УДК 004

Особенности вычислительной инфраструктуры на предприятии аэрокосмической отрасли

Журавель Олег Давидович – бакалавр Московского технического университета связи и информатики.

Аннотация: В статье рассматриваются основные особенности, которые нужно учитывать при проектировании вычислительной инфраструктуры на предприятии аэрокосмической отрасли.

Ключевые слова: Вычислительная инфраструктура, кластер, Product Data Management, СALS, криптошлюз.

В данной статье будут рассмотрены некоторые важные особенности вычислительной инфраструктуры, реализуемой на предприятии аэрокосмической отрасли. В настоящее время, вне зависимости от деятельности предприятия, весь рабочий процесс не возможен без применения информационных технологий. Вычислительная инфраструктура – это, совокупность всего информационного обеспечения предприятия, начиная с серверов и заканчивая программным обеспечением каждой рабочей станции.

Предприятие аэрокосмической отрасли занимается разработками различного рода летательных аппаратов. Для этого используются две основные группы работников: программисты и проектировщики. Первая группа специалистов занимается математическим моделированием режимов полета самого изделия и систем таких как наведение, стабилизации и вооружения. Для некоторых систем рассчитывается время наработки на отказ и надежность. Вторая группа специалистов отвечает за проектирование самого изделия, непосредственно создают чертежи отдельных деталей и сборочные чертежи, по которым после осуществляют сборку того или иного изделия. Также в процессе создаются 3D модели как всего изделия, так и его составляющих.

Рассмотрим отдельно первую группу программистов. Они отвечают за моделирование, различных этапов полета и работой отдельных узлов изделия, для этого необходима довольно большая вычислительная мощность рабочих станций. Для моделирования чаще всего используются программные средства Matlab, VisualStudio и Oracle Solaris Studio. Учитывая их технические требования и сложность моделируемых объектов и ситуаций можно составить минимально-рекомендуемые системные требования для рабочей станции. Однако в связи с политикой импортозамещения, в таблице 1 приведены конфигурации для двух ОС.

Таблица 1.

Microsoft Windows

LINUX

ОС

Windows 10
Windows Server 2019

OC

· Ubuntu 19.10

· Ubuntu 18.04 LTS

Debian 10

RAM

8 Gb

RAM

8 Gb

SSD (HDD)

500 Gb

SSD (HDD)

500 Gb

CPU

processor with four logical cores or more and CPU clock 3GHz

CPU

processor with four logical cores or more and CPU clock 3GHz

Такие конфигурации позволят решать поставленные задачи без значительных задержек, даже в режиме реального времени, что особенно важно для возможности принятия решения при натурных испытаниях.

При решении таких задач обычно создаются мультипрограммные комплексы, при работе которых важным фактором является скорость передачи данных. Однако, необходимо учитывать секретность передаваемой информации. В связи с этим целесообразно выделить отдельно локальную сеть и выход в интернет. Данный способ предполагает использование нескольких рабочих станций, благодаря чему информация, передаваемая по внутренней сети предприятия, не сможет попасть в интернет.

Для группы проектировщиков, занимающихся 3D моделями и чертежами системные требования, для электронно-вычислительных машин будут аналогичными. Однако им необходимо увеличить видеопамять GDDR не менее чем на 4Gb.

Помимо непосредственного повышения производительности рабочих станций на сегодняшний день рассматривается возможность использования централизованных параллельных вычислительных кластеров, что позволяет не только решать технические задачи, но и сэкономить средства на покупке вычислительных машин на каждого работника. В связи с этим меняется основной принцип обработки большого объема данных.

Для улучшения качества работы над проектом используются: система PDM и CALS технологии.

Система PDM (Product Data Management) – это система, отвечающая за управление данными об объекте или изделии. Она включает в себя управление инженерными данными, управление данными, включающие в себя информацию об изделии, техническими данными. PDM система организует не только хранение данных об изделии и управление ими, но с её помощью можно управлять непосредственно разработкой изделия и соответственно контролировать все процессы производства, также существует возможность поиска конкретных данных об изделии, особенно это важно, когда изделие состоит из множества компонентов. И как следствие, возможность составлять отчет, в зависимости от требований, предъявляемых предприятием.

СALS технологии отвечают за непрерывную поддержку жизненного цикла изделий и их развитие. Данные технологии существенно повышают качество производимых изделий, поскольку происходит более полный учет всей информации о проектируемом изделии. В тоже время происходит сокращение материальных затрат и времени на изготовление уходит меньше. Благодаря CALS технологиям существенно снижаются эксплуатационные затраты.

Еще одним важным моментом является проведение видеоконференций. В данном случае, при проведении такой видеоконференции нужно снова учитывать секретность передаваемых данных, то есть на ней могут обсуждать секретные разработки, которые в свою очередь не должны попасть на просторы интернета. Во избежание таких ситуаций необходимо использовать аппаратно-программный комплекс, отвечающий за криптографическую защиту передаваемых данных, в соответствии с требованиями федеральной службы безопасности к средствам криптографической защиты информации – криптошлюз.

В данной статье были рассмотрены некоторые особенности вычислительной инфраструктуры предприятия аэрокосмической отрасли. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что на таком предприятии необходимо защищать все данные и рационально использовать ресурсы.

Список литературы

  1. Sendler U. CAD and PDM: Optimizing processes by integrating them/ Ulrich Sendler, Volker Wawer. – Amsterdam: Hanser Verlag, 2008. – 263 p
  2. Клименко С.В. Электронные документы в корпоративных сетях: второе пришествие Гутенберга/ С.В. Клименко, И.В. Крохин, В.М. Кущ. – М: Анкей, 1999. – 273 с.
  3. Е. И. Яблочников, А. А. Грибовский, М. Я. Афанасьев, Д. Д. Куликов. Методы и системы ИПИ-технологий. Учебное пособие — СПб: Университет ИТМО, 2017. — 64 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: