УДК 325

Сельская иммиграция в арктические города Архангельской области: причины миграции и социологический портрет мигранта

Дресвянин Захар Валерьевич – студент магистратуры Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова.

Аннотация: Статья посвящена миграционным процессам в сельской местности Архангельской области. В данной работе автором рассмотрено, как различные субъективные и объективные факторы способствуют иммиграции населения сельского населения в арктические города региона.

Ключевые слова: миграция населения, миграционный отток населения, сельские поселения, сельское население, факторы миграции населения.

Множество исследователей считают, что в настоящее время у сельских территорий полностью отсутствуют какие-либо перспективы роста, они находятся в социально-экономической депрессии и, следовательно, стремительно теряют свое население. Этот процесс является особенно актуальным для всех северных регионов, к числу которых относится и Архангельская область в целом [1. С.91].

Несмотря на то, что миграционный отток населения в целом, является характерным для Архангельской области, в большей степени сокращается именно сельское население. Так, на 1 января 2020 года население Архангельской области составляло 1 092 400 человек, а на 1 января 2021 года 1 082 700 тыс. человек, то есть общая убыль населения составила 9700 тыс. человек за 2020 год, из них 2183 человека – это миграционный отток населения, в свою очередь сельскую местность Архангельской области за год покинуло 2249 человек [2]. Стоит отметить, что данная тенденция просматривается не только за 2020 год, но и на протяжении уже более 10 лет.

Так, в период с 24 февраля по 31 марта 2022 года, нами было проведено социологическое исследование по теме миграционного движения населения в сельских районах Архангельской области (на примере Верхнетоемского округа). В анкетном опросе приняли участие жители городских поселений, мигрировавшие с территории Верхнетоемского округа. Респонденты для исследования отбирались посредством целевой выборки. Количество респондентов составило 306 человека, в возрасте от 18 лет и старше: 174 женского пола и 132 мужского.

В ходе исследования нами были выявлены основные центры притяжения сельских мигрантов. Так, в ответе на вопрос: «Укажите, пожалуйста, город, в котором проживаете на данный момент?», чаще всего респонденты указывают такие города как, Архангельск (30,1%), Санкт Петербург (11,6%), Северодвинск (10,6%), Котлас (9,6%) и Ярославль (6,6%).

Особое внимание привлекает то, что 43% опрошенных мигрировали в арктические города Архангельской области. В связи с этим актуальными становится вопрос, какова же специфика данного миграционного потока?

Данный вопрос является многопрофильным, для рассмотрения которого требуется решение нескольких задач:

  1. Определить социальные характеристики, общие для сельских жителей, иммигрирующих в арктические города;
  2. Определить мотивы и факторы, влияющие на миграцию из сельской местности в арктические города;
  3. Выявить сферы занятости и источники доходов переселенцев из сельской местности в арктические города Архангельской области до и после миграции.

В свою очередь, на основе полученных в ходе исследования результатов можно описать основные социальные характеристики жителей, совершающих иммиграцию из сельской местности в арктические города Архангельской области.

Свое материально положение, большинство опрошенных (40,1%) оценивают выше среднего (вызывает затруднение только покупка дорогостоящих вещей), а также немного ниже среднего – 34,1% опрошенных (денег, в основном, хватает, однако испытывают затруднения при покупке товаров длительного пользования), а нехватку денежных средств на самое необходимое испытывает порядка 10,7% респондентов. Причем после переезда, большинству респондентов удалось достичь как более высокого уровня социального самочувствия, так и повысить уровень своего благосостояния. Так, 41,7% опрошенных указали, что после переезда стали жить значительно лучше и 43,2% ответили «несколько лучше». Что касается уровня благосостояния, то 54,5% респондентов ответили, что их материальное положение существенно улучшилось, и у 25% немного улучшилось, а не изменилось лишь у 9,8% опрошенных (Рисунок 1).

1

Рисунок 1. Изменение материального положения мигрантов после переезда.

Большая часть опрошенных мигрантов – это люди, которые родились на территории сельской местности или проживают в сельской местности более 15 лет. То есть по большей части в исследовании участвовали коренные сельские жители, которые не понаслышке знают о непростой жизни сёл северного региона.

Также большинство респондентов имеют высшее и среднее специальное образование. Этот факт можно объяснить тем, что они переехали в арктические города с целью его получения и после окончания учебного заведения остались проживать в городе из-за невостребованности их профессии в сельской местности (этот факт подтверждается тем, что возрастная категория наибольшей части респондентов с высшим и средним-специальным образованием составляет 25-34 лет, и покинули сельскую местность они преимущественно более 10 лет назад).

Среди основных показателей, повлиявших на переезд, респонденты отмечают: «отсутствие возможности получения желаемого профессионального образования» (повлияло на 80,3% опрошенных), «отсутствие интересной работы (или работы по специальности)» (повлияло на 78,8% опрошенных), «уровень заработных плат» (повлияло на 73,5% опрошенных), «качество медицинского обслуживания» (повлияло на 66,7% опрошенных), а также «качество транспортного сообщения» (повлияло на 58,3% опрошенных), в свою очередь 41,7% опрошенных среди причин повлиявших на переезд отметили «деятельность местной власти», что касается климата и экологической обстановки то они в большей степени не оказывают влияния на миграцию населения.

Стоит также отметить, что миграционные мотивы отличаются по гендерному признаку. Так, женщинам свойственно менять место жительство по причине отсутствия социальной инфраструктуры в селе, в частности из-за отсутствия качественного медицинского обслуживания, а мужчины, в свою очередь чаще всего отмечают уровень заработных плат и наличие работы по специальности в сельской местности. Среди остальных причин миграции различия между полами статистически незначимы.

2

Рисунок 2. Мотивы и факторы миграции населения из сельской местности в города.

Таким образом, на первый план выходят проблемы, экономического характера, сельского здравоохранения, а также проблема транспортной доступности. Решение покинуть сельскую местность в связи с данными причинами можно считать оправданными достаточно эффективным, но достаточно рискованным по причине возможных трудностей с трудоустройством мигрантов в арктических городах региона из-за более высокой конкуренции на рынке труда. В связи с этим целесообразно рассмотреть сферы занятости и источники доходов переселенцев до и после миграции.

Как показало наше исследование, наибольшая часть респондентов (65,1%) до переезда из сельской местности учились в школе, 7% опрошенных были заняты в отрасли здравоохранения, образования или культуры, и так же 7% респондентов работали в сфере лесного хозяйства. В свою очередь после переезда лидирующее положение стали занимать студенты - 28%, что опять же подтверждает, что получение образования является одним из наиболее значимых мотивов миграции населения в арктические города. Что, касается отраслей здравоохранения, образования или культуры в них стали заняты 15,2% мигрантов, также выделяются такие отрасли как «государственная и муниципальная служба» и «промышленность» по 13,6% опрошенных соответственно.

Таким образом, результаты исследования позволяют говорить о том, что в основу мотивации миграции жителей из сельской местности в арктические города Архангельской области лежит получение образования для молодежи, после получения которого большая ее часть не возвращается в места своего прежнего проживания и «оседает» в городах, а что касается более старших возрастных групп населения, то их основным фактором иммиграции является повышение уровня своего социального самочувствия, в частности, улучшение благосостояния – как своего, так и своей семьи (в том числе смена сферы занятости и повышение уровня доходов), а также доступ к более развитой городской инфраструктуре.

Список литературы

  1. Тощенко, Ж. Т. Что представляет собой современное российское село? [Электронный журнал] / Ж. Т. Тощенко // Социологические исследования: науч. журн. – №12. С. 89-98. – Электрон. журн. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30729621, свободный (дата обращения: 24.01.2023). – Загл. с экрана.
  2. Федеральная служба государственной статистики. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/, свободный (дата обращения 24.01.2023). – Загл. с экрана.

Интересная статья? Поделись ей с другими: