gototopgototop

УДК 316

Формы и методы активизации социального поведения пожилых людей на примере проекта «Московское долголетие»

Кошелева Екатерина Александровна – студент магистратуры Московского педагогического государственного университета.

Аннотация: В статье рассматриваются особенности работы проекта мэра Москвы «Московское долголетие». Автор указывает необходимость исследования путей повышения социальной активности пожилых людей и рассмотрения эффективности занятий, которые проводятся в рамках проекта. На основе проведенного экспертного интервью даются итоговые рекомендации, применив которые, можно получить улучшения в проекте.

Ключевые слова: Социальная активность, пожилые люди, социальный проект.

Для Москвы, как и для всей России, характерным является процесс демографического старения населения. По этой причине вопрос изучения и решения наиболее значимых проблем пожилых людей является актуальным. Перед обществом встает задача повышения внимания и изменения социальной политики по отношению к наиболее социально незащищенной категории общества. Проект мэра Москвы «Московское долголетие», который был запущен 1 марта 2018 года, стремится решить психологические проблемы пожилого человека (решение которых частично поможет решить и проблемы со здоровьем) и подарить людям пенсионного возраста вторую молодость, активизируя социальную активность пожилых людей. В целом, данный проект можно рассматривать в качестве социальной реабилитации людей пожилого возраста, который позволяет снизить остроту социальной проблемы. Для более качественной работы проекта, необходимо исследовать пути повышения социальной активности пожилых людей и понять, являются ли занятия, которые проводятся в рамках проекта эффективными для решения проблем пожилых людей. По этой причине нами была поставлена цель – изучить мнения экспертов и выявив плюсы и минусы проекта, сформулировать формы и методы активизации социального поведения пожилых людей на примере изучения работы проекта «Московское долголетие» в ГБУ города Москвы «Территориальный центр социального облуживания «Проспект Вернадского» филиал «Тропарево-Никулино».

Метод сбора данных: формализованное экспертное интервью. Вид выборки: целевая выборка. Эксперты были отобраны на основании следующих критериев: опыта работы, умений и компетенций в определенной сфере, должностная позиция, которая непосредственно связана с работой с пожилыми людьми в данном проекте. Период исследования: 05.02.2019 – 12.03. 2019.

Применение метода экспертного интервью позволило исследовать мнение экспертов о специфике работы с данной категорией граждан, а также о влиянии участия в проекте «Московское долголетие» на психоэмоциональное состояние пожилых людей, о плюсах и минусах данного проекта. Анализ включает индивидуальный опыт информантов, смыслы, вкладываемые ими, и восприятие деятельности, которой они занимаются. Выборка составила 5 человек: главный специалист Отдела социальных коммуникаций и активного долголетия, ведущий специалист по первичному приему, ведущий специалист по мониторингу в проекте «Московское долголетие», преподаватель направления «Английский язык», тренер направления «Народные танцы». Отдел социальных коммуникаций и активного долголетия ГБУ ТЦСО отвечает за участие граждан, проживающих в районе Тропарево-Никулино, в проекте «Московское долголетие». Отдел, в рамках участия в проекте предлагает пенсионерам следующие направления: Физическая активность (ОФП, Фитнес, Скандинавская ходьба, Гимнастика, Танцы, Бассейн и др); Творчество (Вокал, Рисование, Художественно-прикладное творчество и др.); Образование (Информационные технологии. Планшеты/Смартфоны, Английский язык).

«Московское долголетие» — это продолжение пилотного проекта «Активное долголетие». Всего по Москве в проекте на момент проведения исследования участвует более 130 000 человек. Количество участников в проекте в районе Тропарево-Никулино – 1294 человека, из них 1113 женщин и 181 мужчин (86% и 14% соответственно). Средний возраст участников проекта по району Тропарево-Никулино – 67 лет — это такой же результат, как и по всей Москве. Всего в районе проживает около 25 000 пенсионеров по возрасту. Получается, что в Тропарево-Никулино в проекте «Московское долголетие» участвует всего 5% пенсионеров.

В гайде для экспертов вопросы были разделены на четыре блока. Первый направлен на рассмотрение организационных вопросов, второй – на направления подготовки и реакцию пожилых людей на различные кружки и секции. В третьем блоке затрагивалась специфика работы с пожилыми людьми, а в четвертом – личное отношение экспертов к внедрению данного проекта в город, вопросы про плюсы и минусы проекта.

Результаты проведенных интервью позволяют нам сделать следующие выводы. Для успешного развития проекта необходимо увеличить охват участников проекта и их вовлеченность при помощи социальной рекламы, индивидуальной работы социальных работников с пожилыми людьми. Перед внедрением нового направления, необходимо изучить мнения и интересы пожилых людей, что позволит избежать открытия секций, которые в итоге будут не востребованы. Для избежания эмоционального выгорания и стресса проводить подготовительные курсы для педагогов и тренеров, при отборе отдавать предпочтение преподавателям с большим опытом работы со старшей возрастной категорией и увеличить заработную плату преподавателям. Повышать уровень сплоченности коллектива в кружках при помощи тренингов на командообразование. Организовать совместные с внуками мероприятия для укрепления и развития взаимодействия между поколениями. Для разрушения социального барьера и стереотипа старости более активно использовать социальную рекламу через СМИ, телевизионные передачи, конкурсы мастерства и талантов среди пожилых людей. Постепенно проект необходимо внедрять в другие города и регионы, так как проблема социальной активности пожилых людей прослеживается по всей России.

Список литературы

  1. Александрова, М.Д. Проблемы социальной и психофизиологической геронтологии / М.Д. Александрова. – Новгород: Новгородский Центр социальных технологий, 2009. – 156с.
  2. Мелёхин А.И. Психологические модели успешного старения (обзор зарубежных исследований). Психологический журнал. № 2, 2014. - с. 44-61
  3. Московский серебряный университет. Программы на 2019 год. URL: https://su.mgpu.ru/ (Дата обращения: 01.02.2019).
  4. Постановление Правительства Москвы от 13 февраля 2018 г. N 63-ПП «О проведении в городе Москве пилотного проекта по расширению возможностей участия граждан старшего поколения в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и иных досуговых мероприятиях» URL: http://csovernad.ru/wp-content/uploads/2018/06/prikaz-150-ot-14.02.18.pdf (Дата обращения: 17.02. 2019).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail