gototopgototop

Историко-правовые аспекты понятия «денежные суррогаты»

Лызлов Сергей Игоревич – студент магистратуры кафедры Гражданского права и процесса Международного юридического института.

Аннотация: В статье рассматриваются историко-правовые аспекты понятия «денежный суррогат», история возникновения и развитие денежных суррогатов в процессе становления и развития российского государства, классификация денежных суррогатов, правовое регулирование обращения денежных суррогатов в Российской Федерации.

Ключевые слова: Деньги, валюта, суррогат, цифровые права, криптовалюта.

На сегодняшний день деньги являются важнейшей неотъемлемой частью финансовой системы любого государства. Изначально в качестве денег использовались благородные металлы – золото и серебро. С появлением металлических денег произошел переход к весовому типу денег – «монете». Позднее появились заменители денег в виде бумажных денег, которые свободно обменивались на золото («золотой стандарт»). В 70-х годах XX века «золотой стандарт» был отменен, экономика вошла в эпоху «бумажных денег». На протяжении всей экономической истории существовали заменители денег – денежные суррогаты.

Цель данной работы сопоставить различные периоды развития денежной системы российского государства для описания имевших место в этих периодах денежных суррогатов.

С давних времен на территории торговых республик северо-запада Руси в качестве денег использовались раковины (небольшие раковины брюхоногих моллюсков) и носили название «ужовка», «жерновка» и другие, так же распространённой формой денежных суррогатов были шкурки пушных зверей. Их использование обусловлено острой нехваткой драгоценных металлов для чеканки монет. Такое положение существовало до конца XIX века.

До денежной реформы 1895—1897 годов в качестве денежных суррогатов рассматривались государственные кредитные билеты, поскольку их ценность не определялась содержанием драгоценного металла. Специфическим денежным суррогатом Российской империи являются марки-деньги, они появилась в 1915 г. из-за нехватки разменных монет [14, с. 36-37]. 

После НЭПа правительство советской России прибегло к выпуску так называемых тракторных обязательств, выпуск которых произвело Всесоюзное автомобильно-тракторное объединение.

В СССР существовала суррогатная валюта – чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга, которыми могли оплачиваться товары в специализированных магазинах «Березка». Чеками Внешторгбанка могла выплачиваться заработная плата советским гражданам, работавшим за рубежом. это позволяла изымать валюту у советских граждан, попавших за границу [8, с. 2-5].

В 1990-х годах в качестве денежных суррогатов применялись казначейские инструменты, региональные деньги в виде талонов, билетов, векселя и т.д.

Денежные суррогаты с точки зрения гражданского права могут быть легитимными и нелегитимными.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в частности Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» денежной единицей Российской Федерации является рубль. На территории Российской Федерации выпускать иные денежные единиц или их аналоги (денежные суррогаты) запрещено, а денежных единиц осуществляется только Центральным банком Российской Федерации. Указанные нормативно-правовые акты запрещают выпуск иных денежных знаков кроме рубля на территории Российской Федерации, следовательно, под нелегитимным денежным суррогатом следует понимать объект, выпущенный на территории Российской Федерации и одновременно способный выполнять все функции денег. Нелегитимный денежный суррогат, как и официальная валюта государства может быть:

  1. Мерой стоимости, т.е. эталоном стоимости разнородных товаров, работ или услуг.
  2. Средством обращения, т.е. посредника в процессе обращения товаров.
  3. Средством платежа, данная функция появилась с развитием кредитных операций, реализацией товаров в кредит, с отсроченным платежом.
  4. Средством распределения, состоит в передаче денег от одного субъекта другому, это основа функционирования государственного бюджета и перераспределения доходов организации.
  5. Средством накопления, деньги – лучшее средство накопления поскольку обладают абсолютной ликвидностью.
  6. Средством обмена между разными государствами.

Объект выполняющий часть функций валюты РФ, является легитимным денежным суррогатом [6, с. 10-14].

Легитимные денежные суррогаты их можно разделить на следующие группы:

  1. Номинативные денежные суррогаты, они напрямую обозначают денежную сумму или дают право на получение товара, работы или услуги, например, подарочные сертификаты [10, с. 48-50].
  2. Премиальные денежные суррогаты, это бонусные программы за участие в которых начисляются бонусы, определенные условиями бонусной программы.
  3. Платежные денежные суррогаты, к ним относятся такие денежные суррогаты, как например топливные карты.
  4. Дисконтные денежные суррогаты дают право на приобретение товаров, работ или услуг по сниженным ценам.

В последнее время широкое распространение получили «электронные денежные средства», понятие электронных денежных средств дано в Федеральном законе «О национальной платежной системе».

Электронные денежные средства рассматриваются в качестве отличного от денег объекта прав [11, с. 352] так как такие деньги не находятся на счете или не выполняют функцию накопления богатства [12, с. 47-49]. Но высказывается мнение, что электронные денежные средства приобретают статус законного средства безналичных расчетов так как способны погашать денежные обязательства [13, с. 640].

Расчеты с помощью электронных денежных средств рассматриваются как правило, как самостоятельная форма безналичных расчетов [14, с. 55-62], но встречаются и иные точки зрения [16, с. 30-34].

Использование расчетов с применением электронных денежных средств привело к появлению новых денежных суррогатов – криптовалют.

Криптовалюта – это одна из форм электронных денег, которая представляет собой обусловленную использованием технологии распределенного реестра специфическую электронную форму частных денежных средств [7, с. 8-12].

Подходы к криптовалютам в разных странах значительно отличаются. Бангладеш, Боливия, Румыния, Эквадор, Тайвань не признают криптовалюты, Австралия, Аргентина, Германия, США, Швейцария, Дания относится к ним положительно, в таких странах, как Бразилия, Великобритания, Иордания, Италия статус криптовалюты окончательно не определен. В Японии биткоины являются фиатными (эмитированными государством) деньгами, так как они имеют статус платежных средств.

В законодательстве Российской федерации не закреплены понятия, «цифровая валюта», «виртуальная валюта», «криптовалюта», но с 01.10.2019 года вступает в силу Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», в данный закон не внесены нормы «цифровые деньги», «цифровая валюта» [4, с. 34-37], правовая категория «цифровые деньги» была заменена категорией «цифровые права».

Введением категории «цифровые права» [1, с. 26-28] законодатель приблизился к решению проблемы неопределенности природы и назначения категории «криптовалюта» [2, с. 51-53], но анализ Федерального закона от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» [3, с. 5-18] выявил проблему правовой природы криптовалюты как одного из основных видов цифровых финансовых активов.

Высказывалось мнение, что любое законодательное определение цифровых прав принесет больше минусов, чем плюсов. Действующее регулирование без искусственных ограничений позволит в максимальной мере реализовать экономический потенциал, заложенный в цифровых правах. Чем меньше ограничений, тем больше возможностей у сторон сделок учитывать, как специфику цифровых прав, так и особенности отношений между собой [5, с. 48-59].

Таким образом, денежный суррогат – это неполноценные деньги. Неполноценные деньги не обладают внутренней товарной стоимостью в отличие от полноценных денег, которые обладают покупательной способностью, адекватной их внутренней стоимости.

Законом о Центральном Банке (статья 27) определено, что рубль – это официальная денежная единица (валюта) Российской Федерации. Этой же статьей запрещен выпуск денежных суррогатов, в законодательстве Российской Федерации подразумевается запрет на выпуск денежных суррогатов как заменителей официальной валюты нашей страны (рубля), т.е. на выпуск денежных суррогатов только первой группы, следовательно, обращение денежных суррогатов прочих групп законодательством не регламентировано.

Очевидно в результате сложившийся ситуации появилось поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина от 25.03.2014 № Пр-604 и поручения первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова от 02.07.2014 № ИШ-П13-4046 о использовании денежных суррогатов и обращении криптовалют. В исполнение данных поручений Минфином России был разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В законопроекте присутствует определение денежных суррогатов. Согласно законопроекту, денежными суррогатами являются «объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена на денежные средства и непосредственно не предусмотренные федеральным законом».

Эта формулировка не объясняет, чем являются собственно сами денежные суррогаты, а также, в законопроекте не определено что представляют из себя объекты имущественных прав.

Вновь выпущенный частные деньги, как виртуальные, так и материальные, не подпадают под данное определение, так как не относятся к сфере имущественных прав, также, как и криптовалюты.

Таким образом, представляется целесообразным закрепление в законодательстве закрытого списка денежных суррогатов как легитимных, так и нелегитимных.

В заключение хотелось бы отметить, что на протяжении существования российского государства существовали денежные суррогаты, будь то «ужовки» Древней Руси, казначейские билеты и марки-деньги Российской империи, тракторных обязательств и чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга советского этапа истории России или казначейские инструменты 1990-х гг. Российской Федерации.

Сравнительный метод помог установить различный характер денежных суррогатов, который объясняется особенностями производственных и товарно-денежных отношениях с одной стороны, и различиями в социально-правовой структуре общества – с другой. В феодальном периоде развития государства существование денежных суррогатов обусловлено в основном нехваткой драгоценных металлов для чеканки монет, а в советском периоде - специфическими товарно-денежными отношениями.

На сегодняшний день самым молодым денежным суррогатом являются криптовалюты, но официального рынка криптовалют на сегодняшний день в Российской Федерации не существует, все виды криптовалют и все виды сделок с ними противоречат законодательству. Физические и юридические лица, прибегающие к использованию данных средств в своих сделках, не могут рассчитывать на полноценную защиту своих прав.

Список литературы

  1. Беломытцева О.С. О понятии криптовалюты «биткоин» в рамках мнений финансовых регуляторов и контексте частных электронных денег // Проблемы учета и финансов. – 2014. – № 2 (14). – С. 26 – 28.
  2. Блокчейн на пике хайпа: правовые риски и возможности. – М.: 2017. С. 51 – 53.
  3. Вайпан В.А. Основы правового регулирования цифровой экономики // Право и экономика. – 2017. – № 11. – С. 5 – 18.
  4. Громова Е.А. Смарт-контракты в России: попытка определения правовой сущности // Право и цифровая экономика. – 2018. – № 2. – С. 34 – 37.
  5. Евстигнеев. Э., Величко В. Цифровые права в России: движение вперед или бег по кругу? // Журнал РШПЧ. – 2019. – №2. С. 48 – 59.
  6. Крылов О.М. К вопросу о правовой категории «денежный суррогат» // Финансовое право. – 2012. – № 9. – С. 10 – 14.
  7. Крылов О.М. Электронные денежные средства как деньги в Российской Федерации: вопросы правового регулирования // Финансовое право. – 2018. – № 10. – С. 8 – 12.
  8. Кучеров И. И. Денежные суррогаты и иные квазиденежные платежные средства // Финансовое право. — 2012. — № 2. — С. 2-5.
  9. Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономики: Авторский комментарий к уголовному закону (раздел VIII УК РФ) (постатейный). М., 2006; Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб., 2002. С. 184 –
  10. Ямашкин С. Разграничение преступлений, совершаемых в сфере оказания транспортных услуг // Законность. – 2010. № 2. – С. 48 – 50.
  11. Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве / Л.А. Лунц. М.: Статут, 1999. – 352 с.
  12. Романовская Ю. Специфика валютного регулирования электронных платежей / Ю. Романовская // Корпоративный юрист. – 2015. – № 12. – С. 47 – 49.
  13. Савельев А.И. Электронная коммерция в России и за рубежом: правовое регулирование / А.И. Савельев. 2-е изд. М.: Статут, 2016. – 640 с.
  14. Хрусталева А.В. Электронные денежные средства в Российской Федерации и Европейском союзе / А.В. Хрусталева // Банковское право. 2016. № 3. С. 55 – 62.
  15. Цитович П. Деньги в области гражданского права. — Харьков, 1873. — С. 36-37.
  16. Шевчук М.В. Правовая природа электронных денежных средств / М.В. Шевчук // Юрист. – 2012. – № 12. – С. 30 – 34.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail