gototopgototop

УДК 004

Потоковая передача данных в VDI и DAAS

Шмелев Александр Владимирович – студент магистратуры МИРЭА Российского технологического университета.

Аннотация: В предлагаемой статье описаны две концепции предоставления услуг виртуальных рабочих мест, а также показано разграничение зон ответственности клиентской организации и поставщика услуг в рамках каждой рассматриваемой модели.

Ключевые слова: Виртуализация, VDI, DAAS, ПО, облачные технологии.

Актуальность проблемы создания виртуальных рабочих мест заключается в том, что в настоящее время из-за широкого распространения серверной виртуализации отмечается особая популярности облачных хранилищ и прочих подобных технологий, которые основаны на принципах виртуализации. В настоящий момент собственные облачные платформы разрабатываются крупными фирмами, в том числе HP, Dell, Oracle. Эти попытки предпринимаются для объединения корпоративной системы в единое целое благодаря «облаку», доступному всем пользователям. Также к облачным сервисам относят технологические решения VDI и DaaS, которые будут предметом обсуждения в данной статье.

Научная новизна предлагаемого исследования состоит в определении наиболее оптимальной концепции виртуализации рабочего места (использование VDI или DaaS) и улучшении качества потоковой передачи данных (ППД) путем разработки новых методов ППД и исследования их эффективности. Сегодня ведутся научные изыскания, которые направлены на поиск инновационных методов ППД в подобном типе сетей. Разработка этих методов, а также исследование их эффективности позволят разработчикам протоколов создать решения для улучшения эффективности ППД. Это должно положительно повлиять на скорость развития и реализации новых подходов к обсуждаемой проблематике в целом. Методом исследования, используемым в данной статье, является в экспериментальное исследование, которое было проведено для сопоставления эффективности анализируемых алгоритмов.

Основные положения предлагаемой статьи сводятся к обсуждению двух вопросов: 1) Отличия, а также преимущества и недостатки ППД в алгоритмах VDI и DaaS. 2) Архитектура двух этих решений и распределение зон ответственности клиентской организации и поставщика услуг при выборе каждого из решений.

Сначала необходимо дать определение облачных технологий в целом и VDI в частности. Под первыми подразумеваются аппаратное обеспечение и ПО, которое пользователь может применять с помощью Интернета или локальной сети как сервис, который позволяет пользоваться удобным сетевым интерфейсом для дистанционного доступа к определенному электронному ресурсу. Также существует другой вариант определения, который подразумевает под этим типом технологий инновационную парадигму, дающую возможность дистанционной обработки и хранения данных [1]. Под виртуализацией рабочих столов (VDI) понимается распространение концепции серверной виртуализации на клиентские рабочие места. В основе этой концепции лежит осуществление виртуализации на базе гипервизора, к которому присоединен сервис сопоставления пользователей и виртуальной ОС с использованием каталога Active Directory, который является сервисом безопасного дистанционного подключения из внешней сети. На сегодняшний день существует несколько коммерческих продуктов для развертывания инфраструктуры VDI, таких как Microsoft VDI, Horizon View (компания VMWare), XenDesktop (компания Citrix) [2]. Также существует подобное решение на базе свободно используемого продукта KVM.

С точки зрения ИТ и VDI, и DaaS пользуются похожими технологическими решениями. Аналогично тому, как браузер получает доступ к серверу через глобальную сеть, пользователь осуществляет доступ к виртуальному рабочему столу. Однако по своей сущности обсуждаемые технологии различаются и с точки зрения модели предоставления услуг, и с точки зрения технологии. В первом случае всю инфраструктуру реализует компания, тогда как во втором случае инфраструктуру разворачивает поставщик услуг, а клиент получает доступ к виртуальному рабочему месту с помощью своих гаджетов. Устройство подобных рабочих мест продемонстрировано на рис. 1, на нем также показано распределение зон ответственности.

Также необходимо отметить, что основное различие двух этих моделей заключается в экономическом аспекте. В случае VDI необходим больший объем первоначальных капиталовложений и переобучение кадров. Также необходимо создать новую систему обеспечения потребностей пользователей в услугах системного администрирования, что говорит о надобности увеличения числа высококвалифицированных IT-специалистов, которым необходима специфическая подготовка, что также часто осуществляется за счет компании. В модели DaaS предполагается осуществление регулярных платежей, а также она характеризуется гибкостью в предоставлении услуг, поскольку все инвестиции должны быть согласованы с поставщиком.

1

Рисунок1. Архитектура VDI и DaaS и распределение зон ответственности клиента и поставщика услуги.

В таблице 1 продемонстрировано, что при применении технологии VDI заказчик создает инфраструктуру в своей собственной организации, что подразумевает необходимость оптимизации ресурсов и оценки требований серверного ресурса. Поставщик услуги при работе с моделью DaaS имеет возможность администрировать эту инфраструктуру и управлять ей, поскольку она находится у него, а не в клиентской организации.

Таблица 1. Распределение ответственности при использовании технологий виртуализации VDI и DaaS.

Ответственность

VDI

DaaS

1.Виртуализация оборудования хоста

Клиент

Поставщик

2. Виртуализация ПО хоста

Клиент

Поставщик

3.Хранение данных и вычислительная сеть

Клиент

Поставщик

4. Сеть ЦОД

Клиент

Поставщик

5.Посредники VDI и управление

Клиент

Поставщик

6. Инфраструктура

Клиент

Поставщик

7.Обновление ОС на шаблон ВМ

Клиент

Поставщик

8. Обновление ВМ

Клиент

Клиент

9. Обновление ПО

Клиент

Клиент

10. Профили пользователей

Клиент

Клиент

11.Общие данные пользователя

Клиент

Клиент, поставщик

Рассмотрим подробнее некоторые аспекты, представленные в таблице.

1. Поскольку во втором случае именно поставщик услуги разворачивает инфраструктуру, то на нем лежит ответственность за эту сферу, а первом случае – на клиенте.

2. С ПО ситуация является аналогичной ситуации с оборудованием, поскольку при использовании второго варианта решения поставщик предоставляет полноценный рабочий стол со всем необходимым ПО, при первом все необходимое ПО на виртуальное рабочее место устанавливает сам клиент [4].

3. При DaaS хранилище информации предоставляет поставщик услуги, поскольку именно у него находится каждый виртуальное рабочее место пользователя, а также вычислительный ресурс, обрабатывающий информацию, графику и вывод изображений. В первом случае все вычислительные ресурсы и хранилища данных находятся в ведении клиентской компании, поскольку именно там развернута соответствующая инфраструктура.

4. При применении VDI вся сеть компонентов инфраструктуры в ЦОДе создается именно клиентской компанией, при DaaS – поставщиком в своем ЦОДе.

5-7. При использовании VDI этими аспектами занимается администратор клиентской компании, что происходит из-за того, что при этом техническом решении администрирование инфраструктуры проводит клиентская организация. Наоборот, при использовании DaaS этим занимается поставщик услуг.

8-9. Этими аспектами в обоих случаях занимается именно клиентская организация, потому что поставщик не может предугадать, какое приложение будет нуждаться в обновлении на устройстве каждого конкретного пользователя.

10. Ответственность за профиль пользователя также полностью возлагается на клиентскую организацию, и в обязанности поставщика DaaS это не входит.

11. Эта информация находится в хранилище у поставщика DaaS, но используется именно пользователями клиентской компании [3].

Выводы. В результате проведенного анализа были получены следующие выводы. Первый тип инфраструктуры требует большого объема первоначальных капиталовложений и переобучения сотрудников. Также в этом случае необходимо создать новую систему обеспечения потребностей пользователей при предоставлении услуг системного администрирования.

При применении первого типа решения заказчик создает инфраструктуру в своей собственной организации. Наоборот, у поставщика услуги при работе с моделью DaaS есть возможность администрировать и управлять ей самостоятельно, поскольку она находится у него.

В случае введения облачных технологий в информационную инфраструктуру следует сравнивать технологическую и экономическую эффективность данных решений. На данные показатели влияет масштаб планируемого проекта и самой компании. Масштаб проекта определяется количеством рабочих мест, которые предполагается виртуализировать.

Следует учитывать, что с точки зрения технологической эффективности, независимо от масштаба проекта, более эффективным является применение технологии VDI, так как она обеспечивает большую самостоятельность клиента при работе с облачной инфраструктурой. Это гораздо удобнее для крупной организации с достаточно развитой IT-службой. Для определения экономической эффективности данных проектов необходимо рассчитать показатели NPV (чистого дисконтированного дохода) и IRR (внутренней нормы доходности) [3].

Таким образом, в предлагаемой статье мы сравнили два технологических решения по виртуализации рабочих мест – VDI и Daas, а также выявили их особенности, положительные и отрицательные стороны. Было установлено, что именно первое решение является наиболее оптимальным и эффективным на сегодняшний день, особенно для крупных копаний, которые готовы к глобальным инвестициям в IT-технологии. Актуальность обсуждаемой проблематики не подлежит сомнению, поскольку данная технология позволяет осуществить оптимизацию рабочих процессов организации, ведет к объединению корпоративной системы, а также позволяет сотрудникам осуществлять доступ к своим рабочим данным из любой точки мира, что также положительно влияет на работу компании в целом. Это кажется особенно актуальной сферой сейчас, во время развития дистанционных форматов работы и во время глобализации, когда стала возможна ситуация, что в одной компании работают люди из разных точек мира. Также вероятно, что кризис, вызванный распространением коронавируса, даст толчок к развитию технологий виртуализации рабочих мест, что сделает их использование незаменимым в ближайшем будущем для оптимизации рабочего процесса большого числа компаний.

Однако каждое из решений нужно рассматривать в ракурсе предстоящей задачи. Несколько лет назад оказалось, что VDI – это хорошая практика только для типовых офисов западного типа. А сейчас, когда цены на это решение стали более приемлемыми, компании, которые заботятся о долговременной экономии, начали задумываться об их внедрении.

Список литературы

  1. Грязнов, Д. А. Преимущества использования модели инфраструктуры виртуальных рабочих столов VDI в образовании / Д. А. Грязнов // Молодой ученый. — 2018. — № 20 (206). — С. 9-11.
  2. Клементьев И.П. Введение в облачные вычисления [Электронный ресурс]/ Клементьев И.П., Устинов В.А.— Электрон. текстовые данные.— М.: ИнтернетУниверситет Информационных Технологий (ИНТУИТ), 2016.— 298 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/57372.html.— ЭБС «IPRbooks/
  3. Маковий К. А. Пилотный проект виртуализации рабочих мест в компьютерном классе Воронежского ГАСУ/ К.А. Маковий, Н.В. Шипилов // – Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Студент и наука. – 2016. – №. 10. – С. 113-117.
  4. Madden B. S., Knuth G. Desktops as a Service: Everything You Need to Know About DaaS & Hosted VDI. / Burning Troll Productions. 2017. 232 p.
  5. Ганаева Е.Э., Айбазова Ф.У. Способы и средства защиты национальных интересов // Современный ученый. 2019. №6. С. 200 – 202.
  6. Гинис Л.А., Давыденко О.В. Развитие метамодели информационно-управляющих систем сложных объектов с учетом когнитивного подхода // RussianEconomic 2019. Том 2. № 6. С. 166 – 171.
  7. Золкин Е.Ю., Авшаров А.Г., Аракелян Н.Р. Актуальные вопросы процесса внедрения логистических инноваций //Russian Economic 2019. Том 2. № 6. С. 100 – 103.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail