gototopgototop

УДК 34

Имплементация корпоративного законодательства Японии как способ защиты прав миноритарных акционеров

Алексеев Александр Иванович – студент магистратуры Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Аннотация: В настоящей статье рассматриваются основные проблемы реализации закрепленных в корпоративном законодательстве Российской Федерации прав миноритарных акционеров, а также установленные в законодательстве ограничения права на получение информации миноритарными акционерами, анализируются аналогичные положения корпоративного законодательства Японии, и делается вывод о возможности имплементации некоторых положений японского корпоративного законодательства в корпоративное законодательство Российской Федерации в целях повышения уровня защиты прав, свобод и законных интересов миноритарных акционеров.

Ключевые слова: Миноритарные акционеры, мажоритарные акционеры, право на получение информации, корпоративное право Японии, доступ к документам бухгалтерского учета.

В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита которых являются задачами государства. Одной из таких свобод является гарантированная положениями ст. 8 Конституции РФ свобода экономической деятельности, содержание которой подробно раскрыто в ст. 34 Конституции. Одним из способов использования своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности является участие в акционерном обществе в качестве акционера.

По объему прав и обязанностей законодательство Российской Федерации и ученые-правоведы выделяют мажоритарных и миноритарных акционеров. В доктрине до сих пор не выработано единого определения ни того, ни другого [7, c. 153-156], однако, по нашему мнению, в рамках данной работы допустимым является определение мажоритарного акционера как участника акционерного общества, обладающего более чем десятью процентами обыкновенных акций, а миноритарного акционера, соответственно, как участника менее чем с десятью процентами обыкновенных акций.

Многие исследователи отмечают, что российское корпоративное право в большей степени учитывает интересы мажоритарных, нежели миноритарных акционеров. В частности, зачастую возникают проблемы в сфере реализации закрепленного в п. 7 ст. 49 Федерального закона от 26.12.1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» права на судебное обжалование решения, принятого с нарушением требований законодательства Российской Федерации и устава коммерческой корпоративной организации [6, c. 4-11].

Еще одним серьезным нарушением прав миноритарных акционеров является ограничение объема предоставляемой им информации в зависимости от имеющейся доли участия в коммерческой корпоративной организации. Данная позиция поддерживается не только исследователями [8, c. 107-114], но и Конституционным судом Российской Федерации [3].

Развитие корпоративного законодательства Японии имеет множество сходных черт с историей развития российского законодательства, в частности, разработка национальных систем корпоративного права на основе корпоративного права Голландии и Германии, развитие государственно-частного партнерства, национализация коммерческих корпоративных организаций в рамках введения институтов плановой экономики, преобладание непрофессиональных участников в коммерческих корпоративных организациях во второй половине XX в., вестернизация корпоративного законодательства в XXI в. и пр., в результате чего можно говорить о схожести систем корпоративных законодательств Японии и России, что позволяет предположить эффективность имплементации положения законодательства Японии в право России.

Так, в соответствии с положениями японского Закона о компаниях 2005 г., правом на созыв внеочередного собрания акционеров обладают акционеры, обладающие не менее чем тремя процентами голосующих акций, но при условии непрерывного владения данными акциями в течение не менее чем шести месяцев. Также факт владения не менее чем тремя процентами голосующих акций предоставляет право на получение доступа к документам бухгалтерского учета коммерческой корпоративной организации. [4]

По нашему мнению, защиту прав российских миноритарных акционеров на основе модели японского корпоративного законодательства возможно в двух формах. В рамках первой формы защита прав миноритарных акционеров будет осуществляться путем понижения минимального объема акций для получения к различным видам информации о деятельности коммерческой корпоративной организации до трех процентов голосующих акций при условии владения ими на протяжении не менее чем шести месяцев до момента запроса информации. В рамках же второй группы возможно осуществление защиты не только прав миноритарных акционеров, но коммерческой корпоративной организации путем изменения критерия предоставления информации, указанного в ст. 91 Закона «Об акционерных обществах», с количества акций на продолжительность периода владения ими. Каждая из данных форм, по нашему мнению, обладает как достоинствами, так и недостатками, и вопрос о выборе одной из них должен решаться с привлечением экспертного сообщества и представителей общественности.

Защита прав, свобод и законных интересов миноритарных акционеров на данный момент является одной из основных задач российского корпоративного права, реализация которой позволит не только повысить инвестиционную привлекательность Российской Федерации, но и достигнуть конституционных принципов правового государства, в частности, равенства граждан перед законом.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Федеральный закон от 26.12.1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Определение Конституционного Суда РФ от 18 июня 2004 г. № 263-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Симакова Сергея Ивановича на нарушение его конституционных прав абзацем первым пункта 1 статьи 91 Федерального закона «Об акционерных обществах» // СПС «КонсультантПлюс».
  4. 第二百九十七条会社法平成十七年法律第八十六号 // 電子政府の総合窓口 [Электронный ресурс]. - URL: http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=417AC0000000086 (дата обращения: 29.03.2019 г.).
  5. 民法(第一編第二編第三編) 明治二十九年四月二十七日法律第八十九号 // 国立国会図書館デジタルコレクション [Электронный ресурс]. - URL: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787999/92 (дата обращения: 22 февраля 2019 г.).
  6. Доронина Ю. К. Проблемы реализации судебного способа защиты прав миноритарных акционеров // Отечественная юриспруденция. – 2016. - №3. - С. 4 – 11.
  7. Соломонов Е. В. Защита прав миноритарных акционеров // Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2015. - №2. – С. 153 – 156.
  8. Фалеев В. И. Понятие и общая характеристика положения миноритарных акционеров в акционерных обществах // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. - 2008. - №9. - С. 107 - 114.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail