Технология блокчейн

Петрунин Дмитрий Александрович – студент-магистр Института инновационных технологий и государственного управления МИРЭА – Российского технологического университета.

Аннотация: В статье рассмотрены история возникновения и развития технологии блокчейн, её алгоритмы, принцип работы, а также сфера применения данной технологии в современной жизни.

Ключевые слова: Блокчейн, базы данных, транзакция, криптовалюта, биткоин.

В настоящее время значительную роль играют электронные деньги, криптовалюта и электронные платежные системы. Уже становится затруднительным представить себе, каким был бы современный мир без цифровой экономики.

В связи с развитием финансовых технологий появляются такие уникальные явления как блокчейн, которому уделяется всё больше и больше внимания, что практически выводит его на уровень нового тренда.

Впервые термин «блокчейн» появился как название базы данных, не подключенной к общему серверу, в системе «Биткоин», из-за чего его неразрывно связывают с криптовалютными системами и криптовалютными транзакциями, однако данная технология может быть распространена на любые взаимосвязанные информационные блоки.

Говоря простым языком, блокчейн выступает в роли платформы для осуществления и подтверждения транзакций, которые видны любому желающему, но при этом надежно защищены от изменений.

Доподлинно не известно, кто придумал блокчейн. Существует история о том, что идея создания такой технологии появилась в 1991 году, когда Стюарт Хаббер и Скотт Сторнетт занимались разработкой системы «Surety», ставшей прародителем блокчейна. Примечательно, что систему хэшированных данных Surety авторы публиковали в газете The New York Times, вместо цифрового реестра. Также некоторые склонны считать, что идея блокчейна появилась в 1980-х, когда Дэвид Чаум представил широкой публике DigiCash.

Однако подобная технология оставалась неприметной до 2008 года, когда анонимный программист, или группа программистов, под псевдонимом Сатоши Накамото не исправили погрешности первоначальной разработки, которые негативно влияли на функционирование и в дальнейшем не создали биткоин.

Сейчас блокчейн применяется, в первую очередь, в области финансовых операций, а также при проектировании технологий кибербезопасности, также данную технологию планируется внедрять в образовательных учреждениях, что даст возможность перенести документооборот данных учреждений на блокчейн, для защиты данных, ввиду невозможности утраты, порчи и подделки документов.

Работа алгоритма блокчейн на которой основан биткоин:

  1. Пользователь осуществляет перевод средств (транзакцию) на другой кошелек;
  2. Узлы (от двух и более) заверяют транзакции, проверив наличие денег на кошельках и необходимых условий;
  3. Больше половины узлов должны подтвердить правильность транзакции прежде, чем она запишется в блок;
  4. Формируется блок из определенного количества проведенных транзакций;
  5. Блок добавляется в блокчейн.

Блокчейн является одним из способов хранения базы данных. Если говорить проще, это огромное количество копий, распределенных по 2 и более узлам. Для того, чтобы изменения были записаны в базу данных, необходимо чтобы более 51% узлов (опционально можно установить больший процент) пришли к консенсусу (соглашению) о правильности новых данных.

Далее каждая транзакция сохраняется и направляется узлам для проверки валидности (правильности). Валидность проверяется благодаря прозрачности всей системы и возможностью отследить полную историю транзакций.

После подтверждения транзакция объединяется с другими такими же транзакциями в блок, который потом добавляется в блокчейн. После добавления такой записи изменить ее уже невозможно.

Чтобы проще представить себе, как работает блокчейн, можно представить себе обычный дневник, в который заносятся записи обо всех событиях в хронологическом порядке.

Для того, чтобы в такой дневник не смогли внести записи посторонние, данные в нем особым образом шифруются. Помимо того данный дневник имеет огромное количество копий, хранящихся в разных местах, при этом новые данные автоматически появляются во всех его копиях после проверки.

Если говорить более подробно, то блокчейн состоит из непрерывной цепочки блоков данных, одновременно хранящихся на множестве компьютеров.

Новые блоки в такой цепочке образуются постоянно. Каждый новый блок содержит в себе информацию о накопившихся за последнее время транзакциях и заголовок.

После того, как блок сформирован, он проверяется другими участниками сети и, если они приходят к консенсусу, присоединяется к концу цепочки. Такой блок помимо новой информации также содержит данные о предыдущих блоках (хэш).

Технология блокчейн имеет следующие основные принципы:

  1. Открытость и прозрачность
  2. Безопасность и защищенность
  3. Децентрализация и распределенность
  4. Неизменность записанных данных

Технология блокчейн активно проникает в нашу жизнь и, скорее всего, в будущем станет обыденной и простой для понимания, как это произошло с остальными, широко известными нам технологиями.

На данный момент в Москве уже действует проект, построенный на блокчейне. Таким проектом является платформа «Активный гражданин», с помощью которой проводят голосования, касающиеся улучшения жизни в столице.

Список литературы

  1. Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. N 1632-р Об утверждении программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Программа "Цифровая экономика Российской Федерации". [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf.
  2. Haber S., Stornetta W.S. How to time-stamp a digital document // Journal of Cryptology. – January 1991, Volume 3, Issue 2, P. 99-111.
  3. Nakamoto S. Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System [Электронный ресурс] // 2008. – Режим доступа: https://bitcoin.org/bitcoin.pdf.
  4. Винья П., Кейси М. Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок. – М.: Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2017. – 432 с.
  5. Дрешер Д. Основы блокчейна: вводный курс для начинающих в 25 небольших главах. – М.: ДМК Пресс, 2018. – 312 с.
  6. Лелу Л. Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия. – М.: Эксмо, 2018. – 256 с.
  7. Антонопулос А. Осваиваем биткойн. Программирование блокчейна. – М.: ДМК Пресс, 2018. – 428 с.
  8. Свон М. Блокчейн: Схема новой экономики. – М.: Издательство «Олимп-Бизнес», 2017. – 240 с.
  9. Равал С. Децентрализованные приложения. Технология Blockchain в действии. – СПб.: Питер, 2017. – 240 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: