gototopgototop

УДК 69

Плавучие дома в опыте европейских стран и потенциал их применения

Осетрина Дарья Алексеевна – студент Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета.

Демидова Анастасия Сергеевна – студент Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета.

Аннотация: В современном мире возможность использовать поверхности воды для размещения жилищ является, несомненно, привлекательной возможностью. Рассматриваемая технология «плавучих домов» может решить ряд проблем, таких как: перенаселение и нехватка жилых площадей, интеграция водной среды в городскую, улучшение экологической ситуации. Помимо этого, в статье рассмотрена история появления такого вида жилья. А также, представлены и описаны существующие удачные примеры использования такого вида жилья. Помимо этого, были описаны преимущества и недостатки рассматриваемой технологии, представлена унифицированная схема плавучего дома с описание. Однозначно, «плавучие дома» обладают потенциалом для использования в будущем.

Ключевые слова: Плавучие дома, Нидерланды, устойчивая архитектура, экология, городская среда, наводное строительство, глобальное потепление, повышение уровня мирового океана.

Введение

Несмотря на то, что плавучие дома существовали на протяжении веков, современный плавучий дом является относительно недавним изобретением. Сложно достоверно отследить возникновение и первое использование рассматриваемой технологии: различные источники упоминают традиционные плавучие деревни в юго-восточной Азии и простейшие лачуги в Голландии, жители которой страдали от частых затоплений пригодных для жизни территорий.

Интеграция старинных проектов в современный город достаточна сложна и требует переосмысления, однако несет в себе потенциал для улучшения городов в условиях современных экологических и жилищных проблем. В данной статье рассматривается история возникновения плавучих домов, их влияние на современную городскую среду, анализируются их достоинства и проблемы, а также исследуется потенциал применения технологии.

История развития и современное применение 

Многовековая история строительства на воде обусловлена различными причинами: высокие налоги на земельные участки, недостаток земли на территории относительно крупных населённых пунктов, затопления территорий. Населенные пункты из домов-лодок сохранились в странах Европы: коммуна плавучих домов в Гамбурге, на Ландвер-канале в Берлине, в Нидерландах у берегов каналов Амстердама. Первые британские плавучие дома использовались для перевозки сырья и топлива по каналам и впервые были построены в начале Промышленной революции.

Однако помимо исторических примеров плавучие дома на настоящий момент представлены и современными постройками. Говоря о них, следует рассмотреть IJBurg -комплекс плавучих домов, построенных на шести искусственных островах на озере IJ в Амстердаме, спроектированных Марли Рохмером. Острова соединены между собой и остальной частью города мостами, на них проживает около 21 000 жителей, а после завершения строительства комплекс обеспечит 18 000 домов для 45 000 человек и создаст около 12 000 рабочих мест. Комплекс был задуман, чтобы справиться с острой проблемой нехватки жилья в городе, а также с его уязвимостью перед наводнениями - более половины Нидерландов находится на уровне моря или ниже него.

1
Рисунок 1. Плавучие дома в IJburg, Амстердам.

Другой пример современного плавучего жилья - плавучее студенческое жилье в Копенгагене по проекту бюро Urban Rigger, изготовленное из контейнеров для перевозки грузов в конце срока службы. Каждый Urban Rigger имеет 12 квартир-студий, которые имеют общий двор с зоной барбекю, велосипедными стойками и площадкой для байдарки, и частично питаются от солнечной энергии.

2

Рисунок 2. Плавучие дома по проекту Urban Rigger, Копенгаген.

Краткое описание технологии и преимущества

 Существует два основных типа жилья на воде: дом-корабль и дом на воде. Так, первый тип представляет собой жилое пространство, устроенное на базе списанного судна: мотор и содержимое машинного отделения извлекаются, а стальной корпус обшивается изнутри и превращается в уютное жилище. При этом некоторые плавучие транспортные средства остаются на собственном ходу, так что владельцы могут путешествовать, не выходя из собственного дома. Второй тип жилья статичен и представляет собой здание на бетонном понтоне, который затапливается и обеспечивает противовес одноэтажному или двухэтажному жилому дому. 

Использование новых материалов и методов позволяет вести полноценное высотное строительство без потери устойчивости и риска проникновения влаги. 

Более того, продуманная технология может сделать плавучий дом практически экологически чистым и энергетически практически автономным. Инженерные системы (отопления, кондиционирования и вентиляции, водоснабжения и канализации) могут решаться с помощью использования водных ресурсов, солнечных батарей и аккумуляторов, вертикальных ферм и других современных систем.

Плавучие сооружения в Нордерхавене, в Нидерландах, подвергались исследованиям с использованием подводных беспилотных летательных аппаратов, чтобы выяснить, не оказало ли их строительство отрицательного воздействия на экосистему, и было выявлено, что плавучие сооружения могут оказывать положительное воздействие на водную среду.

3

Рисунок 3. Вариативность устройства внутренних систем плавучего дома.

Недостатки

Несомненно, будущее городов не лежит исключительно в комплексах из плавучих домов. Такое строительство требует высоких затрат на обслуживание и достаточного количества энергии. 

Существуют также экологические проблемы. Необходимость фундамента для многих плавучих зданий, например, для глубокого погружения в русло реки, окажет воздействие на окружающую среду: фундаменты или сооружения в пределах реки могут изменить русло реки в результате эрозии и осаждения ила в других местах реки. Строительство плавучих сооружений также может серьезно изменить течение реки и нарушить работу транспорта.

Плавучие дома ограничены по площади (в первую очередь это касается домов-кораблей). Неограниченные корабельным корпусом дома на воде имеют более гибкие планировки, но часто в силу местных законодательных ограничений должны иметь вытянутую форму, чтобы не мешать движению судов по рекам и каналам. 

Решение современных проблем

Несмотря на свои недостатки, строительство на воде может решать целый комплекс проблем современных городов, и на данный момент оно распространено значительно слабее, чем это возможно и функционально. Исследуя преимущества плавучих домов, можно выделить решения для следующих современных проблем:

  1. По мере повышения уровня моря в связи с ухудшением экологической ситуации во всем мире многие города подвергаются угрозе со стороны воды. Некоторые районы могут полностью исчезнуть в ближайшие несколько десятилетий, поэтому проектирование домов на плаву может в некоторых случаях быть безопаснее, чем строительство на суше, сопровождающееся риском частых наводнений. Особенно это важно для прибрежных городов и городов, более подверженных затоплениям в связи с географическим положением. При таком сценарии воду возможно рассматривать как новое составляющее ткани города, а не препятствие для строительства.
  2. Плавучие дома не только зачастую более безопасны и дешевы, но и более устойчивы, чем традиционное строительство. Поскольку такой дом легче приспособить к существующим потребностям, изменяя его функцию или локацию, долговечность здания значительно повышается. Более того, дома, построенные на земле, статичны и менее изменяемы, в то время как плавучие возможно модернизировать и приспосабливать к ситуации: добавлять, убирать или легко менять части. Модульность может позволить городам быть функциональнее и увеличить количество сценарий использования одного пространства.
  3. С точки зрения энергоэффективности комплексы плавучих домов имеют немалый шанс превзойти традиционные населенные пункты. Вода позволяет домам (и даже целым городам) быть более гибкими и устойчивыми: так, например, летом города могут активно аккумулировать солнечную энергию, а зимой могут организовываться плотнее для более эффективного использования энергии и уменьшения теплопотерь.
  4. Также следует заметить, что в связи с урбанистическим разрастанием городов всемирно проявляется проблема нехватки жилья. Архитектура может ответить на проблему перенаселенности только путем решения вопросов плотности, экономии и скорости строительства, и пространство больших рек в городских районах может дать ответы на эти вопросы.

Строительство на воде можно рассматривать как один из ответов на вопрос о снижении плотности населения внутри города.

Вывод

Современный мир сталкивается с такими проблемами, как глобальное потепление, повышение уровня моря, увеличение плотности населения и многие другие, и для улучшения мировой ситуации следует рассматривать различные потенциальные направления в строительстве и развитии городов. Строительство на воде может оказаться более перспективным, чем кажется на первый взгляд: такое жилье с многогранным подходом к устойчивому городскому дизайну имеет потенциал для интеграции водной среды в городскую, обеспечении жилых площадей, улучшения экологической ситуации; его активное использование может положительно повлиять на развитие существующих городов.

Список литературы

  1. Are the floating houses of the netherlands a solution against the rising seas? // pacific standart url: https://psmag.com/environment/are-the-floating-houses-of-the-netherlands-a-solution-against-the-rising-seas (дата обращения: 15.06.2020).
  2. Floating homes: a solution to flooding, crowded cities and unaffordable housing // the guardian url: https://www.theguardian.com/sustainable-business/2016/oct/29/floating-homes-architecture-build-water-overcrowding-cities-unaffordable-housing (дата обращения: 15.06.2020).
  3. Are floating homes a solution to uk floods? // bbc news url: https://www.bbc.com/news/technology-20502736 (дата обращения: 15.06.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail