gototopgototop

Информационная безопасность в период пандемии

Прытков Антон Андреевич – студент Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

Аннотация: В данной статье рассматриваются проблемы информационной безопасности в период пандемии.

Ключевые слова: Безопасность, пандемия, атака, компьютер.

Пандемия нового вируса covid-19 уже оказала сильное влияние практически на все сферы деятельности человека. Перевод большого количества сотрудников на удаленный доступ сильно ударит по нагрузке сети, соответственно появится больше уязвимостей. Большим корпорациям в маленькие сроки приходится реализовывать для сотен тысяч сотрудников сервис для удаленного доступа. Проектирование, тестирование, закупка оборудования в столь короткие сроки практически невозможно. Поэтому реализованные системы работы из дома дорабатываются на “ходу”.

 В связи с этим выросло число атак, особенно с помощью социальной инженерии из-за того, что люди используют в основном домашние машины, они теряют бдительность и осторожность нахождения в сети. Кроме того, возросло число кибератак на медицинские учреждения и биомедицинские научно-исследовательские институты. Наиболее известным случаем была компьютерная атака в чешской поликлинике в середине марта. Еще одной угрозой, связанной с карантинными мерами, является раскрытие личной информации медицинских и находящихся на карантине или изолированных лиц. Относительно новый объект кибератак для кражи личной информации называется системой телемедицины, которая широко используется в домашней медицине на Западе. Другие компьютерные атаки, связанные с новой темой коронавируса, включают кибератаки интернет-трейдинговых компаний.

Пандемия показала, что большинство провайдеров были не готовы к таким нагрузкам. Были частые перебои в сети и ухудшение связи. Количество использование облачных сервисов также негативно сказалось на работе сети.

Данная ситуация сильно повлияла на отношение кибербезопасности в целом. СМИ всё больше стало обращать внимание на данную проблему. Крупные компании стали серьезней относиться к данному вопросу, но всё равно остались те, кто стал жертвой кибермошенничества благодаря удаленному доступу.

Эпоха короновируса выявила ряд проблем, которым нужно грамотное и быстрое решение. Проведение тренингов с сотрудниками является главной и приоритетной задачей. Объяснение простых правил кибербезопасности уменьшит угрозы со стороны социальной инженерии. Необходимо использовать устойчивые пароли. Не стоит работать с правами администратора без необходимости. Обеспечение программно-аппаратной безопасности для конечной машины должно быть таким же, как и на рабочем месте. Установка DLP систем чтобы контролировать деятельность сотрудника даже дома. Использование многофакторной аутентификации. При подключении к корпоративным ресурсам использовать VPN и только с доверенных IP. На конечной станции обязательно должен быть установлен антивирус со свежим обновлением. Обязательно обновление всех ПО на домашнем компьютере в особенности обновлений операционной системы.

Возможно стоит задуматься о покупке корпоративных ноутбуков для внедрения средств защиты безопасности и выдавать их сотрудникам на дом.

Во время появления нового коронавируса COVID-19 мир информационных технологий столкнулся с серьезными проблемами в области информационной безопасности, и опыт безопасной работы в компьютерной сети во время чумы стал организационно и технически бесценным.

В случае России следует отметить, что ситуация не привела к общенациональному краху в Рунете. Однако ситуация в отдаленных районах крупнейшей в мире страны до сих пор не понятна.

Список литературы

  1. ЭкспертOnline [Электронный ресурс] Режим доступа https://expert.ru/2020/04/9/informatsionnaya-bezopasnost-v-usloviyah-pandemii-covid-19/ (просмотрено 10.04.2020).
  2. Российская газета [Электронный ресурс] Режим доступа https://rg.ru/2020/04/04/reg-cfo/stolica-gotova-k-zapusku-sistemy-kontrolia-za-rezhimom-samoizoliacii.html (просмотрено 13.04.2020).
  3. Хакер [Электронный ресурс] Режим доступа https://xakep.ru/2020/03/31/rdp-and-vpn/ (просмотрено 13.04.2020).
  4. ТАСС [Электронный ресурс] Режим доступа https://tass.ru/politika/8180805 (просмотрено 13.04.2020).
  5. 3Dnews [Электронный ресурс] Режим доступа https://3dnews.ru/1006280 (просмотрено 13.04.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail