УДК 349.22

Законность отсутствия работника на рабочем месте в период его отстранения от работы

Сувора Эллина Васильевна – магистрант кафедры Гражданского права и процесса Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске.

Степанова Людмила Петровна – кандидат юридических наук, доцент кафедры Гражданского права и процесса Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске.

Аннотация: В статье рассматриваются немаловажные вопроса о законности отсутствия работника на рабочем месте в период его отстранения от работы.

Ключевые слова: Работник, работодатель, отстранение, трудовое законодательство.

Ст. 76 ТК РФ [1] содержит основания отстранения работника от работы, т. е. указывает на недопущение его к работе в течение периода отстранения до момента устранения обстоятельств, которые послужили основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

Однако трудовое законодательство напрямую не регламентирует вопрос о том, где надлежит находиться работнику весь период отстранения от работы и что ему надлежит делать в этот период.

Очевидно лишь то, что, отстранив работника от работы, работодатель лишает его возможности исполнять непосредственные трудовые обязанности и получать за период отстранения заработную плату (либо заработную плату в полном объеме).

Следовательно, периодом отстранения от работы не может являться рабочее время, в течение которого работник согласно правилам внутреннего трудового распорядка и условиям трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ).

Ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнять работу, не обусловленную трудовым договором. Другими словами, нельзя нагружать работника другими трудовыми обязательствами в период отстранения от выполнения основных трудовых обязанностей [2, с.152].

Статья 209 ТК РФ рабочим местом признает место, на котором работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя, т. е. для исполнения своих трудовых обязанностей.

Если же на работодателя в силу закона возложена обязанность не допускать работника к работе, на наш взгляд, это также подразумевает то, что работник в период своего отстранения не должен находиться на своем рабочем месте.

Более того, по смыслу ст. 76 ТК РФ в ряде случаев работодатель обязан не допускать нахождение работника на рабочем месте. Так, например, если работник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения либо не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда или медицинский осмотр (освидетельствование), либо в соответствии с медицинским заключением выявлены какие-то противопоказания для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, во всех указанных случаях допускать работника до рабочего места нельзя. В противном случае возникает риск неблагоприятных последствий, прежде всего для самого работника, для других работников и для всего производственного процесса в целом.

Трудовой кодекс РФ также не содержит требований, согласно которым работник обязан приходить на работу в период своего отстранения от работы, т. е. являться по фактическому месту нахождения организации- работодателя [3, с.221].

Таким образом, работодатель не вправе требовать от работника нахождения последнего на своем рабочем месте в период отстранения от работы.

Список литературы

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001. №197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
  2. Чиканова Л.А. Понятие особенностей регулирования труда и основания их установления // Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников. Учеб. пособие / И.Я. Белицкая, М.А. Бочарникова, М.О. Буянова и др.; под ред. Ю.П. Орловского. М.: «Контракт», 2014.- 451с.
  3. Научные новации трудового права и права социального обеспечения: сборник материалов участников секции трудового права и права социального обеспечения / отв. ред. К.Д. Крылов, Е.Г. Тучкова, О.А. Шевченко. М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2014. – 351с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: