gototopgototop

Эффективность применения озонотерапии при реабилитации больных сахарным диабетом осложненной диабетической полинейропатией нижних конечностей

Алыбаева Сурмакан Аттокуровна – врач физиотерапевт Медико-реабилитационного центра – филиала Кыргызского научно-исследовательского института курортологии и восстановительного лечения.

Мамбетов Марат Авалович – доктор медицинских наук, профессор, директор Медико-реабилитационного центра – филиала Кыргызского научно-исследовательского института курортологии и восстановительного лечения Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

Буларкиева Элиза Алымкуловна – кандидат медицинских наук, врач-кардиоревматолог, ученый секретарь Кыргызского научно-исследовательского института курортологии и восстановительного лечения Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

Аннотация: В данной работе авторами была проведена оценка эффективности применения озонотерапии в комплексном реабилитационном лечении сахарного диабета и его осложнений. Проанализированы результаты лечения 80 пациентов в возрасте от 45 до 70 лет с сахарным диабетом 2 типа и его осложнениями: диабетической полинейропатией нижних конечностей. На основании данного исследования было выявлено, что больные хорошо перенесли назначенную терапию. За все время реабилитационного лечения не зарегистрированы отрицательная динамика лечения. Перед началом и в конце курса лечения оценивались субъективные проявления заболевания у больных с сахарным диабетом 2 типа ослажненной диабетической полинейропатией нижних конечностей.

Ключевые слова: Сахарный диабет, диабетическая полинейропатия, синдром диабетической стопы, озонотерапия, физиотерапия, реабилитация, эффективность лечения.

Введение

Большинство больных сахарным диабетом (СД) страдают от диабета 2 типа. Именно его все более часто называют "болезнью цивилизации", а еще конкретнее "сладкой иронией современной технологии".

По данным Всемирной организации здравоохранения 422 миллиона человек (2016 г.) во всем мире страдают от сахарного диабета. К тому же 183 млн человек с СД остаются не диагностированными [6].

В развитых европейских странах распространенность СД составляет до 10% в общей популяции, а среди лиц с факторами риска и у пожилых достигает 30% общей численности населения. Характер хронизации СД у пожилых людей является их определяющим фактором качества жизни. СД занимает печальное третье место после сердечно-сосудистой и онкопатологии.

Самая ранняя среди всех заболеваний приводящие к ранней инвалидизации и высокая смертность среди пациентов определили СД в качестве приоритетов в национальных системах здравоохранения всех стран мира [1, 4].

По данным Республиканского медико-информационного центра (РМИЦ) Кыргызской Республики в 2000 - году было зарегистрировано 19230 больных. В 2010 - году 33190 больных, а в 2018 - году более 56.000 больных.

Цель работы: оценка эффективности применения озонотерапии в комплексном реабилитационном лечении сахарного диабета и его осложнений.

Материал и методы исследования: проанализированы результаты лечения 80 пациентов (48 мужчин и 32 женщин) в возрасте от 45 до 70 лет с сахарным диабетом 2 типа и его осложнениями: диабетической полинейропатией нижних конечностей.

1-я группа: 40 человек (30 мужчины и 10 женщин), получали только медикаментозную терапию и комплекс физиотерапевтических процедур назначенную эндокринологом.

2-я группа: 80 человека (48 мужчины и 32 женщин), дополнительно к медикаментозной терапии, получали озонотерапию (ОТ) в виде внутривенных капельных инфузий — 200 мл озонированного физиологического раствора (ОФР) натрия хлорида проточной газации конечностей озоно-кислородной смесью (ОКС). Концентрация озона в ОКС составляла 10 мкг/мл, а также применялись физиолечение с помощью аппаратами «Хивамат», «Лимфовижин» в область нижних конечностей.

Диабетическая нейропатия – комплекс клинических и субклинических синдромов, каждый из которых характеризуется диффузным или очаговым поражением периферических и/или автономных нервных волокон в результате СД.

Результаты исследования

Таблица №1. Структура больных сахарным диабетом 2 типа осложнённой диабетической полинейропатией.

Классификация ДПН

1группа

N=40

2группа

N=80

Симметричная нейропатия

31 (77,5%)

68 (85,5%)

Асимметричная нейропатия

9 (22.5%)

32 (15,5%)

Для диагностики диабетической нейропатии использовались диагностические шкалы:

  • шкала симптомов нейропатии (Neuropathy Symptom Score, NSS)
  • визуально-аналоговая шкала (для оценки болевого синдрома).

До и после реабилитационного лечения оценивались субъективные проявления заболевания у больных сахарным диабетом 2 типа осложнённой диабетической полинейропатией нижних конечностей. (Таблица 2-3).

Таблица 2. Субъективные проявления заболевания у больных с СД 2 типа осложнённой ДН до начала реабилитационного лечения.

Параметры

1 группа

N=40 (100,0%)

2 группа

N=80 (100,0%)

Боли в нижних конечностях

40 (100,0%)

55 (68,7%)

Жжение, онемение, покалывание

32 (80,0%)

71(88,7%)

Утомляемость, судороги, боль

26 (65,0%)

34 (42,5%)

Боль только ночью

19 (21,0%)

28 (35,0%)

Ночью и днем

16 (40,0%)

23 ( 28,7%)

Днем

21 (52,5%)

41 (51,2%)

Проанализировав данные можно сказать, что в клинической картине у большинства (79,1 %) обследованных больных с ДПН наблюдается сочетание чувствительных, двигательных и вегетативных нарушений, что сопровождались с болевым синдромом в нижних конечностях. Заболевание начиналось постепенно и характеризовалось симметричными чувствительными нарушениями, преимущественно в дистальных отделах, в виде жжения, онемения, покалывания у 85,8 % больных боли возникали ночью и днем у 32,5%.

Исследование показало хорошую переносимость больными назначенной терапии. За все время реабилитационного лечения не зарегистрировано побочного эффекта, связанного с ее применением.

1

Диаграмма 1. Субъективные проявления заболевания у обследованных больных с ДН и нарушения чувствительности до начала лечения.

Таблица 3. Субъективные проявления заболевания у больных с СД 2 типа осложнённой ДН после реабилитационного лечения.

Параметры

1группа

2группа

Боли в нижних конечностях

30 (75,5%)

35 (43,7%)

Жжение, онемение, покалывание

21 (52,5%)

34 (42,5%)

Утомляемость, судороги, боль

24 (60,0%)

16 (20,0%)

Боль только ночью

15 (37,5%)

20 (25,0%)

Ночью и днем

13 (32,5%)

10 (12,5%)

Днем

14 (35,0%)

28 (35,5%)

2

Диаграмма 2. Субъективные проявления заболевания у обследованных больных с ДН и нарушением чувствительности после курса лечения.

Анализ динамики встречаемости жалоб больных 1-й и 2-й группы после лечения позволяет утверждать, что у больных, которые получали дополнительно к стандартному лечению озонотерапию, значительно уменьшились боли в конечностях на 43,7 % больных исходные данные были 68,7%, онемение в дистальных отделах конечностей 42,5%, быстрая утомляемость в нижних конечностях 20,0%. Больные с начала курса лечения отмечали повышение общего тонуса, ощущение «легкости в ногах», улучшение сна (из-за боли в конечностях сон был нарушен) и повышения общей активности.

Также, показало достоверное ускорение регресса неврологического дефицита по среднему баллу общей шкалы неврологических симптомов (TSS). Снижение неврологических симптомов после реабилитации по шкале NSS составляло 43,1 % в первой группе и 62,7 % во второй группе исследования.

Анализ показателей мышечной силы пациентов с СД позволил выявить увеличение мышечной силы после окончания лечения: у больных с ДН 1-й группы она возросла на 0,55 ± 0,06 балла, 2-й группы — на 1,08 ± 0,08 балла.

По индивидуальной шкале ВАШБ отмечено достоверное снижение выраженности следующих симптомов в обеих группах: покалывания, жжения, парестезий, болей, судорог. Однако из диаграмм видно, что на фоне комплексной терапии интенсивность нейропатических жалоб по шкале ВАШБ достоверно снижается.

Выводы

Применение озоно-кислородной терапии в сочетании с физиотерапией показало высокую эффективность комплексного, реабилитационного лечения сахарного диабета 2 типа и его осложнений – диабетической полинейропатии нижних конечностей.

Обсуждение

Комплексное лечение с применением ОФР и физиолечение привело к улучшению субъективного самочувствия и регрессу неврологических симптомов. Рассматривая по отдельности различные основные симптомы диабетической нейропатии нижних конечностей (боль, жжение, парестезии), можно отметить, что после применения комплексного лечения по всем симптомам был достигнут значительный терапевтический эффект по сравнению с медикаментозным лечением. При комплексном лечении наблюдалось статистически значимое улучшение по такому симптому неврологического дефицита, как онемение нижних конечностей. Это следует выделить, так как онемение в ногах является важным фактором риска для развития синдрома диабетической стопы. Таким образом, наше исследование подтвердило высокую терапевтическую эффективность комплексного лечения с применением озонотерапии и физиолечения при диабетической нейропатии нижних конечностей.

Список литературы

  1. Бездетко П.А., Горбачев Е.В. Эпидемиология и частота сахарного диабета и диабетической ретинопатии // Новости медицины и фармации. 2007. № 8. С.19–25.
  2. Винник Ю.С., Салмина А.Б., Теплякова О.В. и др. Комбинированная озонотерапия в лечении инфекционных заболеваний мягких тканей у больных сахарным диабетом // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2015. № 2. С. 63–69.
  3. Довгий І.Л. Захворювання периферичної нервової системи: У 3-х т. / За ред. Н.К.
  4. Bautista Rodríguez LM, Zambrano Plata GE. La calidad de vida percibida en pacientes diabéticostipo 2 // Investig Enferm. Imagen Desarr. 2015;17(1):131–148.
  5. Диабет / Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) [Электронный ресурс]. – URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes.International Diabetes Fіderation IDF Atlas. – 5th ed. IDF, Brussels, 2011. 143 р.
  6. Jiang H, Shi K, Li X, Zhou W, Cao Y. Clinical study on the wrist-ankle acupuncture treatment for 30 cases of diabetic peripheral neuritis // J Tradit Chin Med. 2006;26(1):8–12.
  7. Liang F, Koya D. Acupuncture: is it effective for treatment of insulin resistance? // Diabetes Obes Metab. 2010;12(7):555–69.
  8. Lupinacci N. Efectos de la acupuntura sobre la calidad de vida en diabéticos tipo II. 2015. 19 р.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail