gototopgototop

УДК 62

Разработка автоматизированной системы управления технологическим процессом получения деасфальтизата из остаточных продуктов нефтепереработки

Сибагатуллин Ринат Маратович – студент магистратуры Казанского национального исследовательского технологического университета.

Ганиев Раис Ильясович – кандидат технических наук, доцент Казанского национального исследовательского технологического университета.

Аннотация: Целью данной работы считается разработка автоматизированной системы управления процессом получения деасфальтизата из остаточных продуктов нефтепереработки. В статье рассматриваются аспекты, дающие возможность увеличить надежность, достоверность и управляемость процесса, гораздо уменьшить расходы на эксплуатацию, а также воздействие человеческого фактора на технологический процесс.

Ключевые слова: Деасфальтизат, ПЛК, система, датчик, разработка, автоматизация.

В процессе тщательного изучения технологического процесса и имеющихся систем управления процессом получения деасфальтизата из остаточных продуктов нефтепереработки, а также выявления и анализа главных недостатков можно сделать вывод, что создание именно такой системы считается важной в силу описанных факторов:

  • Увеличение интенсификации технологических процессов стабилизации.
  • Возрастание производств с применением экстракционных колонн.
  • Предоставление чрезмерных требований к готовым продукциям, а также затруднение технологических схем.
  • Необходимость устранения вредных выбросов в окружающую среду.

Автоматизированная система управления технологическим
процессом – это совокупность программно-технических средств, которые, в свою очередь, предусмотрены для автоматизации управления технологическим оборудованием на предприятиях. Обычно это связано с автоматизированной системой управления организацией. АСУ ТП представляет собой совокупное решение, которое предоставляет автоматизацию основополагающих технологических действий на производстве или на определённом его месте, который выпускает готовую продукцию.

Можно отметить недостатки в системах управления: уровень регулирования при применении одноконтурных САР; медленная скорость обработки информации; неудобство сервиса; некачественная продукция; высокие расходы сырья и энергии; недопустимость осуществления непростых законов регулирования из-за устаревшего оборудования; примитивность показывающих средств информации;

Система автоматизации должна способствовать выполнению основной задачи - управлению. Исходя из основной задачи управления технологическим процессом, предлагается использовать многоуровневую распределенную систему управления [1].

Можно отметить некоторые главные функции предлагаемой АСУ ТП:

  • автоматизированное управление технологическим процессом;
  • поддержание заданных режимов технологического процесса;
  • повышение получаемой продукции;
  • снижение материальных и энергетических расходов;
  • увеличение качества продукции;
  • определение аварийных ситуаций.

Структурная схема данной системы будет состоять из трех уровней: в нижнем уровне будут расположены датчики, измерительные устройства и исполнительные устройства, воздействующих на эти параметры процесса, для установления их в соответствие с заданием. На этом уровне идет сравнение сигналов датчиков с входами ПЛК, а заданных команд с исполнительными устройствами.

На нижнем уровне планируется использование интеллектуальных датчиков. Встроенные в них микропроцессоры дают возможность передачи им от ПЛК всё больше простых типовых функций контроля и управления.

Средний уровень: это уровень контроллеров ПЛК.

ПЛК – это микропроцессорное устройство, предназначенное для сбора, преобразования, обработки, хранения информации и выработки команд управления (командного сигнала), имеющий определенное количество входов/выходов, средств автоматизации и предназначенный для работы в режиме реального времени.

ПЛК принимает сигналы с контролирующего оборудования и датчиков о состоянии технологического процесса и выдает команды управления на исполнительные механизмы.

Верхний уровень должен обеспечивать обработку информации и реализацию человеко-машинного интерфейса для главного диспетчера, благодаря которому человек имеет возможность полноценно контролировать систему. Автоматизированное рабочее место диспетчера одновременно является SCADA сервером АСУТП и служит для обработки, группировки полученных данных. Команды и сигналы введенные на АРМ диспетчера аналогичным образом передаются на соответствующие ПЛК системы.

АРМ диспетчера обеспечивает удобный информативный пользовательский интерфейс, а также получение информации о состоянии контролируемых объектов системы и отображение ее на мнемосхемах для мониторинга контролируемых процессов. Не мало важным функционалом является непосредственное управление устройствами в дистанционном режиме, ну и конечно же организация защиты от несанкционированного изменения параметров процесса.

В настоящее время отсутствуют какие-либо нормативные документы, в которых были бы сформулированы детальные технические требования к ПТК для систем ПАЗ для установок деасфальтизации, несмотря на это, для обеспечения бесперебойной работы системы следует предусмотреть дублирование контрольно измерительных приборов для критичных узлов (не менее 2-х шт) [2].

Введение данной АСУ способствует осуществить трудные схемы управления, что приведет к улучшению основных показателей эффективности производства: повышению количества, изменению качества и уменьшению себестоимости конечной продукции, развитию производительности труда. Также приводит к снижению расходов на сырье и энергию. Можно сделать вывод, что приведенная автоматизированная система допускает уменьшить воздействие человеческого фактора на процессы, которые возникают на производстве, снижая финансовые затраты.

Список литературы

  1. А.С. Клюев, В.Б. Глазов, А.Х. Дубровский, А.А. Клюев: Проектирование систем автоматизации технологических процессов. Под ред. А.С. Клюев - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоатомиздат, 1990-464 с.
  2. РД 153-34.1-35.127-2002 «Общие технические требования к программнотехническим комплексам для АСУ ТП тепловых электростанций».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail