Виды рисков в предпринимательской деятельности

Вирина Карина Владимировна – студент Северного (Арктического) федерального университета.

Аннотация: Цель – охарактеризовать риски в предпринимательской деятельности. В данной статье представлена классификация рисков. Результатом является определение наиболее распространенных рисков в предпринимательской деятельности, а также характеристика риска, связанного с COVID-19.

Ключевые слова: Риск, предпринимательская деятельность, классификация рисков.

В ходе своей деятельности организация сталкивается с большим числом различных рисков. Эти риски могут различаться местом возникновения и временем, могут наносить материальны и финансовый ущерб. Но они имеют одно общее свойство – влияние на ход деятельность организации. В зависимости от рода рисков определяются способы их анализа и методы описания.

Риск – вероятность того, что может произойти какое-либо событие связи с принятым ранее управленческим решением. Результатом данного решения может быть недополучение прибыли и неожиданный дополнительный доход. Классификация рисков – это описание рисков бизнеса, сделанное на основе их систематизации по различным признакам и свойствам. Классифицировать риски – значит структурировать множество рисков на основе каких-либо признаков и свойств и объединение их под обширные понятия [1].

Мы рассмотрим лишь некоторую часть рисков.

По характеру участия в рисковой деятельности:

По последствиям риски подразделяются на:

По особенностям поведения лица, принимающего решение:

В зависимости от области воздействия:

По длительности воздействия риски делятся на:

Классификация риска по сфере возникновения является самой в обширной. С предпринимательской деятельностью в большей степени связаны производственный, коммерческий, финансовый и страховой риск [2].

Таким образом, можно заметить, что классифицировать риски можно различным признакам и свойствам. У каждого отдельного предприятия будет своя индивидуальная классификация рисков в зависимости от сферы деятельности. В связи со сложившейся ситуации в мире, связанной с распространением коронавирусной инфекцией COVID-19, практически все организации подвергаются риску, в той или иной степени. Данный вид риска можно характеризовать как экономический, внешний, в большинстве случаев чистый, для сфер услуг, например, данный риск может быть критическим, для продуктовых магазинов последствия могут быть допустимыми (допустимый риск), осторожный или пессимистичный, немотивированный, глобальный, неуправляемый.

Список литературы

  1. Риск-менеджмент: основы теории и практика применения: учебное пособие. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 2019. – 280 с.
  2. Риск-менеджмент: Учебник для бакалавров / А. Н. Фомичев. – 7-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. – 372 с.