УДК 343.976

Влияние алкоголя на преступность несовершеннолетних

Елисеев Никита Романович – студент Института прокуратуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.

Аннотация: Цель настоящей работы заключается в определении причин алкоголизации несовершеннолетних и влияние алкоголя на асоциальное поведение подростков. Поскольку употребление алкоголя, наркотиков и иных психоактивных веществ, является одной из самых массовых проблем, приводящих к болезням, смерти, зависимости и совершению преступлений, то несомненно важно установить связь с причинами и последствиями этих явлений. А учитывая, что алкогольная зависимость является болезнью по МКБ-10, начинающей свое течении еще в подростковый период жизни индивидуума, то надлежит рассмотреть проблему взаимодействия алкоголя и преступности в разрезе подростковой девиации личности, негативного социального влияния на несовершеннолетних и место несовершеннолетних преступников в структуре общей преступности.

Ключевые слова: преступность несовершеннолетних, алкоголизация несовершеннолетних, причины употребления алкоголя, совершение преступлений под валянием алкоголя, девиация личности.

Рассматривая употребление алкоголя как часть причинного комплекса преступности в России стоит обозначить их связь. О влиянии алкоголя на совершение подростками антиобщественных действий свидетельствует статистика [4]. Так под воздействием алкогольного опьянения несовершеннолетние в 2007 году совершили 22% преступлений, а в 2021 году уже 11 % преступлений, по данным информации, размещенной на сайте судебного департамента при Верховном суде РФ. В ходе изучения уголовных дел было установлено, что более чем в 80% случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений катализаторами выступали: отсутствие бытовых условий и низкий материальный уровень достатка семьи, в которых проживал несовершеннолетний. Основным же заработком родителей этих лиц выступало получение социальных пособий на детей, пенсий и иные случайные заработки [6].

Я рассмотрю причины алкоголизации и последствий, к которым это приводит, через призму психоэмоциональной девиации личности. И так существует ряд причин употребления алкоголя, их можно разделить на субъективные или биологические и объективные к которым относиться влияние социума.

К биологическим причинам употребления алкоголя я отношу генетическую предрасположенность. Ряд исследований показал устойчивую связь употребления алкоголя с нарушениями выделения нейромедиатора дофамина, а поскольку употребление алкоголя выступает в роде стимулятора удовольствия, то нарушения в работе дофаминовой системы приводят к зависимости от алкоголя, наркотиков и психоактивных веществ [1].

Функциональные особенности одного из генов дофаминовой системы, как и комбинации определенных генотипов по результатам исследования, проведенного в 2007 году учеными Казанского государственного университета [7], приводят к врожденной предрасположенности к алкоголизму у отдельных лиц.

Помимо анатомо-физиологических процессов, происходящих в период взросления в организме несовершеннолетних, происходят и социальные изменения особенностей подростков. На первый план выходят психологические аспекты подростков. Подросток, ощущая в себе различные физиологические изменения, пытается вести себя так же, как взрослый. Проявляя необоснованную самоуверенность и чрезмерную активность, поддержку взрослых он не признает. Это чувство взрослости и негативизм являются новообразованиями в психологической личности подростка.

И в связи с неустойчивым психоэмоциональным фоном несовершеннолетнего, подростки особенно подвержены вовлечению в асоциальную деятельность, и девиации личности под воздействием различных негативных элементов социума. Характер тяжести алкогольной зависимости подростков зависит от стадии развития и от способов помощи, доступных детям и молодежи, попавшим в беду, в рамках их культуры и личных обстоятельств. Подростковое пьянство может заменить или усложнить другие девиантные формы поведения, которые уже присутствовали.

К социальным или же внешним факторам алкоголизации несовершеннолетних я отношу влияние таких объектов как: семья, сверстники, внеучебные увлечения и общество в целом.

Обостряется в подростковом возрасте потребность в дружбе и ориентация на коллективные «идеалы». В общении со своими сверстниками моделируются социальные взаимоотношения, а также постепенно приобретаются навыки оценивания последствий своего или чьего-либо поведения или ценностей моральных. И дружеский коллектив с извращенными моральными ценностями, и поощряющий употребление алкоголя, неизбежно приведет и к приобщению всех его членов к общему увлечению – алкоголю.

Значительное влияние в подростковом возрасте на самооценку оказывают особенности характера общения с одноклассниками, учителями, родителями. Определяет характер самооценки формирование качеств личности. При адекватном уровне формируются такие качества как самокритичность, уверенность в себе или даже самоуверенность, настойчивость, упрямство. Обычно у подростков с адекватной самооценкой впоследствии становится высокий социальный статус, и отсутствуют скачки в учебе.

Так родители, играют неоспоримо важную роль в развитии алкогольных привычек подростков. В обзоре индивидуальных факторов риска употребления подростками психоактивных веществ, проведенном Харитом Свади с факультета медицины Университета Объединённых Арабских Эмиратов [5] показал, что влияние сверстников, а также семейные и родительские проблемы являются важными факторами окружающей среды. Свади Х. также пришел к выводу, что существует множество потенциальных факторов риска и существует сложность взаимодействия между ними. В случае обильного употребления алкоголя родителями, у подростка развивается толерантность к алкогольсодержащим напиткам, прививается любовь к «застольям».

В другом обзоре Кумпфер К.Л. и др. [3] утверждают, что родителей заставили поверить в то, что негативное влияние сверстников является основной причиной злоупотребления наркотиками и другого нездорового поведения среди подростков. Важно то, что положительное влияние родителей так же важно, как и влияние сверстников.

Хорошие отношения в семье и то, что родители получают информацию о повседневной жизни своего ребенка, являются факторами защиты от употребления алкоголя и других форм поведения, нарушающих общественные нормы. Появляется все больше литературы о родительских и семейных программах, направленных на снижение рискованного поведения среди молодежи.

При оказании своевременной помощи таким семьям со стороны органов социальной защиты, приводит к улучшению взаимоотношений, а большинство подростков, отнесенных к группе риска, не проявляют проблемного поведения при последующем наблюдении. Модели поведения, которыми руководствуются семьи в ходе воспитания подростков, прямо или косвенно влияют почти на все факторы риска. Потенциально защитная роль семей в отношении рискованного поведения подростков очевидна на уровне отдельного ребенка, но также может и повлиять на опыт общения этого ребенка со сверстниками и в обществе.

И так влияние алкоголя на преступность несовершеннолетних проявляется в сплочении в маргинальные группы, что приводит в последствии к совместному участию в совершении преступлений. А поскольку более 50 % преступлений, совершенных лицами от 14 до 17 лет, совершаются в составе группы, то этот фактор более чем значителен. И его влияние можно обозначить как консолидационно – делинквентное. Вторым фактором влияния алкоголя на подростков является разрушение и девиация личности под воздействием алкоголя и в следствии развития алкогольной зависимости.

Наличие регулярного социального взаимодействия со сверстниками, в отличие от отсутствия друзей, являются защитным фактором против употребления алкоголя [2]. Однако, если группа сверстников относится к преступному типу, все формы употребления алкоголя и иных психоактивных веществ значительно увеличивается. Грамотная социальная политика государства, направленная на ликвидацию подросткового пьянства, в том числе путем пропаганды здорового образа жизни и пагубного влияния алкоголя на организм через средства массовой информации и телекоммуникационную сеть «Интернет», не только помогут сохранить здоровье подрастающего поколения, но и снизить уровень криминогенности в обществе.

Список литературы

  1. Анохина И.П., Векшина Н.Л., Веретинская А.Г. Центральные механизмы предрасположенности к зависимости от психоактивных веществ // Журн. неврологии и психиатрии. – 1997. – № 12. – C. 83-84.
  2. Гатти У. и др. Влияние преступности на употребление алкоголя среди несовершеннолетних в Европе: результаты исследования ISRD-2 //Европейский журнал уголовной политики и исследований. 2013. С. 19. – №2. С. 153-170.
  3. Кумпфер К. Л., Молгаард В., Спот Р. Программа укрепления семей для предотвращения преступности и употребления наркотиков. – 1996.
  4. Основные статистические показатели судимости в России за 2007 – 2021 годы // Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации [Электронный ресурс] – URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (дата обращения: 07.01.2023)
  5. Свади Х. Индивидуальные факторы риска употребления психоактивных веществ подростками // Зависимость от наркотиков и алкоголя. – 1999. – Т. 55. – №. 3. – С. 209-224.
  6. Селиванова, М. А. К вопросу о причинах и условиях преступности, связанной с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений / М. А. Селиванова. Текст : непосредственный // Государство и право: теория и практика : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, апрель 2011 г.). Челябинск : Два комсомольца, 2011. С. 191-193. URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/37/643/ (дата обращения: 07.01.2023).
  7. Юрьев Евгений Борисович, Бердина Людмила Михайловна, Хуснутдинова Эльза Камилевна Генетические аспекты алкоголизма // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Естеств. науки. 2007. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geneticheskie-aspekty-alkogolizma (дата обращения: 07.01.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: