gototopgototop

УДК 37.013

Конструирование как средство развития образного мышления учащихся средней специальной (коррекционной) школы на внеклассных занятиях

Мустафаева Данайя Рустамовна – студент Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова.

Аннотация: В данной статье освещены вопросы принципов применения конструирования в обучении умственно отсталых детей, а также использования метода конструирования в качестве основного в развитии образного мышления. Использование на внеклассных занятиях данного средства повышает уровень развития наглядно-образного мышления учащихся.

Ключевые слова: Конструирование, образное мышление, умственно отсталые, специальная (коррекционная) школа.

Конструирование (от лат. construo - строю, создаю) — процесс создания модели, машины, сооружения, технологии с выполнением проектов и расчётов.

Конструирование в процессе обучения - средство углубления и расширения полученных теоретических знаний и развития творческих способностей, изобретательских интересов и склонностей учащихся.

Существует несколько видов конструирования: умственное (система мыслительных операций), графическое (выполнение эскизов, схем и пр.), предметно-манипулятивное (моделирование или постройка опытного образца устройства практического назначения). Все эти виды конструирования взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Во время учебного процесса педагогам не всегда удается затронуть такой вид мышления как образное, поскольку время, отведенное на занятие, ограничено, а учащиеся не всегда быстро включаются в работу. Поэтому, для лучшего развития мыслительной деятельности школьников и их воспитания, в образовательных организациях существуют внеклассные занятия.

Внеклассные занятия могут быть различной направленности и сформированы в соответствии с возрастом, полом, увлечением и уровнем умственного и физического развития учащихся. Однако, существуют такие виды деятельности, которые подходят нескольким группам детей, к такому виду деятельности относится и конструирование. Благодаря своей «универсальности» оно подходит как умственно отсталым, так и детям с расстройством аутистического спектра; как детям дошкольного возраста, так и учащимся средних классов; как мальчикам, так и девочкам. Также, одним из плюсов конструирования можно выделить его разностороннюю направленность, ведь во время конструирования развивается воображение, зрительное восприятие, мелкая моторика и способность оперировать образами. Поэтому, конструирование является хорошим видом деятельности во внеклассных занятиях.

Целью формирующего эксперимента является развитие образного мышления у учащихся с умственной отсталостью с помощью конструирования.

Коррекционная работа проводилась от легкого к более сложному, с учетом особенностей развития каждого ребенка и возможностями обучения.

В основу формирующего эксперимента положены принципы:

Принцип сознательности и активности реализовывался через подбор адекватных и интересных мотивационных приемов, использование эмоционального, четкого построенного оформления заданий с сменяющейся друг друга деятельностью. Принцип основывается на использовании дополнительной визуальной поддержки, которая оказывает существенную помощь при обучении умственно отсталых детей.

Принцип наглядности реализовывался посредством знакомства детей с изучаемыми объектами и предметами конструктивной деятельности, формируя представления об их использовании.

Принцип доступности реализовывается через выбор средств обучения с учетом индивидуальных особенностей обучаемого, например, предъявление и выполнение определенного задания сначала с опорой на наглядную основу, а затем только на вербальном уровне.

Принцип дифференцированного подхода указывает на необходимость подбора методов, приемов и форм организации процесса обучения в зависимости от уровня сформированности у ребенка навыков конструирования.

Принцип системности указывает на необходимость систематического обучения и постоянной практики развития образного мышления путем применения конструирования [60].

В процессе проведения работы по развитию образного мышления необходимо соблюдать ряд условий, которые оказывают влияние на решение данной проблематики:

  • Соблюдать личные интересы ребенка.
  • Соблюдать необходимые организационно-педагогические условия.
  • Использование подсказок.
  • Среда, для мотивации ребенка к общению.

На этапе проведения формирующего эксперимента, нами были проведены ряд внеклассных занятий, целью которых было развитие образного мышления с помощью конструирования.

В ходе проведения данных мероприятий стало ясно, что учащиеся седьмого класса заинтересованы в процессе конструирования с помощью ЛЕГО-конструктора. Как и учащимся начальной школы, им интересно конструировать, чему способствует игровая форма подачи материала. Не замечая, дети развиваются и обучаются, а в дальнейшем, эти небольшие познания помогут им в учебе и, возможно, в получении профессионального образования

Благодаря своим разнообразным формам и цветам, конструктор увлекает школьников, а различные их комбинации способствуют развитию образного мышления. Работая по образцу, учащиеся седьмого класса с усилиями выполняют задания, однако, используя помощь педагога, хорошо справляются с заданием. Конструируя различные предметы, школьники, учатся видеть знакомые вещи по-другому, что в свою очередь, хорошо сказывается на их образном восприятии в дальнейшем.

Список литературы

  1. Подколзина, Е.Н. Некоторые особенности коррекционного обучения дошкольников с нарушением зрения/ Е.Н. Подколзина // Дефектология. - 2001. - №2. - С. 84 - 88.
  2. Саблина, Л. С. Организация воспитательной работы с умственно – отсталыми / Л.С. Саблина. - М., 1989. – 134 с.
  3. Стреблева, Е. А. Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии : Кн. для педагога-дефектолога / Е.А. Стреблева. - М.: Владос, 2004. - 655 с.
  4. Шевченко, С.Г. Коррекционно-развивающее обучение: Организационно педагогические аспекты / С.Г. Шевченко. - М.: Владос, 1999. – 275 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail