gototopgototop

УДК 614.84

Огнеборцы блокады

Рябов Александр Вячеславович – кандидат культурологии, доцент, заведующий кафедрой Философии и социальных наук Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Аннотация: Статья посвящена 75летию победы в Великой Отечественной войне. На примере истории крупнейших пожаров во времена блокады Ленинграда, рассказывается о ежедневном подвиге героев-пожарных, спасавших город от огненной стихии и золотыми буквами, вписавшими свои имена в блокадную летопись.

Ключевые слова: Блокада, Ленинград, пожар, герои, огонь.

Ленинград, город выдержавший блокаду, длившуюся 900 дней и ночей, потерпел значительные разрушения. За этот период на него были сброшены фугасные бомбы различного калибра в количестве 5 тысяч, 103 тысячи зажигательных бомб, урон нанесли около 148 тысяч артиллерийских снарядов. Мы можем обнаружить, что это примерно 6 фугасных, 320 зажигательных бомб и 480 снарядов на один км2 территории города. Такая атака првела к тому, что Ленинград лишился 5 млн. м2 площади, пригодной для жилья, потерял практически 10317 зданий, 840 предприятий, промышленного типа. Было зарегистрировано 1152 крупных пожара и более 16000 различных возгораний. На протяжении всей блокады, в режиме ежедневного подвига, превозмогая голод и людские потери, вели войну с огнем пожарные Ленинграда. О победе в этом противостоянии красноречиво повествует тот факт, что за все время блокады Ленинграда были утрачены только отдельные здания, и не было ни одного случая, когда огонь уничтожил целый квартал.

Цель данной статьи, на примере нескольких самых крупных, сложных и разрушительных пожаров, показать высочайший профессионализм и героизм огнеборцев города на Неве, еще раз, в 75 годовщину Великой Победы, перелистнуть «огненные страницы блокадной летописи».

8 сентября 1941 года, в день начала блокады, вражеская авиация сбросила на Ленинград более 6000 бомб, в результате чего возникло 178 пожаров. Загорелись Бадаевские продовольственные склады, точка объединения товарных станций железной дороги и путей грузового трамвая. Огонь вспыхнул сразу во многих местах и перескакивал с одного склада на другой. Основу складских помещений составляли легкие дощатые сооружения, поэтому очень быстро пожар превратился в огромный костер. [2, с 394]. Продовольственные склады пылали на площади до двух гектаров. В тушении было задействовано 350 солдат военных пожарных частей, сражавшихся с огнем под обстрелом немецких пулеметов. Ценой титанических усилий, через три часа пожар удалось локализовать. Несмотря на то, что частично продукты удалось спасти, город понес значительные убытки продовольствия.

19 сентября 1941 года, в результате попаданий крупнокалиберных фугасных снарядов, начался страшный пожар в военном госпитале на Суворовском проспекте. Произошел обвал трех капитальных стен. Люди, раненные и медицинский персонал, оказались в огненной ловушке. 6 часов пожарные вели схватку с огнем. Водопровод был поврежден налетом, и это сильно осложняло пожарно-спасательные действия. К прибытию пожарных сил половина госпиталя уже пылала, работе мешал едкий дым. Пожарные любыми способами пытались спасти людей: готовили одеяла для падения, выносили из огня на руках тех, кто не мог самостоятельно перемещаться, боролись с огнем до тех пор, пока он не закрыл все входы и выходы. К моменту локализации огня пожар унес более 600 жизней.

13 января 1942 года начался пожар в Гостином дворе. Стояли лютые морозы. Практически до самого дна промерз канал Грибоедова, из которого планировали брать воду. Было решено разбирать конструкции, чтобы не допустить распространения огня на соседние здания и помещения, включая, стоящую рядом Публичную библиотеку. Помощь была оказана со стороны курсантов школы младшего комсостава, бойцов комсомольского противопожарного полка. Пожар удалось потушить утром 14 января без использования воды, засыпав огонь снегом и песком.

29 марта 1942 года в 6 часов утра, страшной силы взрыв и последующий за ним пожар, практически уничтожили железнодорожную станцию Ржевка. В этот день на железнодорожных путях скопилось 130 вагонов с взрывчаткой, из которой в лаборатории, находившегося неподалеку научно-исследовательского морского артиллерийского полигона, изготавливали боеприпасы. Обнаружив скопление вагонов вблизи полигона, враг ударил по нему из артиллерии, уничтожив одним выстрелом 70 вагонов с боеприпасами. Взрыв разрушил 20 зданий, около 400 зданий получили повреждения. Убито и ранено свыше 1000 человек. Во время тушения пожара не хватало воды. Солдатам и пожарным удалось вручную откатить в безопасную зону два железнодорожных состава с боеприпасами. Было спасено около 50 вагонов с взрывчаткой, что позволило предотвратить дальнейшие взрывы и связанные с ними тяжелые последствия. Борьба с огнем продолжалась 12 часов. [4, c.78] В результате удалось отстоять у огня Ржевский коридор, входивший в состав Дороги жизни.

8 ноября 1942 года вражеский самолет прорвался к городу и сбросил несколько 500 килограммовых фугасных бомб в районе Боровой улицы. Несмотря на оперативный разбор завалов, 9 ноября, на месте взрыва на Боровой улице в доме 26 возник пожар. Энергичными и слаженными действиями пожар был локализован в течение 2 часов. [3, c.633] Процесс тушения был осложнен низким давлением в водопроводе и загромождением подступов к зданию. Около 6 часов утра произошла катастрофа. Стена пятиэтажного здания внезапно рухнула в сторону улицы, в результате чего под обломками оказалось 23 пожарных. Спасти удалось только 5человек. 17 пожарных героически погибли, 7 из них, юноши из младшего командного состава, еще даже не успевших осознать, что одна из самых опасных профессий на земле — профессия пожарного.

2 мая 1943 года от прямого попадания артиллерийского снаряда, начался пожар на заводе «Большевик». Загорелся склад горючих жидкостей. В момент пожара на складе хранилось 160 бочек с керосином, бензином, скипидаром и 250 восемнадцатикилограммовых бидонов с автолом. Тушение пожара проходило под непрекращающимся обстрелом. [1, c.255] Дополнительную опасность представляли растекающиеся во все стороны нефтепродукты. Конец пожаротушения зависел от дружной, смелой и согласованной работы всего личного состава, участвующих в тушении подразделений, от правильно выбранного направления главного удара руководителем пожаротушения, а также четкого выполнения указаний начальниками секторов, боевых участков и позиций. К вечеру пожар был ликвидирован. При тушении пожара пострадало 10 бойцов и командиров. Из них — один был убит артснарядом, 1 ранен, 6 контужено, 2 получили ожоги и отравления.

3 мая 1943 года в 14 часов 20 минут противник открыл артиллерийский огонь по району, где располагалась нефтебаза «Красный нефтяник». В ее резервуарах хранилось 5200 тонн нефтепродуктов. [5, c 156] Под непрекращающимся артиллерийским огнем, среди удушливого дыма, в потоках раскаленного воздуха пожарным приходилось вести боевое развертывание, сдерживать лавину огня, угрожающего резервуарам с бензином. Растекающиеся во все стороны нефтепродукты, представляли особую опасность. Но и это сражение с огнем Ленинградская пожарная охрана с честью выиграла, оставив на поле боя, 2 убитых, 17 раненных, 3 обожжённых и 1 отравившегося угарным газом. Удалось отстоять для Ленинграда десятки тонн бесценного горючего.

Всего при исполнении служебных обязанностей во время блокады, пали смертью храбрых 308 бойцов и командиров пожарной охраны Ленинграда. Пропало без вести 210 человек — это те, кого не удалось обнаружить под обвалившимися зданиями, и кто был уничтожен прямыми попаданиями бомб и снарядов. За время блокады из личного состава пожарной охраны умерли от голода и ранений 1593 человека.

Гарнизонный отдел пожарной охраны нынешнего Петербурга совершенно достойно может гордиться многими выдающимися деятелями, которые не жалея отдали все свои силы, талант, знания, душу и сердце благородному делу борьбы с огнем. Это – М.К. Сериков, Б.И. Кончаев, Г.Г. Тарвид, С.Г. Голубев, Г.М. Кулаков, М.В. Данилов, В.Я. Мялло, В.В. Дехтерев, Н.Г. Лукашевич и многие другие. Их имена навсегда останутся в истории пожарной охраны города на Неве.

Список литературы

  1. Виноградов В.Н., Щаблов Н.Н., Киселев В.Ф. Пожарная охрана Санкт-Петербурга. СПб. 2012. – 656 с.
  2. Оборона Ленинграда 1941-1944. Воспоминания и дневники участников. Л.,1968. – 791с.
  3. П.С. Савельев, С.И. Груздь, В.И. Малков Пожарные добровольцы России в фотографиях, документах и воспоминаниях. – Москва, 2010. – 880 с.: ил.
  4. Зильберштейн Ф.Б., Кончаев Б.И., Солосин. Г.И Пожарная охрана Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Л., 1971. - 159с.
  5. Сульдин А.В. Блокада Ленинграда. Полная хроника – 875 дней ночей. М.,2016. – 192с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail