соотношений расстояний соседних между собой пар планет в группах приводятся в таблице 1.

Таблица 1. Соотношения расстояний соседних между собой пар планет в группах.

Пары планет внутренней группы

b

Пары группы планет-гигантов

b

Венера – Меркурий

1,87

Сатурн – Юпитер

1,83

Земля – Венера

1,38

Уран – Сатурн

2,00

Марс – Земля

1,52

Нептун – Уран

1,58

На рисунке 3 показана аккреция внутренней группы планет в группе поясов, которая была сформирована орбитальным механизмом в протопланетном диске молодого Солнца. Показан характер отклонения каждой планеты от среднего расстояния пояса. Земля сформировалась точно в зоне среднего расстояния своего пояса. Меркурий и Венера отклонились от средних расстояний своих поясов к Земле, а Марс значительно сместился от среднего расстояния своего пояса к Земле.

Рисунок 3. Отклонения планет внутренней группы планет от расстояний поясов. «А» - фактические расстояния планет и их соотношения «В» - расстояния группы протопланетных поясов и их соотношения.

Величина отклонения (Δ) соотношения расстояний планет внутренней группы планет близкого числу два «b», от соотношения средних расстояний протопланетных поясов равного числу два «bп » =2 показана в таблице 2.

Таблица 2. Величина отклонений планет в группе поясов.

Внутренняя группа

b

bп

Δ

Венера–Меркурий

1,87

2

0,13

Земля – Венера

1,38

2

0,62

Марс – Земля

1,52

2

0,48

ПРИЧИНЫ ОБРАТНОГО ВРАЩЕНИЯ ВЕНЕРЫ В ГРУППЕ ПЛАНЕТ

На рисунке 5 показано вращение планет вокруг своей оси внутренней группы, где Меркурий, Земля и Марс вращаются против часовой стрелки, а Венера изначально вращается по часовой стрелке в поясе, который также отличается от других поясов в группе вращением в противоположном направлении, а причине малого расстояния ее от Меркурия и от Земли. Это вращение поддерживается гравитационным их взаимодействием между собой. Венера вращается. как «сателлит» в обратную сторону смотри рисунок 4.

Рисунок 4. Изначальное расположение внутренней группы планет. Венера находится в условиях «сателлита».

Таблица 3. Расстояния планет в группе и расстояния между планетами.

Планеты

Фактическое расстояние

а.е.

Пары планет

Расстояние между планетами а.е.

Меркурий

0,387

Меркурий – Венера

0,336

Венера

0,723

Земля

1,0

Венера – Земля

0,336

Марс

1,5

Земля – Марс

0,524

Из таблицы видим, что Меркурий и Земля находились с Венерой на предельной близости, но не входя за пределы своих поясов. На рисунке 3 приводятся теоретические расстояния поясов в группе из четырех поясов, установившиеся расстояния планет в группе и их отклонения.

Таблица 4. Отклонения фактических расстояний планет в группе от теоретических расстояний поясов в группе.

Планеты

Расстояние поясов

а.е.

Фактическое расстояние а.е.

Величина Отклонения расстояний планет а.е.

Меркурий

0,25

0,387

+ 0,137

Венера

0,5

0,723

+ 0,223

Земля

1,0

1,0

0

Марс

2

1,5

- 0,5

В таблице знак плюс (+) означает смещение планеты от Солнца, а знак минус (-) смещение к Солнцу. Согласно компьютерной проработки получено возможное наименьшее расстояние между Меркурием и Венерой и между Венерой и Землей от 0,1 до 0,2 а.е.

Рисунок 5. Протопланетный диск созвездия Тельца.

НАУЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Обосновано предположение аккреции планет в группе поясов, что позволило впервые объяснить:

  • природу круговых орбит планет;
  • природу возникновения наблюдаемой закономерности увеличения расстояний планет в группах в соотношении близком числу два;
  • планеты в Солнечной системе формировались группами;
  • существование механизма формирования группы пылевых поясов в протопланетном диске;
  • причину обратного вращения Венеры;
  • природу возникновения скоплений Греки и Троянцы на орбите Юпитера;
  • изначально зарождающееся планеты располагалась в точках Лагранджа и находились до завершения аккреции планет в поясах.

Список литературы

  1. Витязев А.В., Печернихова Г.В. Модели протопланетных дисков около звезд классов Р-С// ПАЖ. 1982. №6. С.371-377.
  2. Витязев А.В., Печернихова Г.В., Сафронов В.С. Планеты Земной группы (Происхождение и ранняя эволюция). М.: Наука, 1990.
  3. Ипатов С.И. Эволюция орбит гравитирующих тел и проблема аккумуляции планет Солнечной Системы: Автореф. Дисс. Канд. Физ.-мат. наук. М.: ИПМ АН СССР, 1982.
  4. Левин Б.Ю. Некоторые вопросы аккумуляции планет// ПАЖ.1978. Т. 4. №2. С. 102-107.
  5. Плеханов П.Г. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА (строение и происхождение): монография – Изд-во «Инсома-прес» г.Самара 2011, С128.
  6. Рудницкий Г.М. Новые открытия внесолнечных планет -Ж З/В 3, 2011.
  7. Плеханов П.Г. Солнечная система XXI века: монография – Самара: Издательство СГПУ. 2003. – 194 с.
  8. Плеханов П.Г. Механизм формирования группы из четырех поясов – зоны аккумуляции группы планет. Доклады научной конференции СМК выпуск 5 – 2009 год стр. 82-91.
  9. Плеханов П.Г. «Седна» - первый объект третьего пояса Солнечной системы. Доклады научной конференции СМК выпуск 6 - 2009 год стр. 101-105.
  10. Пле­ха­нов П.Г. Пе­рио­ди­че­ская таб­ли­ца не­бес­ных тел всей Сол­неч­ной сис­те­мы Док­ла­ды на­уч­но- ме­то­ди­че­ской кон­фе­рен­ции СМК 2009 №5.
  11.  Плеханов П.Г. Научное определение понятия планета (к вопросу о статусе Плутона).- Доклады 55 н/к Самара, 2001
  12.  Шмидт О.Ю. О планетных расстояниях / ЛАН СССР, 1944 Том 46, №9.
  13.  Шмидт О.Ю. Четыре лекции о происхождении Земли /АН СССР 1957.

Интересная статья? Поделись ей с другими: