gototopgototop

УДК 327

Выборы в Палестине: проблемы и перспективы

Алфедейлат Ферас – аспирант кафедры Теории и истории государства и права Тамбовского государственного технического университета.

Аннотация: В статье рассматривается кризисная ситуация с проведением выборов в Государстве Палестина. Показаны позиции основных партий и движений, выделены проблемы, а также представлена позиция Израиля.

Ключевые слова: Палестина, выборы, Махмуд Аббас, палестино-израильский конфликт, Иерусалим.

Первые демократические выборы в Палестинской автономии состоялись в январе 1996 года. Тогда палестинцы выбрали парламент и главу государства. Следующие президентские выборы в Палестине состоялись в 2005 году, а парламентские – в 2006 году. С тех пор такой институт прямой демократии как выборы в Государстве Палестина испытывает серьезный кризис.

Президент Палестины Махмуд Аббас в своей речи перед Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2009 года сообщил, что «объявит по возвращении из Нью-Йорка дату проведения всеобщих выборов». Действительно, президент Аббас поручил Ханне Насер, председателю Центральной избирательной комиссии Палестинской автономии, возобновить контакты с властями, фракциями и всеми заинтересованными сторонами, чтобы подготовиться к парламентским и президентским выборам. В 2009 году вышел президентский указ о проведении выборов 24 января 2010 года во всех районах Палестины. [1]

После нескольких визитов в сектор Газа, Избирательная комиссия получила от палестинских фракций письменное согласие на проведение выборов в законодательные органы, после чего через три месяца должны были состояться президентские выборы. Но возникла проблема, связанная с Иерусалимом, помешавшая изданию президентского указа о проведении выборов. Президент Аббас заявил, что «выборов не будет, если иерусалимские жители не проголосуют в центре Восточного Иерусалима». [2] Таким образом, выборы не состоялись.

После этого было еще несколько попыток для проведения всеобщих выборов в Палестинской автономии, об этом говорит ряд документов: соглашение о примирении в 2011 году, Дохинская декларация 2012 года, Каирское двустороннее соглашение между ФАТХ и ХАМАС в 2012 году и каирское соглашение в 2017 году.

С 2019 года вновь обсуждается вопрос о проведении парламентских и президентских выборов. К этому призывает президент Государства Палестина. По словам Махмуда Аббаса, президентские выборы необходимы, так как он находится у власти уже 15 лет, несмотря на то что срок президентских полномочий ограничен четырьмя годами.

Наиболее весомые политические партии подержали идею выборов. Движение ФАТХ выразило готовность участвовать выборах и поддержало призыв президента Махмуда Аббаса к проведению всеобщих выборов. Лидеры движения ФАТХ подчеркнули, что выборы должны проводиться на Западном берегу, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме. [3]

Движение ХАМАС также сообщило о своей готовности к выборам, а также о том, что будет способствовать всему необходимому для их успеха. [4]

Движение «Исламский джихад» в лице его лидера Ахмед аль-Мудаллал заявило, что не примет участия в парламентских и президентских выборах, но будет участвовать в выборах в Национальное собрание. [5]

Народный фронт освобождения Палестины также поддержал идею проведения выборов, но при соблюдении двух условий – определение президентом даты выборов и то, что выборам должен предшествовать общенациональный консенсус. Эти условия гарантируют честность, прозрачность и успех выборов. [6]

В свете такой единогласной позиции фракций, ожидалось, что будет издан президентский указ об установлении даты проведения парламентских и президентских выборов.

Палестинская национальная администрация направила официальный запрос Израилю, чтобы позволить жителям Восточного Иерусалима участвовать в выборах, в соответствии с соглашениями, подписанными между Организацией освобождения Палестины и Израилем. Однако Израиль проигнорировал этот запрос. [7].

По сути, повторяется ситуация 2010 года, когда выборы не состоялись из-за позиции Израиля по Восточному Иерусалиму.

Недопущение Израилем палестинцев к проведению выборов в Иерусалиме считается нарушением соглашения в Осло, что вынуждает Палестинскую национальную администрацию искать варианты, а также подталкивает ее обратиться к международному сообществу, чтобы оказать давление на Израиль с целью проведения выборов в Иерусалиме.

Таким образом, текущая ситуация указывает на то, что в ближайшее время в Государстве Палестина не будет ни парламентских, ни президентских выборов.

Кризисная ситуация с проведением выборов в Палестине может быть решена при помощи международных институтов, таких как Совет Безопасности, Организация Объединенных Наций, а также квартета по ближневосточному урегулированию.

Список литературы

  1. Поручение президента Махмуда Аббаса главе избирательной комиссии начать подготовку к выборам. Палестинское агентство новостей и информации (WAFA), 7/10/2019. URL: bit.ly/2T67BQR. (дата обращения: 10.04.2020).
  2. Президент Махмуд Аббас: Выборов не будет, если жители Иерусалима не проголосуют в центре Восточного Иерусалима. Палестинское агентство новостей и информации (WAFA), 29/12/2019. URL: bit.ly/2R6y6mq (дата обращения: 10.04.2020).
  3. Президент Махмуд Аббас на заседании кабинета министров заявил о необходимости проведения выборов по всей стране. 11/11/2019. URL:ly/2LG6mn5 (дата обращения: 10.04.2020).
  4. Движение ХАМАС заявило о готовности к проведению выборов в Палестине. РИА Новости. URL: https://ria.ru/20191028/1560326059.html (дата обращения: 10.04.2020).
  5. Позиция палестинских партий на выборах. Палестинское агентство новостей и информации (WAFA). 28/10/2019. URL: ly/2Z7q6VS. (дата обращения: 10.04.2020).
  6. Народный фронт устанавливает два условия участия в палестинских выборах: президентский указ и консенсус. Палестинское агентство новостей и информации (WAFA). 16/12/2019. URL: bit.ly/2SiEoSt. (дата обращения: 10.04.2020).
  7. Израиль отправляет сообщение ПНА о проведении выборов в Иерусалиме. 4/1/2020. URL:ly/37NOeQH. (дата обращения: 10.04.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail