УДК 316

Понятие «сеть» в социологической науке

Дресвянин Захар Валерьевич – студент магистратуры Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению различных трактовок понятия социальной сети, а также ряда социологических дисциплин, которые демонстрирует различные подходы. Проанализированы отличия в теоретических и методологических подходах, которые применяются в науках изучающей социальные сети.

Ключевые слова: социальная сеть, структура общества, социальные связи, сеть социальных взаимодействий, актор-сеть.

Социальные системы и сети несомненно являются неотъемной частью социального мира. Так, впервые термин «социальная сеть» в социологических трудах начинает фигурировать уже в середине XX столетия. Но по тем или иным причинам, большинство исследователей не уделяют должного внимания анализу социальных сетей, причем в некоторых случаях даже не рассматривают многообразие различных трактовок данного понятия. При этом по поводу термина «социальная сеть» в социальных науках по прежнему существуют споры, в частности, различаются различные подходы к изучению социальных сетей, в зависимости от трактовки и понимания данного понятия.

Например, на рубеже XX столетия возникает ряд дисциплин и теорий, которые акцентировали свое внимание на изучение социальных сетей, например реляционная социология, «анализ социальных сетей», акторно-сетевая теория и т.д. Но несмотря на это, понятие «социальная сеть», во различных теоретических концепциях, имеет абсолютно различное значение. По этой причине исследователи «схлопывают» терминологию различных теорий, из-за чего и возникает необходимость осуществления разграничения подходов к данному понятию.

Так, идеи анализа социальной сети прослеживались уже в начале XX века, у таких известных деятелей, как Г. Зиммель, Ф. Теннис и Э. Дюркгейма. Дюркгейм в своих работах уделял значительное внимание изучению структуры общества в связи с его социальной организацией и коллективным сознанием людей, куда относил религиозные воззрения, социальные нормы и ценности. Идеи сетевого подхода можно заметить также в учении об обществе и общине (Gemeinschaft) и Gesellschaft) Ф. Тенниса. В свою очередь не менее известная концепция Г. Зиммеля строится на идеи о том, что величины социальных сетей оказывают влияние на коммуникацию индивидов. В следствие чего, немецкие социальные теоретики под влиянием идей Георга Зиммеля стали акцентировать внимание на формальных свойствах социального взаимодействия для построения «формальной социологии», в которой социологам было предписано исследовать конфигурации общественных отношений, производимых через переплетение социальных контактов. Альфред Фиркандт и Леопольд фон Визе были сторонниками этой идеи и использовали в своей терминологии точки, линий и связи для описания социальных отношений. Их идеи повлияли на ряд рабочих в социальной психологии и психотерапии, которые интересовались способами влияния малых групповых структур индивидуальное восприятие и выбор действий.

Что касается отечественных исследователей, то несомненно стоит вспомнить П. Сорокина, который также использует понятие «сеть социальных взаимодействий», но при этом он не дает четкое определение данного понятия [5, с.41]. Н. Элиас в 1930 г., использовал термины «сети зависимостей» или переплетений, которые были образованы личностями.

В отличии от остальных, Якоб Леви Морено, проводил постоянный анлиз и мониторинг социального взаимодействия в малых группах, и в результате чего, эти социальные отношения представил в виде «социограммы» в которой социальной сети, связи и узлы представляли отдельных индивидов, а линии, соединяющие их, представляли отношения между участниками структктуры.

При этом считается, что термин «социальная сеть» был введен в 1954 г. британце Д. Барнс в работе «Классы и собрания в норвежском островном приходе» [4, с.254.]. Радклифф-Браун стал одним из первых представлять структуру общества как сеть социальных отношений, выстроенных между индивидами, при этом, для изучения использовал два подхода – морфологический и физиологический

Особое внимание привлекает французский исследователь Б. Латур, который термин «социальная сеть» трактует несколько иначе, в его понимании «социальная сеть» равно – «актор-сеть», что подразумевает под собой совокупность позиций, внутри которой практически любой объект имеет значение. Соответственно социальные актор-сети – это продукт человеческой деятельности, а в определенном смысле – конструкции. Стоит отметить, что из этого не следует их нереальность. Человек, в принципе, характеризуется тем, что имеет возможность создавать предметы, причем как материальные, так и идеальные, которые как бы выходят из-под его контроля и начинают жить своего рода самостоятельной, реальной жизнью. Таким образом, реальность должна пониматься как многоуровневая и многослойная, зависящая от актора, а также от различных членов сети. [3, с. 35]

М. Кастельс, видит социальная сеть в качестве модели, определяющую наиболее вероятные шаблоны поведения групп, при этом, он не отрицает существование свободы выбора среди индивидов. По сути социальную сеть он трактует как организацию специфической формы предприятия, система средств которого составлена путем пересечения сегментов автономных систем целей». Сеть становится привилегированным формой организации благодаря её расширенным информационным технологиям [2,с.499].

Многие реляционные социологи вышел из структуралистского сетевого исследования. Но они начали видеть и изучать социальные сети не просто как структуры, паттерны связей. Социальные отношения и сети - это разновидность социальных структур. Где паттерны ожиданий или определения ситуации, образуют связь. По Уайту социальные сети состоят из «идентичностей», связанных друг с другом в «историях». То есть они включают в себя определенные культурные формы: нормы, ценности, символы и нарративы.

Рональд Брижер определяет социальные сети как один из типов структур, возникающих, воспроизводящихся и изменение последовательности событий. Где социальные структуры и культурные модели, на одной стороне, а социальные события, с другой, а их синтез формирует явление социальной сети. Он считает, что подобная двойственность является, фундаментальной.

Социальные сети также используются в экономической социологии американского экономиста Г. Малгана, где мы находим следующее высказывание: «Сети превратились в основную организационную форму постиндустриального, или информационного, общества». Так Фриман пишет о том, что экономическая социология чаще всего видит сеть, как одну из форм управления М. Даверн в работе «Социальные сети и экономическая социология» 1997 г. социальные сети рассматриваются как потоки ресурсов, где акторы занимаются привлечением ресурсов для своих целей, под ресурсами понимаются влияние, статус, информация. У. Пауэлл под термином сеть понимает образование некоторого набора отношений, или связей, между акторами, в качестве которых выступают как индивиды [3,с.24].

Градосельская Г.В. одна из ведущих методологов анализа социальных сетей высказывается о сети как реальности: актуализирует сети как социальную реальность [1,с.3]. Жан Фьюз определяет социальные сети как структуры смысла, в которых происходит отображение наблюдаемых закономерностей в социальных отношениях, при этом они опираются на доступные модели для построения ожиданий в отношениях. Социальные категории делают для упорядочивания связей в сети, но также и зависят от сетей, как узор соответственно. Акторами в социальных отношениях и сетях могут быть как отдельные личности, так и коллективы или корпорации.

Таким образом, различные трактовки понятия социальной сети привело к появлению ряда дисциплин новых социологических дисциплин, которые демонстрирует различные подходы. Поэтому при рассмотрении социальных сетей необходимо понимать, что существует значительное отличие в теоретических и методологических подходах, которые применяются в науках изучающей социальные сети. Несмотря на отсутствие единой трактовки понятия «социальной сети», анализирую научные труды современных исследователей можем заметить, что в большинстве случаев социальные сети рассматриваются как сложные структуры, состоящие из взаимосвязанных между собой элементов – акторов. Соответственно, можно сделать вывод, что в приоритете находится актроно-сетевая теория Бруно Латурна.

Список литературы

  1. Градосельская Г.В. Анализ социальных сетей: автореф. канд. социол. наук. М.: 2001. 21 с.
  2. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / Пер. с англ. под науч. ред. О. И. Шкаратана. М.: ГУ ВШЭ, 2000. 608 с.
  3. Малов Е.А. Феномен социальных сетей: акторно-сетевой контекст, теоретико-методологический анализ. дисс. канд. соц. наук. Санкт-Петербург, 2014.
  4. Мельникова М. С., Яковлев И. П. Понятие «социальная сеть» в социологических теориях и интернет-практиках // Вестник СПбГУ. Сер. 9. 2014. №1. С. 254-257.
  5. Сорокин П.А. Система социологии. Т. 2. Социальная аналитика: Учение о строении сложных социальных агрегатов. М.: Наука, 1993. С. 688.
  6. Старк Д. Рекомбинированная собственность и рождение восточноевропейского капитализма // Вопросы экономики. 1996. 6. С. 4-24.

Интересная статья? Поделись ей с другими: