gototopgototop

Проблемы отнесения деяния к налоговому правонарушению

Исаева Карина Романовна – студентка магистратуры Юридического факультета Московского финансово-юридического университета.

Аннотация: В статье рассматривается один из видов отраслевых правонарушений - налоговое правонарушение. В настоящей статье рассматриваются проблемы соотношения налоговых правонарушений от иных правонарушений, имеющая теоретико-прикладное значение.

Ключевые слова: Налог, налоговый механизм, налоговое правонарушение, налоговая ответственность, администрирования, налоговый орган.

В правовой науке разработаны основания, на основе которых деяние возможно квалифицировать именно как налоговое правонарушение, которое предполагает определенную ответственность.

С позиции С. Пепеляева, следует выделять следующие первостепенные основания, на основе которых деяния можно причислить к нарушению законодательства в сфере налогового права:

  • Нормативное, - такое деяние соответствующим образом подлежит закреплению законодательной нормой, предполагающей ответственность в случае подобного деяния;
  • Процессуальное, то есть необходимо составление акта уполномоченным на то органом для наложения конкретного взыскания за конкретное правонарушение;
  • Фактическое, то есть доказанное деяние определенного субъекта, которое нарушает правовые предписания, подлежащие охране санкциями [4].

Среди общих условий, характерных для возможного привлечения к налоговой ответственности при совершение какого-либо налогового правового нарушения выделяются:

  • когда происходит привлечение лица, привлекаемого к ответственности, данное лицо не освободится от необходимости выплаты насчитанной суммы налога;
  • когда привлекается юридического лица к ответственности за совершение противоправного деяния в сфере налогов и сборов, нельзя говорить об освобождении тех лиц, которые наделены определенными должностными полномочиями, естественно, когда присутствуют конкретные основания, от административной либо уголовной ответственности;
  • под запретом находится повторное привлечение к налоговой ответственности в случае совершения одного налогового правового нарушения;
  • гражданина необходимо считать невиновным в совершении им какого-либо налогового правового нарушения, пока его виновность не будет полностью доказана;
  • если гражданин будет привлечен к ответственности, то он может не доказывать собственную невиновность в совершении неправомерного деяния в области налогообложения. Прежде всего, доказывать те обстоятельства, с помощью которых можно подтвердить факт противоправного деяния в сфере налогообложения, или виновности такого лица в совершении этого преступления, следует налоговым органам. Но неустранимые сомнения, что это лицо виновно, предполагают истолкование в пользу последнего (по п. 6 ст. 108 Налогового кодекса РФ);
  • когда же виновность такого налогоплательщика не была доказана, нельзя применять к данному налогоплательщику никакие.

Под обстоятельствами, направленными на смягчение ответственности при совершении противоправного деяния в сфере налогов и сборов, необходимо понимать:

  • совершение данного преступления при стечении тяжелых личных обстоятельств, или семейных;
  • совершение преступления в области налогообложения под воздействием как угрозы, так и принуждения, под влиянием материальной, служебной либо какой-либо еще зависимости;
  • разнообразные обстоятельства, которые судебный орган может принять во внимание как смягчающие ответственность.

Но отягчающим ответственность понимается совершение преступления в сфере налогообложения лицом, которое было уже привлечено к ответственности за это нарушение.

Хотя субъект, с которого ранее произошло взыскание налоговой санкции, считается подвергнутым такой санкции на протяжении одного года, с того дня, когда решение суда вступило в силу, а также налогового органа касательно применения к нему налоговой санкции.

Как смягчающие обстоятельства, так и обстоятельства, которые отягчают ответственность за совершение рассматриваемого преступления, подлежат определению судом, а впоследствии они учитываются им, когда происходит наложение санкций за правонарушения в сфере налогообложения в порядке, регламентированном статьей 114 НК РФ [1].

Стоит подчеркнуть, что обстоятельствами, способными смягчить ответственность, в ходе рассмотрения дела о привлечении какого-либо налогоплательщика (т.е. плательщика сбора), налогового агента, прочих лиц к налоговой ответственности, суд может признать и иные обстоятельства, которые не предусматриваются в ст.112 Налогового кодекса РФ, при этом приведенные в других отраслях законодательства как смягчающие ответственность, включая те обстоятельства, которые, имея в своей основе внутренние убеждения суда, вполне могут признаваться как обстоятельства, направленными на смягчение ответственности [2].

Также на имеющиеся обстоятельства, способные смягчить ответственность как налогоплательщика (т.е. плательщика сбора), так и налогового агента, вправе ссылаться не только физические лица, но также юридические, в процессе рассмотрения судебным органом (арбитражным судом) иска, направленного налоговым органом, о взыскании с данных лиц налоговой санкции согласно решения, принятому налоговым органом о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения либо иска как физического лица, так и юридического о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Следовательно, в Налоговом кодексе Российской Федерации отсутствует полный перечень обстоятельств, которые смягчают ответственность. Так, все обстоятельства могут признаваться судебным либо налоговым органом в качестве смягчающих ответственность. При этом в Кодексе выделены два случая, при наступлении которых ответственность обязательно смягчается.

В первую очередь, стоит остановиться на совершении преступления в области налогов и сборов как итог стечения как тяжелых личных обстоятельств, так и семейных.

Под смягчающим обстоятельством понимается совершение преступления под угрозой, принуждением, при имеющейся материальной или служебной и какой-либо еще зависимости.

При представлении доказательств, способных подтвердить имеющиеся обстоятельства, которые смягчают ответственность, налогоплательщик (т.е. плательщик сбора) или налоговый агент, прочее лицо может рассчитывать на снижение судебным органом взыскиваемого штрафа.

Никто не может привлекаться к ответственности за совершение правонарушения в сфере налогов в случае наличия обстоятельств, например:

  • отсутствие собственно события налогового преступления;
  • отсутствие вины субъекта в совершении данного вида правонарушения;
  • совершение деяния, в котором обнаруживаются признаки налогового преступления в области налогообложения, несовершеннолетним;
  • при истечении сроков давности данного деяния.

Рассматривая возможные обстоятельства, при ссылке на которые возможно снять обвинение с лица в совершении налогового преступления, остановимся на таких, как:

  • совершение преступления в сфере налогов когда происходит стихийное бедствие, в том числе чрезвычайные либо непреодолимые обстоятельства;
  • совершение противоправного деяния, где обнаруживаются признаки именно налогового преступления, гражданином, который пребывал на этот момент в неадекватном состоянии, не был способен управлять такими действиями из-за болезненного состояния (что доказывается предоставлением в налоговый орган тех документов, которые соотносятся со смыслом, содержанием, в том числе датой с налоговым периодом, в котором произошло налоговое преступление);
  • предоставление как налогоплательщиком, так и налоговым агентом необходимых разъяснений в письменном виде, относящихся к вопросам по применению налогового законодательства, (такие обстоятельства определяются на основе документов этих органов, соотносящиеся не только по смыслу, но также по содержанию к выделенным налоговым периодам, в частности совершения налогового преступления, причем вне зависимости от времени принятия этих документов). Когда имеются такие обстоятельства, рассматриваемое лицо не будет подлежать ответственности за совершение налогового правонарушения.

Гражданин не может быть обвинен в совершении преступления в сфере налогообложения при условии, что с момента его совершения, а также с того дня, который следует за окончанием того налогового периода, на протяжении которого было совершено преступление, истекли три года (иначе - срок давности). В таком случае исчисление срока давности с момента совершения налогового нарушения может быть применено по отношению ко всем без исключения налоговым противоправным деяниям, исключением являются содержащиеся в ст. 120, 122 Налогового кодекса Российской Федерации [3].

Под мерой ответственности, наступаемой за совершенное налоговое правовое нарушение, необходимо понимать налоговую санкцию, предполагающую и превентивные методы воздействия, т.е. предотвращение вторичного совершения налогоплательщиком данного вида правонарушения. После того, как было вынесено решение касательно привлечения к ответственности, налагаемой за совершение какого-либо налогового правового нарушения в тех случаях, когда внесудебный порядок взыскания налоговых санкций не допустим, со стороны налогового органа направляется обращение с иском в судебный орган, чтобы с рассматриваемого лица, которое привлекается к ответственности, была сыскана налоговая санкция.

В связи с тем, что налоговые правонарушения, которые совершаются с умыслом, несут серьезную опасность для общества, то в отношении данных правонарушений устанавливаются повышенные размеры взысканий, закрепленные в Налоговом кодексе Российской Федерации [6].

Согласно ст. 122 Налогового кодекса, при неуплате, а также частичной уплата налогового сбора по причине занижения налоговой базы либо ошибок при исчислении сумм налогового сбора в соответствии с результатами налогового периода, которая выявляется при осуществлении выездной проверки, осуществляемой налоговым органом, предполагается взыскание штрафа, составляющего 20 % от неуплаченной суммы налогового сбора.

Но при совершении таких действий с умыслом штраф составляет 40% от неуплаченной суммы налога.

В том случае, когда в процессе камеральной либо выездной налоговой проверки были обнаружены налоговые правонарушения, должно приниматься решение о возможном привлечении субъекта к ответственности.

При этом в случае обнаружения умысла в совершаемых налоговых правонарушениях, необходимо ответственность ужесточать.

Таким образом, чтобы придать административному преступлению статус истинного основания, то есть достаточного, применимого в целях привлечения к административной ответственности за совершаемые налоговые правонарушения, в первую очередь, осуществляются такие мероприятия, с помощью которых происходит унификация положений об ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов, представленные в КоАП РФ.

Таким образом, в ходе изучения общих вопросов в области оснований применения юридической ответственности в общем, и налоговой - в частности, необходимо остановиться на том, что в научной литературе в области права, при обнаруживаемых различиях в подходах определения оснований в налоговой ответственности принято выделять три основных – нормативное, процессуальное и фактическое.

Прежде всего, нормативное: деяние необходимо должным образом закрепить нормой, которое определяет ответственность за совершение такого деяния.

Во-вторых, процессуальное, т.е. акт органа, имеющего полномочия в наложении определенного взыскания за такое правонарушение.

В-третьих, фактическое, т.е. деяние определенного лица, которое нарушает существующие правовые предписания, подлежащие охране с помощью санкций.

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ // Рос. газ. 1998. 6 авг; 2019. 30 сент.
  2. Козырин А.Н. Введение в российское налоговое право: учебное пособие. М., 2014. 432 с.
  3. Иванов А.А. Налоговые нарушения: между умыслом и случайностью // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2018. № 4. С. 130-140.
  4. Пепеляев С. Налоговое право: учебник. М., 2015. 265 с.
  5. Тютин Д.В. Налоговое право: курс лекций // СПС Консультант Плюс. 2015. 176 с.
  6. Официальный сайт Федеральной Налоговой Службы. URL: www.nalog.ru. (Дата обращения: 19.06.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail