Вирина Карина Владимировна – студент Северного (Арктического) федерального университета.
Аннотация: Цель – охарактеризовать риски в предпринимательской деятельности. В данной статье представлена классификация рисков. Результатом является определение наиболее распространенных рисков в предпринимательской деятельности, а также характеристика риска, связанного с COVID-19.
Ключевые слова: Риск, предпринимательская деятельность, классификация рисков.
В ходе своей деятельности организация сталкивается с большим числом различных рисков. Эти риски могут различаться местом возникновения и временем, могут наносить материальны и финансовый ущерб. Но они имеют одно общее свойство – влияние на ход деятельность организации. В зависимости от рода рисков определяются способы их анализа и методы описания.
Риск – вероятность того, что может произойти какое-либо событие связи с принятым ранее управленческим решением. Результатом данного решения может быть недополучение прибыли и неожиданный дополнительный доход. Классификация рисков – это описание рисков бизнеса, сделанное на основе их систематизации по различным признакам и свойствам. Классифицировать риски – значит структурировать множество рисков на основе каких-либо признаков и свойств и объединение их под обширные понятия [1].
Мы рассмотрим лишь некоторую часть рисков.
По характеру участия в рисковой деятельности:
По последствиям риски подразделяются на:
По особенностям поведения лица, принимающего решение:
В зависимости от области воздействия:
По длительности воздействия риски делятся на:
Классификация риска по сфере возникновения является самой в обширной. С предпринимательской деятельностью в большей степени связаны производственный, коммерческий, финансовый и страховой риск [2].
Таким образом, можно заметить, что классифицировать риски можно различным признакам и свойствам. У каждого отдельного предприятия будет своя индивидуальная классификация рисков в зависимости от сферы деятельности. В связи со сложившейся ситуации в мире, связанной с распространением коронавирусной инфекцией COVID-19, практически все организации подвергаются риску, в той или иной степени. Данный вид риска можно характеризовать как экономический, внешний, в большинстве случаев чистый, для сфер услуг, например, данный риск может быть критическим, для продуктовых магазинов последствия могут быть допустимыми (допустимый риск), осторожный или пессимистичный, немотивированный, глобальный, неуправляемый.
Список литературы