УДК 34

Личностные факторы феномена преступлений в сфере кредитования

Наранов Анатолий Александрович – студент кафедры Экономических и финансовых расследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Научный руководитель Анищенко Александр Владимировича – кандидат экономических наук, доцент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Аннотация: В данной статье мы рассмотрим причинный комплекс и подоплеку преступлений, совершаемых в сфере кредитования. В настоящее время количественные показатели данных деяний устойчиво растут, о чем свидетельствует ежедневный рост жертв, пострадавших от преступных посягательств. В этой связи представляется важным проанализировать вопрос, касающийся влияния личностных факторов преступников на совершаемые деяния, т.к. кредитование давно уже привычно вошло в нашу жизнь и составляет важную ее часть. При этом существует категория граждан, которая сознательно совершает противоправные деяния в сфере кредитования, а именно, имеет умысел на незаконное получение кредита. В связи с этим рассматриваемый вопрос является крайне актуальным и требует детального рассмотрения.

Ключевые слова: анализ, фактор, коррупция, преступник.

Понимание системности возникновения такого явления, как преступления в сфере кредитования (кредитные преступления), не представляется возможным без рассмотрения личностных факторов. К их числу относятся уникальные психологические и социокультурные черты лиц, задействованных в совершении преступления в сфере кредитования. Значимым представляется не только анализ лиц, непосредственно задействованной в кредитном преступлении, но и лиц, опосредованно аффилированных с его реализацией, а также лиц, контролирующих и руководящих компаниями-целями.

Ученые, занимающиеся проблематикой преступлений в сфере кредитования, предлагают различные подходы к классификации данных лиц.[1]

При анализе личностных факторов наиболее подходящей видится классификация по субъекту, в рамках которой выделятся следующие типы:

Тип 1. Заказчик. Новый предпринимательский класс. В большинстве своем данная группа характеризуется наличием высокого образовательного ценза, специальных познаний в различных прикладных отраслях, в особенности в юриспруденции, экономике и психологии. Среди личностных качеств преобладают цинизм и стремление к личностному обогащению вне зависимости от методов его достижения. Владеют значительными финансовыми активами. Зачастую эти люди известны своей успешной предпринимательской деятельностью, пользуются авторитетом в бизнес-среде. Преступления в сфере кредитования для них выступают лишь эффективным инструментом борьбы за ограниченные ресурсы в условиях конкуренции.[2]

Тип 2. Координатор. Данная группа ассоциирована с криминалитетом, но не прибегает к силовым методам. Такие лица предпочитают находиться в тени и избегать любой публичности, в особенности публикаций в средствах массовой информации. Этот тип рейдеров является мозговым центром разработки стратегии недружественного поглощения. Как правило, имеют устойчивые коррумпированные связи с государственным аппаратом и выступают прямыми руководителями рейдерского захвата. Зачастую имеют в своем распоряжении эффективные рычаги воздействия на судебную и исполнительную власти, нередко сами имея за спиной опыт правоохранительной службы.

Тип 3. Профессионал. Данные тип – это лица, имеющие прикладные знания в экономике и юриспруденции, нередко совмещающие криминальные деяния и регулярную законную трудовую деятельность. Именно эта группа отвечает за обеспечение придания преступлению в сфере кредитования “легальной” формы.

Тип 4. Солдат. Данная группа – молодые люди, возрастом, как правило, не более 35 лет, обладающие крепкими физическими данными, имеющие навыки боевых искусств. Костяк данной категории составляют лица, стремящиеся обустроиться на новом для них месте жительства, имеющие опыт службы в армии. Низшее звено в иерархии механизма кредитных преступлений. Осуществляют физические преступные посягательства на бизнес.

Тип 5. Коррупционер. Должностные лица. На данный момент представлены в основном государственными служащими. По своему психологическому портрету крайне неоднообразны, общей чертой является карьеризм. Беспринципны, образованы. В большинстве своем не афишируют свой теневой доход, стараясь поддерживать иллюзию добросовестного служения Родине. [3]

Также неотъемлемой составляющей рейдерского захвата (недружественного поглощения) является сама компания-цель, она же компания-жертва.

Как отмечалось ранее, целью преступлений в сфере кредитования может являться как компания, испытывающая финансовые трудности, так и компания, характеризующаяся отличными отчетными показателями.

Целесообразно выделить следующие критерии интереса на предмет недружественного поглощения юридического лица:

  • ликвидные активы (имущественный комплекс);
  • отлаженные бизнес-процесс;
  • конфликты в среде акционеров;
  • отсутствие прозрачности в деятельности компании.

На сегодняшний день судебная ветвь власти находится в кризисной ситуации, и данный факт признается государственными деятелями. По мнению В.Д. Зорькина, Председателя Конституционного Суда РФ, судейский корпус коррумпирован. Подрывается принцип независимости судей. Давление председателей судов на своих подчиненных приводит к принятию неправомерных решений. Негативную роль играет так называемое «телефонное» право.

Список литературы

  1. Финансовое право: учебник / А.Ю. Ильин [и др.]; под ред. Н.И. Кучерова. М.: Эксмо, 2011.
  2. Иконников Д.Н. Предупреждение хищений в банковской сфере: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012.
  3. Бурбело О. А. Рамазанова С. К. Экономическая безопасность предпринимательства в условиях рейдерских угроз. − монография // СНУ им. В. И. Даля, 2015 г.

Интересная статья? Поделись ей с другими: