УДК 614.8

Роль организации управления пожарной безопасностью

Сафаргалин Айдар Расихович – студент Уфимского университета науки и технологий.

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий.

Аннотация: Пожары являются основной причиной нанесения материального, а также социальногоущерба стране. Необходимо уделять особое внимание организации и управлению в области обеспечения пожарной безопасности. Для достижения максимальной противопожарной защиты необходимо наличие систем противопожарной защиты и их надлежащее обслуживание, а также проведение комплекса мероприятий, направленные на предупреждение возникновения возгорания.

Ключевые слова: пожарная безопасность, профилактические мероприятия, системы противопожарной защиты, обучение, инструктажи.

В «Техрегламенте о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ №123 от 22 июля 2008 года) говорится, что все объекты капитального строительства должны быть оснащены СОПБ – системами, обеспечивающими пожарную безопасность. Они создают условия для недопущения пожаров, защищают жизни и здоровье людей, имущество, материальные и культурные ценности от гибели при возгораниях.

В качестве критерия оценки эффективности СОПБ, исходя из ее назначения, используют количество предотвращенных пожаров, неимение пострадавших и погибших людей. Хотя в России постоянно вводятся новые законодательные акты, ужесточаются требования в области пожарной безопасности, по статистике МЧС, количество пожаров в Республики Башкортостан постоянно растет. Вместе с ним увеличивается количество пострадавших, погибших людей, растут размеры материального и социального ущерба. Лишь в 2021 году было зарегистрировано 11440 пожаров (Рис. 1). За этот же год количество погибших составляет порядка 278 людей (Рис. 2).

1

Рисунок 1. Количество пожаров в Республике Башкортостан, данные за 2017–2021 г.

2 1

Рисунок 2. Количество погибших людей на пожарах по Республике Башкортостан, данные за 2017–2021 г.

Большое количество погибших людей объясняется несоблюдением требованием пожарной безопасности, ненадлежащим состоянием или отсутствием систем противопожарной защиты, низким уровнем знаний людей о том, как нужно действовать в случае возникновения пожара.

В состав СОПБ входят:

  • система защиты от пожаров;
  • система устранения очагов возгорания;
  • организационно-технические мероприятия, нацеленные на обеспечение пожарной безопасности.

К системам защиты от пожаров относят комплекс автономных технических средств, который используется для своевременного обнаружения и тушения очага возгорания, создания условий безопасности людей. К этим средствам относят:

  • АУПС – автоматическую пожарную сигнализацию. Суть ее работы заключается в том, что датчик, отслеживающий превышение предельно допустимого значения одного из опасных факторов пожара, передает на пульт управления соответствующий сигнал. Это позволяет своевременно обнаружить очаг возгорания;
  • АУПТ – автоматическую установку для тушения пожара. Используется для недопущения развития и автоматического устранения очага возгорания;
  • СОУЭ – систему оповещения о пожаре и управления эвакуационными мероприятиями. Показывает людям направления движения для эвакуации с помощью звука, речи, световых сигналов либо комбинированным способом;
  • вентиляционные системы. Забирают дым и мелкие частицы горения и подают свежий воздух в помещения по пути эвакуации.

Ответственность за поддержанием СОПБ в надлежащем состоянии возлагается на руководителя предприятия или организации. Нужно регулярно проверять работоспособность СОПБ и средств первичного пожаротушения, содержать их в исправном состоянии.

Кроме всего вышеперечисленного требуется расположить на каждом этаже на видных местах планы эвакуации, СИЗ. Для строительства зданий и сооружения должны использоваться несущие строительные конструкции с соответствующими пределами огнестойкости и КПО. Для увеличения времени, в которое конструктивные элементы и отделка объекта могут сопротивляться огню, их обрабатывают антипиренами.

На руководителя организации возлагается обязанность ежегодно организовывать обучение своих сотрудников пожарной безопасности, проводить инструктажи, учебные тренировки по эвакуации, доводить до сотрудников порядок и правила действий при возникновении пожара.

Особое внимание уделяется профилактике пожаров. Единых требований по осуществлению подобных мероприятий на данный момент нет. Органы власти и различные подведомственные организации осуществляют разнообразные мероприятия, направленные на противопожарную профилактику: организовывают рейды, поквартирные и подворовые обходы; в учебных заведениях проводят классные часы; размещают информацию по пожарной безопасности и мерах ее обеспечения в СМИ; осуществляют раздачу памяток, листовок; проводят различные конкурсы, викторины и т.п.

Таким образом, можно сделать вывод, что для достижения полного и эффективного обеспечения пожарной безопасности необходимо соблюдать все требования, а также осуществлять полный комплекс мероприятий направленных на повышение противопожарной защиты.

Список литературы

  1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы Ⅱ Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 242-244.
  2. Гончаренко В.С., Чечетина Т.А., Сибирко В.И. Пожары и пожарная безопасность в 2021 году: статист. сб. Балашиха: П 46 ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2022. 114 с.
  3. Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ 
  4. Федеральный закон "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ.

Интересная статья? Поделись ей с другими: