gototopgototop

УДК 004

Проблемы системы платежных организаций (на примере Qiwi)

Саин Бекназар Бейбітұлы – студент магистратуры Международного университета информационных технологии.

Аннотация: Цель данной статьи заключается в изучении проблем системы платежных организаций (на примере всемирно известной организации Qiwi). Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: изучен имеющийся материал по данной тематике; рассмотрено описание платежной организации Qiwi; проанализированы основные проблемы, которые возникают в системе платежной организации Qiwi. Для решения поставленных задач в статье использованы такие методы, как анализ, описание, обобщение, расчет, моделирование. Результат исследования следующий: было показано, что в настоящее время имеется достаточно большой круг проблемных вопросов, некоторые из которых требуют наиболее детального изучения.

Ключевые слова: Qiwi, платежная система, платежная организация, авторизация.

Введение

Система построена на основе использования различных платежных терминалов, позволяющих за несколько секунд принять платеж. Система – это комплекс отношений, возникающий между ее участниками в процессе организации и реализации деятельности по приему платежей от плательщиков. Система включает в себя следующие структурные элементы, каждый из которых выполняет определенные функции: оператор системы, расчетный банк, провайдеры, агенты, консолидаторы, ритейлеры, дистрибьютеры. Система имеет иерархичную структуру с ограниченным количеством подуровней.

Qiwi на 2020 год позиционирует себя надежным и налаженным сервисом оборота виртуальных денег. Однако и у таких титанов случаются моменты, когда возникают проблемы при оплате счетов или работе других опций.

В связи с вышесказанным можно с уверенностью сказать, что вопросы изучения проблем, возникающих в системах платежных организаций, в настоящее время являются весьма актуальными.

Описание платежной организации Qiwi

Платежная организация Qiwi выступает в качестве оператора системы, который осуществляет работы по координированию и обеспечению корректной работы всей платежной системы. Кроме этого, данная организация отвечает за всевозможные отношения платежной организации с другими участниками рынка и обеспечивает процесс взаимной работы каждого участника.

Для того, чтобы начать работу с платежной организацией QIWI, настоятельно рекомендуется произвести ознакомление с правилами работы данной платежной организации и самой платежной системой. В них описаны все наиболее важные аспекты совместной работы. После изучения и согласования договора требуется произвести его подписание.

Все вопросы, которые касаются проведения расчетных операций, решает АО «КИВИ Банк». Для того, чтобы корректно выполнять все указанные в договоре обязательства, связанные с денежными переводами, агенты осуществляют пополнение с помощью проведения переводов на расчетные счета оператора платежной системы, которые являются открытыми в так называемом расчетном банке. Текущее состояние счета будет показано участнику при его входе в систему.

Для более корректной и комфортной работы в «Системе» после подключения агенту оказывается всесторонняя поддержка группой сопровождения агентов и службой технической поддержки [1].

Проблемы авторизации (входа в учетную запись) Qiwi и проблемы с платежами

Очень часто возникают вопросы с трудностью работы в платежной организации даже до того момента, когда участник начинает работать в личном кабинете. Данные проблемы могут быть обусловлены некорректной работой сервера. В данном случае требуется выполнить следующее:

  • попробовать воспользоваться другим браузером;
  • проверить настройки антивирусного программного обеспечения;
  • почистить кэш на персональном компьютере;
  • подождать некоторое время – и попробовать снова [2].

Довольно часто возникает ошибка, которая связана с авторизацией в процессе пополнения QIWI кошелька с банковской картой. Это означает, что в случае проведения участником обычного платежа по стандартному алгоритму на последнем этапе может выскочить окно об ошибке с похожим сообщением. В некоторых ситуациях денежные средства списываются в полном объеме с банковской карты пользователя, а на счете его аккаунта они не появляются. Чаще всего этот вопрос решается привязкой карты непосредственно к кошельку. В случае если это не помогло, обязательно нужно обратиться в службу поддержки.

В некоторых случаях ошибки могут возникнуть и во время проведения платежа. На практике текст у всех подобных ошибок разный, но суть всегда сводится к одному – некорректной работе платежной системы. В данном случае самым разумным решением будет ожидание – оставьте попытки пополнить счет или перевести средства родственнику на несколько часов. Перечислим основные коды ошибок Qiwi:

  • ошибка Qiwi 155 - попробуйте повторить операцию чуть позже;
  • ошибка Qiwi 200 - попробуйте повторить операцию чуть позже;
  • ошибка Qiwi 400 - попробуйте повторить операцию чуть позже;
  • ошибка соединения Qiwi – попробуйте повторить операцию чуть позже;
  • ошибка Qiwi undefined – попробуйте повторить операцию чуть позже;
  • ошибка Qiwi некорректный идентификатор счета – проверьте правильность вводимых данных;
  • ошибка авторизации Qiwi – проверьте правильность вводимых данных;
  • ошибка шлюза Qiwi - попробуйте повторить операцию чуть позже;
  • ошибка Qiwi unexpected token - попробуйте повторить операцию чуть позже;
  • ошибка при отправке платежа в МТС - попробуйте повторить операцию чуть позже;
  • ошибка сервера Qiwi - попробуйте повторить операцию чуть позже;
  • ошибка «недостаточно средств» - пополните баланс вашего электронного кошелька [3].

Заключение

Таким образом, в ходе проведения данной работы можно с уверенностью сказать, что, как и во многих других платежных организациях, Qiwi подвержена системным сбоям. Вне зависимости от того пользуйтесь вы платежной системой Qiwi впервые или совершаете в ней финансовые переводы каждый месяц, всегда есть возможность столкнуться с проблемой в лице разнообразных технических ошибок. В настоящее время рабочая группа специалистов этой компании каждый день выполняет большой объём работ для недопущения таких неполадок и старается сделать всё возможное для комфорта пользователей.

Список литературы

  1. О системе [Электронный ресурс]. URL: https://corp.qiwi.com/ business/agents/about.action (Дата обращения - 12.05.2020).
  2. Почему возникают ошибки QIWI [Электронный ресурс]. URL: https://plategonline.ru/platezhnye-sistemy/kivi/oshibki-qiwi.html (Дата обращения - 12.05.2020).
  3. Ошибки в платежной системе Qiwi и варианты их решения [Электронный ресурс]. URL: https://finbiss.net/paysistem/qiwi/ oshibki-v-platezhnoj-sisteme-qiwi-i-varianty-ix-resheniya (Дата обращения - 12.05.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail