Выборы в представительные органы ХМАО-Югры как механизм формирования муниципальной политической элиты

Зайцева Юлия Родионовна – магистрант Института государства и права Сургутского государственного университета.

Научный руководитель Мартынов Михаил Юрьевич – доктор политических наук, профессор Института государства и права Сургутского государственного университета.

Аннотация: Цель настоящей работы – выявить факторы формирования муниципальной политической элиты на примере выборов депутатов представительных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Ключевые слова: Муниципальная элита, формирование муниципальной политической элиты, депутат, кандидат в депутаты.

Дискуссия о роли и месте муниципальных элит берет свое начало с 1990-х годов. Наиболее известными отечественными элитологами являются Г.К. Ашин, О.В. Гаман-Голутвина, В. Понеделков. На фоне общих проблем элитологии изучение муниципальной элиты занимает несколько меньшее место. Здесь можно назвать, в первую очередь, работы и Т.Б. Витковской [1] и А.Е. Чириковой [3]. 

По мнению Т.Б. Витковской, «утверждение о наличии локальной политической элиты означает, что существует неизбежно узкий круг представителей локального сообщества, обладающих приоритетным политическим влиянием на дела муниципалитета, достаточно независимый от региональной элиты, от других влиятельных игроков на своем уровне и отграничивший себя от прочей массы населения» [2, с.102]. К признакам муниципальной элиты она относит отнести публичность власти, развитые неформальные связи, участие в реализации политики на местном уровне. Особенности присущие муниципальной элите, это: малочисленность, замкнутость, сплоченность, отсутствие системного обновления, влияние на местный политический процесс, закрытый тип отношений между членами элиты. Типология местных элит зависит напрямую от сферы, которую рассматривает тот или иной автор. Т.Б. Витковская, выделяет четыре основных компонента локальной элиты: «корпус глав муниципалитетов, депутатский корпус, местное партийное руководство и политически активный бизнес» [2, с. 105]. Объектом нашего исследования являлись кандидаты в депутаты и избранные депутаты пятого и шестого созывов четырех крупно населенных и политических центров нашего округа: Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск.

Предметом исследования являлись критерии успешности кандидатов на выборах в депутаты муниципальных представительных органов власти. Актуальность исследования определяется возросшей конкуренцией кандидатов, в том числе, их более высоким уровнем готовности к избирательным кампаниям. Это проявилось, например, в снижении отказов в регистрации кандидатам в депутаты пятого (выборы проходили в 2011 году) и шестого (выборы проходили в 2016 году) созывов.

В качестве метода исследования использовался биографический метод. В ходе исследования было проанализировано 809 кандидатов в депутаты и 190 избранных депутатов.

Анализ биографических сведений кандидатов в депутаты и уже избранных депутатов должен был нам показать, какие критерии являются для избирателя наиболее значимыми. Необходимо было сравнить портрет кандидата с избранным депутатом. Исследование показало, что портрет типичного кандидата в депутаты, который может с большой вероятностью войти в состав Думы города ХМАО-Югры таков: мужчина, в возрасте от 30 до 50 лет, имеющий высшее образование, работающий в области образования и науки, административно-управленческой и офисной деятельности, добыче, переработки, транспортировки нефти и газа, а также предпринимательской деятельности, на должностях руководящего состава, выдвинутый партией «Единая Россия» и являющийся ее членом. Исходя из дальнейшего анализа избранных депутатов, можно сделать вывод, что портреты среднестатистического кандидата в депутаты и уже избранного депутата идентичны по всем исследуемым критериям.

Далее, эту точку зрения должны были подтвердить и эксперты. В процессе реализации метода экспертного опроса всего было опрошено 11 человек. Все они отвечали требованиям, предъявляемым экспертам и знакомым с предметом проводимого исследования. Это представители научного сообщества, партийные деятели, государственные и муниципальные служащие, а также члены политической медиа сферы. Опрос определил те критерии, на которые, по мнению экспертов, будет обращать избиратель. К таким критериям они отнесли принадлежность к политической партии, финансовые возможности, уровень образования, популярность и медийность, принадлежность к градообразующему предприятию.

Сопоставив полученные данные экспертного опроса и данные биографического анализа кандидатов в депутаты и избранных депутатов, мы пришли к выводу, что такие критерии как пол и возраст кандидата не влияют поддержку избирателями. Другие же критерии – субъект выдвижения, принадлежность к партии, сфера профессиональной деятельности, а также социальный статус – влияют на избрание кандидата. Данные критерии можно определить, как факторы формирования муниципальной политической элиты в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Список литературы

  1. Витковская Т. Б. Локальная политическая элита современной России: Характерные особенности и трансформация / / Политическая наука. – 2008. – № 3. – С. 61-74.
  2. Витковская Т.Б. Локальная политическая элита в условиях общественных трансформаций // Управленческое консультирование. – 2011. – №1. – С. 100-111.
  3. Чирикова А.Е. Региональные элиты России: Учеб. пособие для студентов вузов / А. Е. Чирикова. – М.: Аспект Пресс, – 2010. – 271 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: