gototopgototop

Проблемы в сфере правового регулирования антикоррупционного механизма в сфере закупок

Татти Сергей Вячеславович – магистрант Тольяттинского государственного университета.

Аннотация: Статья посвящена анализу проблем, возникающих в сфере правового регулирования антикоррупционного механизма в сфере государственных закупок. В результате анализа данных проблем выявлено, что сфера государственных закупок имеет ряд проблем, ведущих к возникновению коррупционных нарушений, таких как несовершенство правовой системы, несоразмерность нанесенного ущерба государству и реального наказания, предусмотренного законодательством.

Ключевые слова: Противодействие коррупции, государственные закупки.

В результате большого количества различных закупочных процессов для нужд государства выявить факт сговора и коррупции – сложная и кропотливая работа. Конечно, ее осуществление возможно с помощью оперативно-розыскной деятельности. Но в этом случае возникает проблема создания штата с таким количеством оперуполномоченных, чтобы проконтролировать каждый процесс по закупкам. Разумеется, таким образом разрешить эту проблему невозможно по причине множества процессов и нехватки человеческих ресурсов. Недобросовестные участники торгов имеют возможность использовать данную ситуацию для реализации коррупционных схем для давления на конкурента или выплаты денег за отзыв жалобы на некорректное проведение торгов и так далее.

Способствует этой проблеме и недостаточно совершенное современное гражданское общество. Одной из важнейших составляющих гражданского общества является принцип гласности. В России же наблюдается следующая картина: разнообразные общественные организации, утверждающие необходимость антикоррупционной борьбы, по факту сами является частью коррупционной системы. Тем не менее, демократия сама по себе не искореняет коррупцию, и мы снова возвращаемся к тому, что коррупция возникает в условиях несовершенства правовой системы.

 Использованию коррупционных схем в сфере госзакупок также способствует возможность остаться безнаказанным. Так А.Р. Ратинова и Г.Х. Ефремова писали, что «расчет на безнаказанность, неверие в реальность нежелательных последствий преступного поведения входят в одну из основных причин возникновения преступлений», что «один слух о существующей безнаказанности может оказаться достаточным для того, чтобы на нее рассчитывать». Именно поэтому так важно информировать сотрудников, участвующих в госзакупках о перспективах последующего наказания при совершении противоправных действий в этой сфере, предавать гласности факты разоблаченных преступлений.

За правонарушения в сфере государственных закупок виновному грозит одно из двух видов наказания - административное или уголовное. Каждое наказание связано и соизмеримо с нанесенным им ущербом.

В результате анализа судебных дел по этим двум направлениям, мы можем выявить следующее.

В открытом доступе превалируют административные дела над уголовными. Например, в рамках административного кодекса рассматривался случай, когда члены аукционной комиссии неправомерно признали соответствующей и единственной выгодной заявку от компании, несоответствующей требованиям документации аукциона. Проблема заключалась в том, что были поданы только две заявки, а не допущенная компания предложила меньшую цену (144 559 270,34 руб. против 145 289 367,67 руб. у победителя). Здесь явно усматривается нарушение одного из основополагающих принципов, а именно, принцип обеспечения конкуренции при проведении государственных закупок, что закреплено в Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Максимальное наказание за подобное правонарушение, предусмотренное административным правом, - штраф 30 тысяч рублей.

Далее, проанализировав судебные решения по делам, связанным с государственными и муниципальными закупками, по ст. 290 Уголовного кодекса РФ мы сделали следующие выводы:

  • Отсутствие наказания в виде лишения свободы, в редких случаях, условный срок.
  • Не проводится конфискация имущества. В крайнем случае, осуществляется арест имущества в счет погашения штрафа.
  • Отсутствие корреляции между размером взятки и начисленным штрафом.

Как мы видим, основываясь на российской судебной практике, реальное наказание действительно несоизмеримо с размером ущерба для государства. В ряде случаев оно ничтожно мало, и его сложно назвать наказанием за преступление. Следовательно, вопрос о безнаказанности все еще остается открытым.

Список литературы

  1. Синчурин О. В. Совершенствование социальных и правовых мер при проведении государственных закупок // Государственная служба и кадры. 2016. №2. С. 87-89.
  2. Туркин Ю.В. Особенности коррупции в сфере государственных закупок // Вестник современных исследований. 2018. № 3.2 (18). С. 236-238.
  3. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. №63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail