УДК 343.97

Основные современные детерминанты рецидивной преступности в России

Салко Леонид Михайлович – аспирант Высшей школы права Югорского государственного университета.

Аннотация: В Российской Федерации на протяжении длительного времени сохраняется высокий показатель рецидивной преступности, что является опасным явлением для социальной стабильности в российском обществе. Принимая во внимание то, что рецидивная преступность является одним из опасных видов преступности указанное обстоятельства обуславливает необходимость изучения основных детерминантов рецидивной преступности. В статье приведена классификация причин рецидивной преступности, а так же проанализированы некоторые особенности данной классификации. Дана оценка ряда специфичных условий, которые относятся непосредственно к причинам рецидивной преступности.

Ключевые слова: рецидив, преступность, причины преступности, основные детерминанты, криминогенные факторы.

Проблема преступности остается актуальной на протяжении всей истории человечества. Однако, особо опасным видом преступности является рецидивная преступность. Латинское слово recidivus означает «повторение, возобновление». Рецидивную преступность составляют преступления, совершенные лицами, ранее уже привлекавшимися к уголовной ответственности.

Особую опасность представляет из себя данный вид преступности в первую очередь из-за того, что преступление совершает субъект, который ранее сталкивался с пенитенциарной системой государства, однако, в силу определенных факторов исправление осужденного не возымело положительный эффект. Следовательно, преступник уже осознает общественную опасность своего деяния, но это его не останавливает от совершения повторного преступления.

Для более наглядного показателя роста рецидивной преступности целесообразно обратиться к статистическим показателям. представленным Судебным департаментом при Верховном Суде РФ. Так в 2021 году уровень рецидивной преступности в России составляет 18,46 % от числа всех осужденных лиц. Показатель осужденных лиц, в целом имевших судимости, закономерно значительно выше – 39,06 %. Причем, за последние 8 лет — это максимальные высокие показатели, до 2017 г. они плавно понижались [5].

Некоторые ученые обращают внимание на то, что помимо роста рецидивной преступности она приобретает более жестокий и дерзкий характер. Уровень профессионализма и организованности преступников растет, так же высок показатель латентности данной преступности [2, с. 120].

Одной из целей уголовного наказания является предупреждение преступности, в том числе и повторной. Однако, для достижения данной цели необходимо обладать знаниями о детерминантах данной преступности. Данная задача является важной не только для учреждений уголовно-исполнительной системы, но и структур, осуществляющих мониторинг социального обеспечения отдельных категорий граждан.

В научном юридическом сообществе в качестве причин рецидивной преступности рассматриваются ряд социальных явлений и процессов, обуславливающих возникновения рецидива. В рамках изучения данного вопроса ученые используют разнообразные подхода. Например, Н.С. Артемьев, Р.В. Симонов определяют факторы рецидивной преступности, как объективные и субъективные. К объективным факторам авторы относят круг обстоятельств организационного, правового, воспитательного и характера, а также социальная среда, подтолкнувшая субъекта к совершению первого преступления. В качестве субъективных факторов, ученые в первую очередь выделяют личностные характеристики рецидивиста [1, c. 6].

В свою очередь, по нашему мнению, причины рецидивной преступности в равной степени можно отнести к причинам и условиям иной преступности, за исключением ряда особенностей. Можно выделить две группы обстоятельств, детерминирующих рецидивную преступность. К первой группе можно отнести причины, влияющие на преступность в целом, в свою очередь ко второй, относятся специфические условия, влияющие непосредственно на рецидивную преступность.

К первой группе причин можно отнести целый комплекс факторов, которые в свою очередь, подразделяются на макрокриминологические и микрокриминологические.

К группе макрокриминологических факторов относится социальные, политические, экономические состояния общества. Так, например, к экономическим факторам можно отнести высокую безработицу и сложность привлечения к труду бывших осужденных.

Микрокиминлогический комплекс факторов достаточно специфичен. Существует ряд современных криминологических представлений о личностных основаниях и причинах преступного поведения. Прежде всего, в представлениях о причинности поведения с большей убедительностью постулируется личностная ответственность за собственное поведение при том, что так называемые макрокриминологические факторы должны приниматься во внимание скорее в качестве условий, затрудняющих или, напротив, благоприятствующих выбору правопослушного или противоправного поведения. В этой связи стоит отметить мнение С.А. Лавёрычевой и Е.М. Федоровой: «Выбор всегда за дееспособной конкретной личностью и этот постулат лежит в основании юридической справедливости» [3, с. 355].

К микрокриминологическим факторам традиционно относят:

  • асоциальные или противоправные убеждения;
  • генетическую предрасположенность к совершению противоправных действий (чрезмерная агрессивность, слабоволие и т.д.);
  • негативные социальные факторы, обусловливающие распространение аморальных ценностей.

Ряд ученых так же уделяют особое внимание психологическим детерминантам рецидивной преступности. Так, С.В. Моргунов отмечает, что: «Роль психологических детерминантов в генезисе рецидивной преступности выражается в формировании и реализации криминогенной мотивации с помощью причинной связи, следствием которой является единичное рецидивное преступление» [4, c. 93].

Однако, существует ряд специфичных условий, которые относятся непосредственно к причинам рецидивной преступности. Традиционно к ним относят недостатки в деятельности органов пенитенциарной системы и правоохранительных органов:

  • недостатки в деятельности государственных органов, связанные с осуждением за преступления, предшествующие рецидивам;
  • недостатки деятельности органов исполнения наказания;
  • недостатки административного и общественного контроля за ранее судимыми лицами.

Необходимо отметить, что совершение повторных преступлений после исполнения уголовного наказания есть ни что иное, как свидетельство отсутствия позитивного воспитательного эффекта в современной пенитенциарной системе.

Подводя итог анализа причин рецидивной преступности целесообразно определить наиболее значимые факторы этого явления. Непосредственно к факторам общесоциального характера непосредственное отношение имеет экономический спад, инфляция, безработица и т.д.

Кроме того, к данным факторам можно отнести недостаточную эффективность правоохранительных органов, деятельности исправительных учреждений и низкий уровень административного контроля.

В свою очередь, к специально-криминологическим факторам можно отнести дополнительную криминализацию осужденных в исправительных учреждениях. В настоящее время в учреждениях пенитенциарной системы осужденные стали активнее входить в криминальный мир, принимая его традиции и обычаи. Совершение противоправных деяний в этом обществе поощряются, а в некоторых случаях и вознаграждаются.

Изложенное выше позволяет сделать выводы о том, что рост рецидива, интенсивные процессы профессионализации преступной деятельности, увеличение удельного веса пенитенциарного и постпенитенциарного рецидива являются свидетельством явного неблагополучия в сфере борьбы с рецидивной преступностью, требуют повышения эффективности предупредительной деятельности правоохранительных органов и усиления репрессивной функции уголовной политики.

Список литературы

  1. Артемьев, Н. С. Причины и условия рецидивной преступности и основные меры ее предупреждения / Н. С. Артемьев, Р. В. Симонов // Уголовно-исполнительное право. – 2006. – № 2(2). – С. 6-9.
  2. Вакуленко, Н. А. Факторы, детерминирующие рецидивную преступность / Н. А. Вакуленко // Юристъ-Правоведъ. – 2017. – № 3(82). – С. 119-124.
  3. Лаверычева, С. А. О детерминантах рецидивной пенитенциарной и постпенитенциарной преступности / С. А. Лаверычева, Е. М. Федорова // Пробелы в российском законодательстве. – 2018. – № 3. – С. 353-356.
  4. Моргунов, С. В. Роль психологических детерминантов в генезисе рецидивной преступности / С. В. Моргунов // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2018. – № 2(44). – С. 87-93.
  5. Официальный сайт Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации – Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79/.&item=6121 (дата обращения: 06.11.2022).

Интересная статья? Поделись ей с другими: