УДК 340.11:316.485

Низкий уровень правосознания как конфликтогенный фактор

Немечкин Василий Николаевич – кандидат юридических наук, доцент кафедры Правовых дисциплин Мордовского государственного университета.

Таратынов Владислав Александрович – студент Юридического факультета Мордовского государственного университета.

Аннотация: В статье рассматривается уровень правосознания и правовой культуры в российском обществе. Дается определение правосознания, и выявляются причины низкого уровня правосознания.

Ключевые слова: Конфликт, конфликтность, правосознание, правопонимание, закон, правопорядок.

Важность конфликта рассматривается в общественном сознании в форме конфликта возможности и необходимости. С одной стороны, есть понимание невозможности бесконфликтной модели общественного устройства, с другой же стороны, видна необходимость оптимизации конфликтов в системе общественных отношений. Решение данной проблемы можно найти в праве.

Почти все социальные конфликты можно рассмотреть в рамках сложившихся в обществе комплекса взглядов, идей, концепций, ценностей, правопонимания и представления о должном правопорядке.

Наиболее эффективным является метод переговоров, потому что в результате него можно получить больше достоверной информации [3, С. 291].

Специфика юридического урегулирования споров и конфликтов заключается в его регламентированности правовыми нормами [4, С.173].

На современном этапе развития Российского государства следует констатировать низкий уровень правосознания и правовой культуры в обществе. Кризис правосознания определен положением, которое сложилось в правовой сфере, значительным разрывом между конституционными нормами и реальными отношениями.

Правовое сознание представляет собой одну из форм общественного сознания и выражает собой представления о праве и урегулированном им поведении. Оно передает юридическую реальность в форме правовых знаний, оценочных отношений к самому праву и практике его реализации, правосознание также представляет собой отражение правовой действительности в сознании человека.

Правосознание – достаточно сложное образование, оно не только является формой отражения норм права и правовой действительности, но и включает знание, мотивы, цели, установки [5, С.104].

Существенное влияние на юридическую конфликтогенность в обществе оказывают такие факторы, как низкий уровень правосознания человека. К числу причин, обусловливающих низкий уровень правосознания многие авторы относят не только качество законов и правовую безграмотность, но и глубокие, стихийные исторические процессы преобразований и их воздействие на состояние духовной и правовой культуры российского народа.

К субъективным причинам, определяющим появление конфликтности в праве, могут быть отнесены низкий уровень правосознания и правовой культуры индивида, характеризуемый наличием собственных эгоистических убеждений, тягой большинства к обогащению любыми средствами, неправильным пониманием правовых ценностей, неточным соблюдением правовых предписаний.

Среди других субъективных причин появления в праве конфликтности можно отнести неумелое пользование предоставленными законом субъективными правами, вследствие чего происходит злоупотребление правом. Неумелое же пользование субъективными правами может выражаться в отсутствии осведомленности о спектре правовых норм и судебной практике их применения.

Объективными же причинами появления конфликтности в праве можно назвать следующие. Во-первых, это неясность и неопределенность правовых норм. Так, Конституционным Судом РФ установлено, что общеправовой критерий определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы вытекает из конституционного принципа равенства всех перед законом и судом, поскольку такое равенство может быть обеспечено лишь при условии единообразного понимания и толкования нормы всеми правоприменителями, а поэтому требование определенности было установлено в качестве конституционного принципа и критерия конституционности. Во-вторых, несовершенство правовых предписаний (наличие в праве коллизий, пробелов и др.) [1, С.25-27].

Общеизвестно, что соотношение понимания закона и правового сознания в государственных устройствах не оказывает своего положительного влияния на состояние законности и правопорядка. В целях установления сбалансированного состояния требуется принятие дополнительных жёстких координационных законодательных мер [6, С.12].

Низкий уровень правосознания приводит к разногласиям, противоречиям и иным конфликтным ситуациям. В связи с этим имеется такое явление, как возобновление и продолжение юридических конфликтов в иной форме [7, С.360].

Правовое воспитание должно базироваться на правовом обучении, что является необходимым условием выработки у человека уважения к закону. Правовое воспитание граждан России следует начинать с детских лет. Для этого необходимо разработать доступные детям и подросткам учебные и методические материалы по проблематике прав и свобод человека. Необходимо включать в учебную программу предметы, которые будут посвящены правам человека, о способах их защиты, законе, о том, что закон надо уважать и соблюдать.

Таким образом, из современных негативных особенностей развития российского общества можно отметить юридическую неграмотность населения, низкий уровень правосознания и правовой культуры, неумелое пользование законом, неясность и неопределенность правовых норм, а также их несовершенство, которые несут в себе конфликтогенный фактор.

Список литературы

  1. Бармина О.Н. Злоупотребление правом / отв. ред. В.А. Кодолов. –Киров: Радуга-ПРЕСС, 2015. – 133 с.
  2. Брыжинская Г.В. Факторы правовой социализации // Перспективы науки. – 2015. – №11 (74). – С. 100 – 102.
  3. Брыжинская Г.В., Кудашкина О.Н. Психолого-правовой анализ переговорного процесса // В сборнике: Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики IV Международная научно-практическая конференция. – Чебоксары, 2015. – С. 291 – 292.
  4. Левин В.Ф., Брыжинская А.А., Худойкина Т.В. Перспективы развития альтернативных форм разрешения правовых споров и конфликтов // Вестник Мордовского университета. – 2006. – T. 16. № 1. – С. 173 – 181.
  5. Худойкина Т.В. Технология оценки и измерения правового сознания // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 21. – С. 104–106.
  6. Худойкина Т.В. Юридический конфликт: Теоретико-прикладное исследование: автореф. дис. ... докт. юрид. наук. – Н. Новгород, 2002. – 488 с.
  7. Худойкина Т.В. Компромиссное разрешение юридического конфликта // В сборнике: компромисс в праве: теория, практика, техника: Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции. Нижний Новгород. – 2014. – С. 358 – 371.

Интересная статья? Поделись ей с другими: