gototopgototop

УДК 37.017

Декоративно-прикладное искусство как средство сохранения народных традиций

Свинарева Мария Александровна – студент магистратуры Института изящных искусств Московского педагогического государственного университета.

Аннотация: Декоративно – прикладное искусство раскрывает истоки духовной жизни народа, демонстрирует его моральные и эстетические ценности. Таким образом, через декоративно – прикладное искусство, ученики приобщаются к родной культуре, познают истоки народного творчества, знакомятся с обычаями и традициями русского народа.

Ключевые слова: Декоративно - прикладное искусство, городецкая роспись, эстетическая ценность, художественное воспитание, кистевая роспись.

Значение народного традиционного творчества в эстетическом воспитании и художественном развитии детей трудно переоценить – заключающее в себе исторический, нравственный, эстетический и духовный опыт народа, оно обладает огромной, плодотворной силой воздействия на человека, помогая сформировать его внутренний мир. Народное искусство как выражение творчества народа недалеко по своей сути к природе творчества детей (незамысловатость, завершенность формы, простота образа), поэтому оно так понятно ребенку, близко ему. И детскому творчеству, и художественным произведениям народного творчества присуще такие качества как символичность образа, нацеленность на типичность, живописность, декоративность, выраженность эмоционального настроения. Поэтому введения ребенка в различные виды художественные занятия, основанные на материале народного творчества – одно из существенных условий значительного эстетического развития его художественных способностей.

Декоративно-прикладное искусство, на примере городецкой росписи, способствует творческому развитию детей, влияет на детское восприятие мира, в частности учит видеть красоту реального мира, развивает творческую фантазию и воображение, чувство гармонии цвета и композиции.

На занятиях по городецкой росписи развиваются эстетическое восприятие и представление. Во время выполнения творческой работы дети знакомятся с деревянными заготовками (сенсорный опыт), обогащают собственную речь изучая материал по городецкой росписи. У детей развиваются мыслительные процессы: сравнение, анализ, синтез, обобщение. Городецкая роспись является эффективным средством всестороннего развития, особенно творческих способностей личности младшего школьника.

В системе образовательного процесса, на уроках декоративно – прикладного искусства, особое внимание уделяется эстетическому воспитанию младших школьников, развиваются: духовные потребности, нравственные идеалы, личные и общественные представления, мировоззрение.

Главной задачей на уроках ДПИ является создание условий для творческого развития ребенка – научить его работать с художественными материалами, пониманию языка изобразительного искусства средствами художественной росписи. В процессе обучения необходимо постоянно обогащать зрительные образы детей и дополнять имеющийся у них опыт. На уроках ДПИ особое внимание уделяется теоретическому и практическому изучению народных художественных промыслов России. Сегодня в младшей школе требуются содержательные уроки по декоративно-прикладному искусству, формирующие художественный вкус, позволяющий отличить истинную красоту от вымышленной. Через произведения искусства и обучение навыкам его восприятия, исполнения и творчества к человеку впервые приходят чувства меры, гармонии, соразмерности и пропорции. Чем более высокий уровень развития художественного вкуса демонстрирует ребенок, тем больше появляется оснований говорить о его более высоком интеллектуальном уровне. Проблемами, связанными с возрождением и основанием народного декоративно-прикладного искусства, до последнего времени занимались, как правило, искусствоведы и этнографы, но в последние годы, когда очень остро стал вопрос о формировании национального самосознания, большое внимание стали уделять национально-культурному мировоззрению, образованию и воспитанию.

Городецкой росписи, как и детскому творчеству свойственны такие качества как упрощенность рисования от простого к сложному, яркость цветовых пятен, декоративность. Все эти качества влияют на эстетическое развитие ребенка и его художественно-творческих способностей. Задача преподавателя – сформировать чувство композиции, направить ученика на развитие композиции, творческой индивидуальности, развить эстетический вкус ученика.

По опыту педагогической деятельности можно сделать вывод, что занятия городецкой росписью положительно влияют на развитие личностных качеств учащихся младшего школьного возраста.Таким образом, можно сделать вывод, что при использовании традиционной техники кистевой росписи, на примере городецкой росписи, у детей повышается интерес к урокам изобразительного искусства, увеличивается разнообразие и улучшается качество детских выполненных работ.

Список литературы

  1. Амонашвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников. / Амонашвили Ш.А. – М.: Педагогика, 1984. – 296с.
  2. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. / Богоявленская Д.Б. – М.: Академия, 2002. - 320 с.
  3. Выготский Л.С. Психология искусства. / Выготский Л.С. – М.: Педагогика, 1987. – 341 с.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail