УДК 37

Ученическое самоуправление сегодня

Фролова Елена Владимировна – кандидат педагогических наук, декан Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Синицын Алексей Андреевич – магистрант Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Аннотация: Ученическое самоуправление – это форма участия обучающихся в соуправлении (самоуправлении) в общеобразовательном учреждении, предполагающее участие детей в решении вопросов при организации учебно-воспитательного процесса совместно с педагогическим коллективом и администрацией учреждения. Оно помогает учащимся социализироваться не только в стенах школы и колледжа, но также в обществе. Самоуправление помогает воспитывать в них социально значимые качества, активной гражданской позиции. А так же ученическое самоуправление способствует раскрытию у учащихся различных талантов, в том числе и управленческих талантов.

Ключевые слова: самоуправление, ученическое самоуправление, развитие самоуправления, социальная составляющая ученического самоуправления.

Во все времена актуальные вопросы о качестве образования поднимаются в российских школах. Оценка качества преподавания предполагает оценку не только дидактической деятельности студентов, но и дидактической деятельности.

На самом деле, чтобы понять эффективность образовательного процесса в школе, нужно знать не только уровень образования учеников, но и количество учеников и условия, в которых они существуют. Также уровень воспитанности учащихся. Расположение школы, потенциал развития персонала, материально-техническое обеспечение и др. Недавно исследователи качества образования приняли следующее определение. «Успех в образовании воспринимается как неотъемлемая часть системы образования». Отражает уровень соответствия текущей образовательной практики правилам, ожиданиям общества и персонала.

В Законе «Об образовании в Российской Федерации» качество образования определено как комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы [1].

Необходимо выделить следующие ключевые функции самоуправления:

  1. Способствует развитию ребенка в социуме. Основная задача подобных детских коллективов является обеспечение личностного развития их участников [2]. Важнейшим средством развития ребенка следует считать самоуправление. Участие школьников в задачах самоуправления способствует формированию самостоятельности, активности, ответственности, планированности и дисциплинированности.
  2. Организация хорошей работы исследовательской группы. Без самоуправления очень трудно успешно выполнять задачи, предназначенные для классного коллектива - от обеспечения дисциплины и порядка на уроке до создания условий для академической и гражданской саморегуляции учащихся.
  3. Формирование у учащихся готовности и умения выполнять систему социальных ролей.

Ученическое самоуправление предлагает учащимся отличные способы принять участие во внутренней работе своих школ, как в старшей школе, так и в колледже. Учащиеся, участвующие в студенческом самоуправлении, получают ряд личных и профессиональных преимуществ, и они могут открывать множество возможностей в школе и за ее пределами. Получение информации от учащихся, которые прошли через это раньше, и получение небольшой справочной информации о структурах, ролях, преимуществах и проблемах студенческого самоуправления может помочь учащимся старших классов и колледжей решить, является ли студенческое самоуправление идеальным дополнением к их личным и академическим занятиями [3].

Учитывая социальную составляющую ученического самоуправления, мы рассматриваем его как неотъемлемую часть государственного управления [4]. В общеобразовательных учреждениях студенты впервые сталкиваются с возможностью принимать и реализовывать общественно значимые решения, активно участвовать в решении важных управленческих задач. На основе самоуправления у студентов может формироваться чувство сопричастности к событиям и чувство ответственности в принятии решений.

Правовая составляющая указывает на пределы полномочий и прав на принятие решений, наличие или отсутствие юридических гарантий для обучающихся и преподавателей [5]. К сожалению, правовые гарантии до сих пор неясны. Организационная составляющая – это условия формирования команды и достижения результатов. Это видно по уровню готовности студентов и преподавателей к совместному решению образовательных задач с точки зрения самоуправления.

Список литературы

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=19473.
  2. Цели самоуправленческой деятельности – мегаобучалка [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: https://megaobuchalka.ru/8/19920.html.
  3. Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы от 1.06.2012 г. №761 [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130516/.
  4. Общероссийская общественная организация [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://rcro.tomsk.ru/wp-content/uploads/2016/01/Uchebno-metodicheskoe-posobie-po-USU.pdf.
  5. Научная работа «Организация ученического самоуправления» [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: https://infourok.ru/nauchnaya-rabota-organizaciya-uchenicheskogo-samoupravleniya-3211843.html.

Интересная статья? Поделись ей с другими: